注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

武术真经  

2014-02-26 17:48:35|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安在峰/集

     

武术真经 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 

精专诀

练拳千招,一熟为先。不怕千招会,就怕一招精。

用掌要决

气自丹田吐,全力注掌心,按实始用力,吐气须开声,

推宜朝上起,紧逼短马蹬,三字沾按吐,都用小天星。

拳学精髄

拳学原来是本能,钻悬弄险枉劳神。一线天机识不破,形销魂飞难入门。

拳学运动本无奇,不外大形与轨迹。技击术理千千万,不外得手与发力。

执着容易自在难,真实平易荒谬玄。松紧动静俱不是,惟有不空是真传。

形移影随说同动,千古之秘少人评。执其要者一言蔽,不得其旨悔无穷。

拳脚举止贵有神,徒具形式昧所因。天赋本性拳中见,鱼在深渊鹤在云。

拳势如水无定形,千姿百态随遇生。一点执着无是处,附形就影路路通。

一法不立万法亡,万法毕备空张狂。八字真言评无价,至理尽在其中藏。

文章并非手写成,梦游行动亦无心。拳凭知觉自运动,宛若神来是天真。

临敌最重是精神,为是无我自无敌。手因顾虑三分短,精诚所至裂金石。

潜伏爪牙非无能,含机待时似张弓。鹤立蛇盘随遇转,先发后发无定评。

泛视目光如撒网,似看不看装外行。脚手头脸三不照,拳脚到处鬼难防。

妙理玄功不须论,一个同动值千金!应发齐作无先后,形影难分动鬼神。

近取为近易得手,夺臂阻膝杀前锋。爪牙剔除身何用?徒手操刃一般同。

大形同动步后驱,局部自律循轨迹。三层复合忽切线,石破天惊是发力。

拳学兵法是一般,不读兵书难悟拳。艺高胆大勇者胜,老谋深算亦占先。

武人武心为第一,寻常美德尽多余。杀心杀身本职事,唯道是争是武德。

居高临下说地利,背风避日占天时,身在暗处看明处,长短狭阔度曲直。

行若无事非无备,大智大勇才无形。味到真处只是淡,境到绝处只是平。

人体要害歌诀

头部七窍尽关紧,太阳后脑命相关,颈项气管兼血管,颈椎颈筋与脑连。

一旦重手到实处,见鬼容易见人难。胸肋五脏大本营,偏偏薄弱如纸蒙,

击中心口五心乱,震碎五脏难回生。吐血昏迷死不远,重手招招连性命。

后有尾骨前有裆,性命所关怕损伤。脊椎一折人即瘫,颈椎扭折人必亡。

后心重重来一下,一时三刻见无常。后刺命门前刺心,无声无息命归阴,

刺穿胃部割断颈,头顶立马出真魂。但凡动脉都关紧,一刀切断命难存。

麻瘫大穴有六处,肩井实为锁骨湾。肘麻肘下骨缝处,膝麻膝外高骨边。

重手取准如触电,立时不容人即瘫。耳朵撕裂疼坏人,脚手十指疼连心;

锁骨一折臂不运,下巴中拳头发昏。两耳灌风疼难忍,裆间一抓走真魂,

鱼脊一刷马腿断,踝骨一踢车摘轮。

拿制要害部位

    正面:太阳(死穴)·咽喉(死穴)·肩井(麻穴)·肩关节·肘关节·腕关节·膝关节·踝关节;

    背面:颈筋(死穴)·颈椎(死穴)·肘后(麻穴)·脊椎(死穴)·腰筋·膝外(麻穴)·膝后(麻穴)。

 刺杀部位

    正面:颈动脉·气管·心脏·胃动脉·肋下·腕动脉·股动脉;

    背面:臂动脉·肾脏。

五腿歌诀

前分腿法如上墙,迎面一脚不让人,同动近取先截腿,说它多神有多神。

腿不近身身难近,膝不先行身难行,除非歹徒不行动,来了不挨不可能。

侧分平平效尤奇,三盘要害击无余。侧分攻击无先后,同动近取鸟难飞。

身不贴近手难近,腿不前移身难移,侧分偏爱身与腿,横行霸道惹是非。

后分腿法胡想道,将后作前出怪招。英雄难防马后炮,杀手难逃后分腿。

惊马回首蹄奋起,猛虎回头把尾摇。或瞪或撩任意使,进退两可始为高。

云腿三盘低中高,平云是扫斜平抛。扫腿挥击分平横,抛腿抛踢似斜撩。

扫似大棍三盘扫,抛似飞石三盘抛。扫是三盘平云腿,抛是三盘斜云腿。

忽然杀机起下盘,接二连三是回环,分腿低高似闪电,云腿风轮平地旋。

一正一侧身形变,一平一直乱回环,变幻不定回环腿,见缝插针应酬难。

插花腿换进换出,突如其来令人惊。分腿插花两响炮,扫腿插花卷地风。

抛扫后分乱插花,回环插花一般同。雷鸣电闪急快重,生死场上不容情。

六摔歌诀

靠法斜飞力横行,侧方攻击有良能,绞翅束身忽发动,旁逸斜出似鹰形。

脚手上下齐夺位,头背腰腿同用功,横向发力只一抖,参天大树放得平。

挣摔如同绞劲风,咬定青山不放松。脚手控制占三点,复合旋转分三层。

调角发力朝三面,劲到巧处分外灵。三盘亮翅不重样,手法百变理相通。

拖摔见手捋为先,拉拉扯扯往后牵,斜云平云随其便,五花更不论正反。

拖加拧撇手必断,拖加踢绊人必翻,拖法成败在得手,借力乘势第一关。

摧摔气势俱向前,或脚或手固下盘,插花推拉或提按,上树脚手把身缠。

肩撞后臀抱膝盖,肩撞胸腹抱腿弯,肩撞膝盖抱脚腕,放倒大树撞倒山!

因势托举谓之披,附形就影见精神。正披转身调步使,后披反折后立云。

侧披人从肩头过,斜披人贴腰胯行。低姿披法合坠使,有力无力都制人。

凌空滚身见怪形,自身旋转且挣拧;形移影随因势倒,不抗不争逆常情。

惯于稳中求不稳,善于平中求不平。不平不稳千斤坠,铁扑神跤也头疼。

四拿歌诀

拧者如拧螺丝杆,逼近关节作回环,推拉不动拧得转,转动推拉自不难。

不推不拉只拧转,关节旋转必伤残。或推或拉带旋转,钢骨铁筋难保全。

撇者即是反关节,别劲背势强用力。哪边能弯不许动,哪边难弯强其为。

推拉提按分前后,左右上下见高低。常与拧缠混合用,任尔插翅也难飞。

缠法动态如蛇形,手臂腿膝作丝绳。似蛇缠绕旋转进,似绳勒紧不放松。

缠腕缠肘缠脖颈,缠腿缠身缠不清。莫把缠法作抱解,缠法本是害人精。

拿法本是鹰之态,手是鹰爪变化来。虎口开张忽收紧,不死不伤不松开。

拿了要穴拿要害,拿了骨缝拿筋脉。无拿没有拧撇缠,缠斗无拿不成摔。

武技要诀

枪扎一条线,棍打一大片;单刀看手,双刀看走,大刀看口;枪如游龙,棍似旋风; 

剑走青,刀走黑: 鞭舞一堵墙,拳打一片星; 手似流星眼似电,身似游龙腿似箭。

发力要诀

 根于脚,发于腿,主宰于腰,传于臂在,形于手。

真意诀

拳无拳,意无意,无拳无意是真意。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017