注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

《太极推手绝技》精要功夫摘贴—— 五行桩  

2014-09-09 07:48:31|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安在峰 ·著

 

《太极推手绝技》精要功夫摘贴—— 五行桩 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 

五行桩是太极拳及太极推手中最为重要的内功功法,也是太极推手的基本间架。它把人体各部按照太极推手的要领安排成一个圆满完整的姿势,其整个太极推手都不能离开这个桩势的基本法则。在推手过程中尽管动作千变万化,但其步子和要领都离不开五行桩,所以有“万法不离其宗”之说,因此练习太极推手必须认真练好五行桩。

1.桩势:右脚向右前上一步,脚尖稍内扣,两脚后跟稍向上抬起,两脚前脚掌着地,两腿屈膝半蹲,两膝稍内扣,成为不弓不马的“太极五行步”,上体稍向前倾,使身体重心落在前脚尖处,臀部里收,裆部向前上翻卷,两手屈伸于胸前,两手成掌,五指自然伸开,掌指均向前,掌心均斜向前上方,右掌在前,左掌在后,左掌在右肘内侧方,目视前方(图13),如此静站一定时间后,换步练习,姿势相同,惟左右方向相反。

2.要领:两足十趾抓地,敛臀提裆,收腹弓腰,背脊上拔,头项上领,舌抵上腭,下颌微收,沉肩坠肘,全身高度放松,思想集中。

3.呼吸:以鼻呼吸,呼吸自然、均匀、缓慢、细长。

4.意念:呼气时,两掌轻微前(或上、或下、或左、或右)推,这时的推是意动而势不动(心里想着两手向前推动,而实际上手没向前移动),两掌前推时用心仔细体会空气对手的阻力;吸气时,两掌微里收,这时的收也是意动而手不动,回收时用心仔细体会空气对手的阻力。通过如此练习,可随着手掌对空气阻力感觉的增强而功力不断增长。待两掌前推时,体会到掌前有极强的阻力后;再体会两掌前推时不仅向前有极强的阻力,而且向上也有极强阻力;然后又体会到向下、向左、向右,甚至于向后也都有极强的阻力;这时体会到的各个方向均有极强的阻力,称之为“混圆力”。再继续练习,当体会到有一个方向上的力大于各个方向的力后,即冲破了“混圆力”则大功告成。

5.作用:此桩能够贮劲蓄力,增长功力,可稳固根基,有利于发劲,有利于攻防,更有利于健身强体。因此,此桩是太极推手最重要的功夫,是太极拳推手基本间架,推手中万变不离此桩势,否则架散劲散,劲散则不稳,必败也。故有“万变不离五行桩”之说。所以,推手必须重点练好此桩。

6.要求:每次静站15-30分钟,每日练习1-2次。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017