注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

十路少林拳名师——杨佩武  

2017-12-12 14:29:05|  分类: 我写别人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安在峰

公佩武,十路少林拳师,八极拳名家“有鲁南侠”之美誉1903出生在枣庄市台儿庄区泥沟镇夹坊村一个武术世家里,卒于1981年,享年79岁。

十路少林拳名师——杨沛武 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 

他自幼跟父亲十路少林拳宗师,八极拳大师杨公秀山习武,深得家传,5岁时就习得一身扎实的基本功和十路弹腿,8岁时又学得六路破连拳。14岁又跟其父学得四门走拳。18岁已全部系统掌握了十路少林拳,并将十路少林拳练到手眼身法步一致,精神气力功合一,动如涛,静如岳,起如猿,落如鹊,立如鸡,站如松,转如轮,折如弓,轻如叶,重如铁,缓如鹰,快如风,快慢相兼,刚柔相济,动侧似疾风,静则若山岳,拳似流星眼似电,身如杨柳脚似钻的功夫境界。

杨公佩武其父的严指导和训练下,如饥似渴地学习苦练,接下来不仅练成了铁砂掌、金钢腿、铁布衫三大绝技还将醉拳、猴拳、春秋大刀、五虎枪、月牙铲、飞叉、大小梢子棍、梅花枪、杨家枪、罗家枪、七十二艺练法等诸多技艺加以全部练成

1920年,八极拳名家韩化臣来枣庄中兴公司任护煤矿大队队长一职,业余时间教其队员及四乡的青壮年老架八极拳。韩化臣,字惠卿(1886-1937),沧州东南罗疃村人,中央国术馆教练,黄浦军校教官,职业武师。身强体壮有千斤膂力。青年时拜张拱辰(景星)为师,习八极、劈挂。为得真传随张师入族,成为入室弟子,同时也得其师伯黄四海、其师兄李书文的褒奖和提拔。在中国武术史上,旧立中央国术馆早已闻名海内外,而馆内首批武术教官韩化臣和马英图更是无人不知,无人不晓。他们同师学艺,追随师兄李书文离家授业,是近代传播、弘扬八极拳的代表人物。

化臣在枣庄中兴煤碳公司任护矿大队队长期间,与少林拳名家杨秀山相见,两人彼此仰慕对方武功,走到一起,双方一见如故,在切磋功夫时,英雄惺惺相惜。两人成为至交。那时杨公佩武18岁,精力正旺,习武兴趣正浓,其父见自已的儿子是块习武之料,将他引荐给韩公化臣,拜在韩公化臣门下学习八极拳,并全部掌握了八极拳之技和八极拳1931年,他听说八极拳六世正宗传人吴公秀峰来枣庄传授八极拳,并前去学习,又得八极拳奥秘!他通过韩公、吴公及其父的正确指导,加强严格训练,不几年将八极拳练的炉火纯青,打起拳来呈献出劲力刚猛、下盘稳固、节短势险、暴烈突然、短促多变、猛起硬落、气势雄健、攻防兼备、刚柔相济给人以英勇威武,不畏艰险,勇往直前的感觉和艺术的享受技击水平更上一层楼。

    1922年,杨公佩武的父亲在江苏省东海县开场授徒。有时忙不过来,他代父亲任本馆教练,向本馆学员教授十路少林拳。

1933年,杨公佩武的父亲在国民政府军李占标部任武术教官,随军来临沂驻防,三个月后去外地换防。当时国民政府县长、民族抗日英雄范筑先先生(人称“范大牙”)执意聘请杨秀山留下传艺,盛情难却,便留在沂州,向学员传授十路少林拳、八极从学者众多,其较有名者有张如怀、于化龙、宋德聚,何秀奎、沙运金、冯士道、杨宝德、吴树美等。在沂州府授徒期间,由于弟子众多,一时忙不过来时,就让自已的三子佩武搭手,帮他授拳,这样的事也是常有的。

杨公佩武通过跟随父亲多年的锻炼,常年于外地帮助父亲教拳,使自己增长了知识,丰富了经验,自己具备单打独斗的本领。便开始自立炉灶,沿着父亲的道路走了下来。

从此教拳于乡里,于1936年,在苍山县南桥镇收下赵宝贝、宋殿法、宋同朝、姚成章、徐殿生、宋西恩等人为徒,向他们传授十路少林拳、八极拳、破连拳、四门走拳及刀枪剑棍等拳械的单练及对练的套路和实战应用等。

中华人民共和国建立初期,杨公佩武曾多次赴南桥宋庄村传授武功,还经常游走教拳于苍山、郯城、邳州、东海、枣庄、徐州等地,城镇乡村都留下的他教拳的身影。使十路少林拳、八极拳得以广泛传播。

郯城郑后村,是杨公佩武的拳窝子,他窝居那里教拳多年,主要传授十路少林拳及八极拳,从学者较多,其中徐祇法后来的素法大师就是杨公佩武的弟子。

1958年他代表枣庄市参加了山东省武术比赛,在大比武中获得第二名的好成绩。

文革期间,由于不提倡武术,对武术活动进行严厉压制,使人们不敢从事武术活动。杨公佩武却没停下传播武术的步伐,他采取了以明转暗的策略。他常到各乡镇中学附近,找个地方住下,在学校学生中寻找武术苗子,他看中后,便利用课余时间,大多数都是利用学校晚自习结束后,进行单独传授,笔者(安在峰)就是于1973年在兰陵中学(苍山五中)读书时,经同学孙茂喜引荐,利用晚自习后的时间秘密跟恩师学习十路少林拳及八极拳的。记得那时他还在兰陵镇东北三里的埠后村也秘密教了几个人,当时有个叫韩宗民师兄,向我透露说:他就是在埠后村跟杨公佩武学的拳。杨公佩武,不仅在埠后村、兰陵中学附近教拳,据说他还有好多教拳点,从没停止地走串于各校之间进行秘密教拳。那时就是这样,使传拳行为转为地下活动,将整化零,不作声张,秘密进行,不断地传授着十路少林拳和八极拳。

十路少林拳名师——杨沛武 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 

杨公佩武一生授拳,弟子过千,经他的努力,使十路少林拳及八极拳得以广泛传播,培养了大批的优秀武术人才,为我国武术事业做出了应有的贡献。

 

注:由于笔者了解情况较少,掌握资料不全,可能有挂一漏千的可能,敬希同门补充完善!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018