注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

署 名  

2016-12-07 11:41:38|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴鲁俊

 署 名 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

                                                                                        安在峰  摄影

王二柱当上局长已有四五年了,与自己同进机关的老同学都提拔了,可自己却原地不动,心里总是憋屈。春节同学聚会,已是副县长的老同学说,老弟咱们的县委书记爱舞文弄墨,喜欢广播上有声,电视上有影,尤其喜欢报上留名,你得学会投其所好。二柱子虽觉得有理,但仔细想想,自己原有的那点文化,早被整天的饭局吃进了肚皮,时间也被游离在老婆和小情人之间被占去了。要想在县委书记身上弄点动静搞点名堂谈何容易,为此他愁眉不展。小情人听了二柱子的苦衷后,进行开导说,你的脑袋是榆木疙瘩,现在不是说借鸡生蛋吗?发展经济可以借外商的钱,老婆不会生孩子可以借别的女人的肚皮,就像咱俩,我不是您老婆不是也给你生了个儿子吗?你不能找个冤大头给你生出功绩,创造点“财富”来!二柱子眼前突然一亮,他想到了本局秘书张大狗。

过去二柱子整天东游西逛,在局里很少碰到他,找他有事时,总是说我忙呀!报纸杂志订了几十份从来没见他翻过。这会儿,天天是一杯茶一支烟,每天的报刊都翻遍。连续一个月在省市报纸就找到张大狗十多篇文章,虽多数为豆腐块、火柴盒,但却具有时代精神,尤其那篇《抓住机遇滚动发展乡镇企业》的报道,被省报头条刊发。王二柱为自己的新发现而欣喜。心想这一招搞得好,可能是自己升迁的新阶梯,于是暗暗下决心拼一下,当晚找张大狗聊了个通宵。

这段时间,张大狗虽有不少文章在报刊上发表,但总是高兴不起来,天天借酒浇愁。原来是被称为机关第一美女的女朋友冷落,说他是三流小秘书,没本事,既无钱又无权,又升不了官,若即若离。今天听到顶头上司对自己高度赞誉,心花怒放,暗下决心一定做出成绩来,让他们看看自己不是等闲之辈,到那时弄上个一官半职不愁那小美人不回头,于是和二柱子一拍即合。从此二人形影不离,不知道的人还以为他们是兄弟。二柱开会多了解上边精神透澈,大狗对报刊动态掌握准确,大狗每篇稿子都要二柱审阅暑名,两人的大名屡见极端,年底双双登上新闻媒体的光荣榜。他们的作为也被县委书记发现,多次在局级干部会上提到二柱的名字。二柱为自己的小聪明窃窃自喜。

二柱转而又想,不放大炮只靠这样的小打小闹,自己的升迁要到猴年马月,这一天他终于等到了。春节刚过,张大狗高高兴兴将文稿放在二柱面前,一看那题目《县委书记不要秘书代劳,自己动手撰写总结报告》,顿时一股热流涌向心头。心想前两天刚开过整顿机关作风的动员大会,今天这文章就来了,这真是一场及时雨,也许这是自己升迁的一根稻草。于是笑喜喜地说,这篇有份量,放这里我再润润色。张大狗起身告辞。

文章寄出后,二柱子天天看报纸,夜夜都失眠,心里七上八下焦急万分。这可是直接写县委书记,不知是否有不得题的语句,真后悔自己的懒堕和缺心眼,没有看全文。就划掉大狗名字,属上了自己的名字。但又想张大狗聪明有文才,对自己忠心耿耿,大概不会出问题,说不定文章发表之日,就是自己出头之日,想到这里也就心安理得睡着了。

这几天张大狗也很少出门,天天关注着大小报纸。总觉有什么大事在自己身上发生。到时候小美人自然会投入自己的怀抱了。这天早上一上班就看到办公桌上一摞报纸,他首先打开省报,头条那醒目的标题一下子吸引他的眼球,第二条是省委副书记署名的评介文章,题目是《整顿机关作风要从主要领导做起》。心喜若狂,第一个想到的是对自己不冷不热的女朋友。他的心剧烈地跳动着,拿起报纸蹬蹬蹬下楼,那摩托车一溜烟向情人奔去。女朋友一看标题顿时脸红心热,抱住大狗在腮颊上来了个带响的吻,然而仔细一看署名,脸色由红变白,一股被奚落被愚弄之感涌上心头,斥责道,张大狗没那本事别拿人家的作品欺骗我,咱们的事算完了。边说边“叭”的一声把报纸丢在桌子上。张大狗心想明明是自己写的文章,怎么会是我骗她呢!抓过报纸一看,王二柱三个大字,让他脑子一片空白。感到浑身是嘴也难以说清。像被霜打的茄子蔫了,推上车慢慢回到家中睡了一天一夜没来上班。

