注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

“传奇”人生成就传奇——写给邓贞兰和他的新《说唱传奇》  

2015-02-13 21:22:34|  分类: 百花艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   王华超

“传奇”人生成就传奇——写给邓贞兰和他的新《说唱传奇》 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 

贞兰兄一生写了不少的《说唱传奇》,《故事传奇》,其实他的人生轨迹亦堪称传奇。三年前一场大病险些把他击倒,能绝地重生,“望之亲和,即之也温”,重新焕发生命活力,岂不是贞兰兄的人生传奇?贞兰兄据此放言:“是创作救了我的命”!

传奇之人邓贞兰是一个为大众文艺而生,为大众创作不舍不弃且青春常在的人。老树著花,其气若兰,即使在重病期间,他还写了不少的快板书赞医生、歌护士,博得病友一片欢笑。大病初愈后,即启动写作和出书计划,用手中的笔推出纪念抗战胜利70周年专集新《说唱传奇》,矢志为生活而歌,为人民而歌,为时代而歌!贞兰兄自言:“我生在农村,长在农村,与农民有特殊感情。老百姓欢迎什么就创作什么,适应什么形式就创作什么形式。老百姓是我的良师益友,我就喜欢为他们创作。老百姓欢迎,我就高兴。”

传奇之人邓贞兰的全部作品呈现出三个最鲜明的特点:一是从生活中来,二是从群众中来,三是从传统中来。资深剧作人史先周先生称道邓贞兰的作品“有坚实的生活基础,语言诙谐,清新流畅,押韵合辙,琅琅上口。曲艺演员普遍感到邓贞兰写的段子好记、好唱。”历史文化学者白光华先生点评邓贞兰主编的《中国传统曲艺丛书》:“无垠的历史,有韵的诗歌,不同曲种的唱词形形色色又各具特色,尤为可贵的是它保持了各类唱词的原汁原味。”退休老领导李玉岭先生则在《说说老邓》一文中说:“名重一方的曲艺作家邓贞兰是位土得不能再土,最贴近百姓的文化人。吃百姓饭,穿百姓衣,编百姓戏,几十年如一日用他特有的曲艺作品为父老乡亲服务。老邓最善于运用群众语言,说是‘顺口溜’却滑而不腻,妙趣横生;说是‘乡土文学’,却土而不俗,韵味十足”。

传奇之人邓贞兰属于通俗文学作家,在通俗文学领域,贞兰兄绝对称得上高手、大腕、大佬、名家。丰县的广场文化是真正的群众文化,这个一年一度的群众文化盛会,至今已延续若干年。丰县广场文化的发起和兴盛,贞兰兄是出了大力的。因为老邓手中有资源,许许多多的民间艺人都是他的至交好友,胸怀绝技的民间艺人一旦登台亮相,准叫响!老邓在群众文化方面所表现出的专长和敬业精神、奉献精神构成他艺术人生最亮丽的一面。“传奇”人生,成就传奇,成就了邓贞兰的价值人生,非常值得肯定和祝贺!

 

 

2014年11月26日,古城南郊舍下

 

(王华超,笔名文达、文竹君、文泊月。作家、书法家、书画评论家、新闻名专栏撰稿人、央视《子午书简》访谈学者、“五个一工程奖”获得者。徐州市全民阅读促进会会长。曾任副县长、县委常委宣传部长、市委宣传部副部长兼文联党组书记、市政府副秘书长兼办公室主任。已在人民日报、光明日报、文汇报、新民晚报、时代潮等刊物发表诗、散文、言论、隨笔2500余篇,出书37部,其代表作为红旗出版社向全国重点推荐的《仰望星空》《迎着太阳生活》等5部。)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017