注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

作家老舍竟然是武学高手 第一本书是武术专著  

2015-06-14 12:37:51|  分类: 杂文议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老舍是文学大家,他的文学功绩世人都已经十分了解,但很少有人知道他还是一个武学高手,他的第一本书竟然是武术专著。

  老舍习武可以说是“因病成医”。他家境贫寒,自幼身体不壮,22岁那年,一场大病几乎要了他的命。病好之后,想起了锻炼身体,从此就和武术运动结下了不解之缘。1934年4月,老舍忽然后背疼痛得厉害,多方求医,不见效果。这使他下决心加强锻炼,他拜当时著名的济南拳手为师,开始习练武术。想不到效果非常明显,不久,后背疼痛的毛病竟然完全好了。从此,老舍一直坚持拳术锻炼。

  鲜为人知的是,老舍还曾和日本作家切磋过拳术。1965年他访问日本,遇到一位叫城山三郎的日本作家,不知怎么就谈到了武术,谈得非常投机。城山三郎无论如何也不相信他眼前这个拄着手杖的老者还精通拳术,一定要和老舍比试比试。

  老舍开始不想比武,但架不住城山三郎一再请求。最后讲好只比手劲,免得失手伤了对方。两人推掌,老舍猛一发力,推了城山三郎一个趔趄。城山三郎大叫:“真 有功夫啊!”一时在日本文学界传为美谈,但老舍从未对人讲起过这件事。老舍去世之后,城山三郎写了一篇悼念老舍的文章,其中还提到了这场别开生面的文人比 武。

  老舍一生不仅学过少林拳、太极拳、五行棍、太极棍、粘手等多门拳术棍术,还钻研过剑术。老舍的剑不但舞得好,还舞出了自己的心得,早年甚至还编写了一本 《舞剑图》,成为他的第一部作品。《舞剑图》刊印出来之后,在1921年5月中旬,北京市举行的全市小学生联合运动会上免费发放。当时的《晨报》还做了专 题报道,对健身术的推广普及起到了极大的宣传作用。时过境迁,后人追忆起老舍的时候,难免会惊叹,老舍一生著作等身,他的第一本书竟然是武术专著。只可 惜,这本《舞剑图》已失落多年,对中国武术不能不说是一个损失。来源:《文史博览》

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017