注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

安在峰武语论潭  

2016-04-19 13:43:55|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论古今武术

拳应该没好坏之分,只有练拳的人练的有好孬之别!功夫是练出来的!再好的拳不去练,功夫也上不了身,就是神拳也无济于是!再孬的拳只要是符合武术原理!只要能认真苦练就会长功夫!有功夫就管用!关键在练而不在于拳!

事物是变化的,一切事物的变化总是在原来基础上发展而进化的!不要再否定现代武术!现代武术无论从哪个层面讲都不会次于古代武术!古代的东西谁也没见过,那才真正是虚浮飘渺的东西!你认为现代武术不好,那是你的认识水平有问题!古代武术能打人,现代武术更能打人,只要有功夫!你理解了,认识到位了,有了功夫了,别说是武术,就是一抬手就能打出无数花样来,就可战而无不胜!没有不打人的武术!还是那句话,好孬不在拳而在有没有功夫!功夫是练出来的!而不是别的!

李小龙的截拳道是标准式的现代武术,不是一样能打人吗?截拳道古代没有,不就是李小龙自编的吗?难道说自编的东西就是没有应用价值的东西?古代的拳也是人编的,不是神造的!不要再迷信古代那些虚浮飘渺不现实的东西!还请回到现实中来!从现实中脚踏实地的苦练才是!

    不说截拳道,再说现代散打,也是现代人制订的出来的!我认为现代散打不比古代的差!现在的散打世界冠军、全国冠军还有那些王中王的技击能力绝对不比古人差!还是那句话不要再厚古薄今,不要再看不起现代武术!脚踏实地的练吧!功夫不是埋怨出来的,只有练功夫才能出来!才能上身!
安在峰武语论潭 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

议“只有直接通过无数实战的才是拳”是否正确?

 “只有直接通过无数实战的才是拳”,这句话只说对了一半!那些间接的(别人或过去通过无数实战总结出来的)实战经验也是拳!两者合起来说才能说是对的!重视直接的实践也不能忽略间接的经验。

  拳是从直接或间接实战经验中不断总结归纳丰富出来的,以便传承下去。这种通过总结、整编而形成的拳称之为拳术,也叫拳艺。

  拳术产生于实战,因此没有不打人的拳术。又因操拳者的个体差异,体格不同、素质不同、掌握拳术的水平不一,所以,也不是所有的拳都打人,因而拳术能不能打人不在于拳,而在于打拳的人!

    郭云深半个崩拳打遍天下,可以说是经过无数实战出来的,对于郭来说,是拳术!但换了其他人,别说是半个崩拳就是整个崩拳也难打出几个人!
    拳术是由实战技击动作元素,结合其运动特点组合而成的载体!有的元素直接来自于实战总结,有的间接地来自于实战的总结,只要有总结,就会有间接经验的使用,这种间接经验元素组成的拳术不能不说是拳术!如国家编的42式太极拳和24式太极拳,编创时没有直接通过实战验证,但不能说他不是拳!而且可谓是拳术的经典!有人说国编拳不能实战,说这话的人他其实是真正的不懂!只有不懂的人才能说出这样的话!因为他不知道那些元素的攻防意义和技击方法!
安在峰武语论潭 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

论太极拳

    太极拳是人类的文化遗产,她以宽厚而热情的怀抱去拥抱每一位热爱她的人!她只所以属于全世界,是因为她宽厚而仁爱,温雅而圆和,谦让而柔顺!风姿婀娜,风度翩翩受到人们的喜爱。她不辜负每一个喜爱她的人,只要你愿负出她就给你回报!不论是谁,她不分丑俊,也不嫌贫富,也不问肤色,一律一视同仁!你负出多少她就回报多少!你多爱她了,她就多爱你!你是什么样的人她就送你多高的功夫!她是那样地大公无私!这就是拳境融于品格!换句话说:也就是一个人的品徳有多高,功夫就会有多深!因此练习太极拳的人要有海纳百川的胸怀,圆柔温顺的性情,谦和忍让的品德,上善如水!只有这样的人才能进入太极拳的高境界!那种惟我惟大,惟我自尊,自以为是,不容别人,争强好胜,心情浮燥,途有虚名,好功近利,心胸狭隘的人是不会有太极拳高境界功夫的。太极拳她不爱跟这类人!!!
安在峰武语论潭 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看
 
 
 
安在峰武语论潭 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看
 
安在峰武语论潭 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看
附:曾乃梁简介(来自百度百科)
曾乃梁,男,出生,,籍贯福州,中共党员,学历硕士研究生,1967年9月参加工作,国家级武术教练(正高级),武术九段。原福建省武术队总教练,2001年12月退休。现任福建省武术协会副会长。曾培养了被称为被誉为“太极之花”林秋萍、被称为“太极女神”高佳敏和被称为“太极王子”陈思坦等世界、全国太极拳冠军。1995年被中国武术协会和国家体委武术管理中心评为“中国当代十大武术教练”。
        1975、1976年两次评为河南省安阳市“先进工作者”,1982、1983年两次获福建省人民政府记功,1992年获福建省人事厅记大功,1992年获福建省总工会授予的“五一劳动奖章”,1992、1994年两次获国家体委颁发的“体育运动荣誉奖章”,1993年获国务院颁发的“优秀专家证书”,并享受国务院政府特殊津贴,1994年获福建省政府授予的“福建省劳动模范”,1995年被福建省委、省政府评为“福建优秀专家”,1996年获世界太极修炼大会组委会授予的“世界太极科技贡献奖”。”2001年受中国武术协会邀请,参加首届世界
太极拳健康大会,作名家演示并担任辅导专家。在武术学术上成绩突出,论文《太极运动推向世界战略之初探》获全国武术学术研讨会优秀奖。参与了中国武术协会组织的多部教材、工具书编写工作。在各类杂志发表了众多论文。出版各类太极拳著作和教学光盘数十种。受中国武术协会和福建省体育部门派遣,多次赴国外讲学。 2004年被加拿大武术联合总会授予“武术家终身成就奖”。现任福建华武功夫中心总顾问。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017