县委书记自己动手撰写总结报告的文章一时轰动全省县以上机关,省市报刊开辟专栏讨论。县委书记的升迁成了顺理成章的事。王二柱也随之成为县机关的热点人物,不久即被宣布为县委常委兼宣传部长。

周六晚上王二柱宴请为自己升迁作过贡献的宾客。张大狗被安排在县委书记旁边,书记虽有些不悦,但鉴于大狗的文章对本县的贡献也就默认了。席间大家都为二柱的才华和升迁而干杯。张大狗为掩饰自己尴尬也频频举怀表示祝贺。王二柱脸一会红一会白和大狗心照不宣,但也响亮地碰杯一饮而尽,尤其是他的小情人左右逢源,不离大狗和县委书记身边。二柱那个已当副县长的老同学似乎看出点什么故意挑逗说,大狗老弟,也是该成家立业的时候了,不如我作媒(手指王二柱小情人),把这个美人许配给你,老弟意下如何。张大狗心中火冒三丈,本想发作,但又想到一桌全是“大官”,自己一个小秘书,能够坐在这里已实属不易了,再说人家王二柱是东道主,决不能乱了方寸,言不由衷地说,我当然可以,但人家名花有主了,我一个小小秘书怎敢夺人所爱。二柱已听出大狗的言下之意,唯恐说出真相,马上扭转话题说,喝酒喝酒。张大狗心中如翻江倒海,有些坚持不住了,马上端起杯说,我一个不上等级的小秘书能赴局座的这个高规格的宴会倍感荣幸,我敬大家一杯,先喝为敬,端起杯一饮而尽,说声我有事先走一步,摇摇晃晃离开酒桌。王二柱起步送大狗下楼说,老弟谢谢你,以后咱们还要继续合作,我一定不会忘记你。张大狗抓住二柱左手摇了摇说那当然那当然。

王二柱借助自己有利职位,给张大狗提供可靠信息,二人配合更加默契,文章更多地在省市级刊上出现,有几篇在《农民日报》、《工人日报》、《中国青年报》等全国性大报大刊上发表。县委书记已调动任市委副书记,县委全面工作暂由一位即将退休的副书记主持。二柱子觉得这时正是自己大显身手的时候,可大狗似乎没有以前听招呼了,若隐若现,说话也没有以前那样有分寸了,看来得设法让他走远点,但是在这个节骨眼上,又是最需要他的时候,怎么办呢?也许这小子也和自己一样有所图,就在自己管辖的系统内安排做了一名第八副局长。果然这招管用,从此张大狗有事无事常到部长办公室坐坐,还说最近从群众中了解一个重大新闻事件,正在调研究之中,完稿后请部长署名。王二柱完全相信大狗有这个能力,天天催问。不久近万字的调研报告放在二柱的案头,他一看标题的前四个字就热火中烧,预感到县委书记非他莫属了。马上署上名叫大狗即日寄出。大狗出了二柱办公室,按住自己慌乱的心,真不出所料,这小子不看文章就署名的老习惯没变,这次连标题都没看完,否则那后果不堪设想。

文稿发出后,王二柱催问几次,大狗都说没问题,不久会有结果。过了20多天后,省市纪委联合调查组进驻县机关,二柱那个作副县长的同学被请走再未回机关。又过了一个月张大狗副局长升任县委书记。说来也巧,宣布大狗任职之日,也是二柱被免职之时。

原来那位副县长听说自己贪污受贿问题是被二柱子揭发的内情后,恼羞成怒,把二柱包养情妇生孩子的事情说了个底朝天。

张大狗的升迁似乎有奖赏之意,但他一想起这桩事,总觉得是自己喝水吃下去一个大头苍蝇似的。 2006421
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017