注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

安在峰对丰县大洪拳研究的新发现  

2016-02-23 23:03:15|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安在峰对丰县大洪拳研究的新发现

安在峰

安在峰对丰县大洪拳研究的新发现 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 安在峰的大洪拳动作“单鞭”

丰县大洪拳是教门拳之一,所属八卦教也称为九宫道!九宫道敬仰的是无生老母,本教经典为《宫卦根源经》!根据《宫卦根源经》记载:为了广传大道,李廷玉隐名换姓收下八大弟子,按八卦分为八方,俗称八大教主,“崇祯年落佛性开了天道,收高家师与徒同了一心,二次收郜皇代三人同意,七家店总收够八大乾坤。分九宫和八卦四偏四正,分支干合门派一齐度人,姬(元春)家子占西北他为乾卦,郭(玉璞)家后占正北首领朝坎。张(锡寿)占东,陈(宗圣)点巽,南方(郜)皇代,邱(明月)占兑,王(承光)占艮,柳(善蛟)家占坤。他八人分支派八卦定位,李廷玉占九宫戊已土根。”这九宫同根同源,分为九个支派,化为九个拳种。丰县大洪拳为郜皇代所传,因郜皇代占南方为离,又称为离门道,丰县大洪拳为离门拳。

丰县大洪拳由于是教门拳,为了躲避清政府的围剿,较为隐蔽,打出的是大洪拳的招牌,对外就是传授大洪拳六步架和二路架,内部经典为《根源经》、《都天经》、《底子功》、《周子太极图说》、《望根皮说破》、《符咒秘笈》、《手诀全书》等,用以教化门徒。

与丰县大洪拳同源同宗的拳有梅花拳。据《梅花拳史部根源》辑录的一篇署名“周(邹)正法”所述的梅花拳源流中,清楚记载:张三(山)的梅花拳传自一位“由道化僧”者,其习艺数载,名满乡里“而三省广播”。后张三(山)被称为“三省仙人”故尔又有了“张三省”之称。据《邹氏家谱》里等资料记载,张三省为“收元老祖”。又据《宫卦根源经》记载:“明天启年间‘收元佛’转世降生河南李唐皇室后裔之家,取名廷玉,‘收元佛’下红尘三回九转,度不醒男共女转回家园。”他十二岁在陈家凹得无生老母点化和功夫真传,后为广传大道,隐名换姓收下八大弟子,他居中央为中宫,执掌九宫印。从这些资料不难看出收元佛就是李廷玉,李廷玉隐名后为张三,传授的是梅花拳。 从这些料上看,丰县大洪拳与梅花拳同源!

最近通过微信我与梅花拳门人闲聊中,也证实了梅花拳文理与大洪拳文功都是同一资料,梅花拳里经典也是《根源经》、《符咒秘笈》、《手诀全书》等。这些资料也证实了梅花拳与丰县大洪拳是同宗同源之拳。

通过丰县大洪拳与梅花拳的比对,套路内容、动作姿势、风格特点基本相同,只是表演形式有异,梅花拳在桩上练习,而大洪拳是地面上练习。仅此之差。

大洪拳与梅花拳动作对比图表:

安在峰对丰县大洪拳研究的新发现 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看 

丰县大洪拳与八极拳也是同源同宗。笔者得出此结论是依据以下论据得出的。

一是大洪拳与八极拳的练法及风格特点相近。

二是在洪拳与八极拳产生的年代相近。据《根源经》记载,康熙初年郜皇代创立离卦教,大洪拳始传。据《八极拳谱》载:“八极拳由康熙年间化名叫‘癞’道人所传。”这两种拳都产生于清康熙年间。

三是大洪拳内部资料《底子功》里有“乞求护佑弟子谨依师教修练八极”的记载。由此可见,《底子功》应为八极拳的资料,却在大洪拳里发现,这说明大洪拳与八极拳可能为同一拳,而名异,在长期的流传的演变中,发生了变化,有了一定的差异,成为了现在的两个拳种。当然这个结论还需进一步地充实其证据,有待慢慢揭开这一面纱。

当然还有不少拳种与丰县大洪拳同源同宗,有待进一步发现!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017