注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【转载】少林八步连环拳  

2013-10-23 11:50:19|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自isabelle1《少林八步连环拳》

少林八步连环拳


   拳谱:

    当头炮猛撞双拳,连环势左右击掌,封喉势截手锁喉,窝心脚直踹心窝,

    硬拉弓马步侧击,连珠炮急打三拳,倒骑龙回身便走,披身捶翻身劈砸,

    开弓势四平架打,沉香势推到泰山,弹腿势惊破敌胆,擒拿势捉将擒王,

    射箭势旁冲侧打,斜飞式挨傍挤靠,起飞脚直踢下颏,拽横拳单风贯耳,

    抛兜拳黑虎掏心,悬脚势金鸡独立,挂面脚踢打头脸,拗单鞭单掌推碑,

    左右炮前冲后打,琵琶势护守中门。

    在这二十二个动作里面,包括七种拳法,三种掌法,四种腿法,两种拿法,一种靠法,以及一个守势,一个诱势,两个重复势。每势每法都具有技击的攻防含义在其中,实是一套不可多得传统少林拳法。

   

    动作说明:

                                                                                                      预备势


  面南而立,两腿伸直并拢,脚尖朝前;两臂垂于身体两侧,两手十指并拢贴于大腿外侧,掌指朝下;身躯正直,眼向前方平视(图1)。
  
  [动作要点]
  头要端正,项竖顶平,下颏内收;身正,腰直,肩要下沉,两肘自然微屈向身前微微牵引;杂虑全消,气沉丹田,把精神贯注到行拳意境之中去。
  
  一、并步抱拳
  
  两手握拳,屈肘收抱于腰两侧,拳心朝上,拳轮贴身;头向左转,眼向左侧前方注视(图2)。
  
  [动作要点]
  抱拳与转头,动作要一致,行动要迅速;身体微向前倾,两脚十趾紧抓地面,防止弯腰拱背;两肘夹紧,使肘尖朝后。
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  
  二、当头炮
  
  身体向左转,左脚向正东方上步,右脚跟外展,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成左弓步:同时,两拳从两腰侧向前直臂平伸冲出,拳心均朝下:眼向两拳前方注视(图3)。
  
  [动作要点]
  冲拳时,肩肘臂须放松使双拳轻快地向前冲出,切忌使用僵劲;在两拳向前行进的过程中,还应使两臂内旋,边进边旋,使双拳呈螺旋形向前冲出。身法须沉肩、直背、塌腰、坠胯,前腿屈平,后腿蹬直,两脚踏实,防止掀脚、拔跟。
  
  三、连环势
  
  两拳变掌,左里右外在身前交叉上举,肘微屈,掌指均朝上,小指一侧均朝前:同时,左腿直立,右脚离地屈膝向左腿里侧提起(图4)。
  上动不停,两掌直臂向上、向左右两侧弧形绕环,至两侧斜下方时屈肘收抱于两腰侧,掌指朝下,掌心朝前:与此同时,右脚在左脚旁震脚落地,膝微屈;左脚随即屈膝提起,眼视前方(图5)。
  左脚向前落步,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成左弓步;同时,右掌向前直臂推出,掌指朝上,小指一侧朝前;眼视前方(图6)。
  上动不停,右掌屈肘收抱于右腰侧,掌心朝上;同时,左掌向前直臂推出,掌指朝上,小指一侧朝前;弓步不变,眼向左掌前方注视(图7)。
  
  [动作要点]
  两掌向外绕环收抱与右脚的震步、左脚的提步必须在同一时间内完成,不能有先后快慢之分:两掌左右连续前推,要连贯快速;同时须使两肩向下松沉,两臂螺旋形推出和收回,推掌掌指高不过眉,腰间之掌肘须夹紧;弓步须防止在推掌时后面的左脚向上掀起或向外挪动。
  
  四、封喉势
  
  左腿稍起,右腿微屈,身躯稍向后闪;左掌以肘关节为轴,使前臂向上、向右屈肘弧形绕环,向下按掌横举于胸前,掌指朝右,掌心斜朝下,肘臂成弧形,眼视左掌;上动不停,右掌内旋使掌心朝下,从右腰侧由左掌上面向前直臂平伸,用虎口叉出,左掌则随之顺着右臂下面屈肘收于右腋下,前臂屈肘抬平,掌心仍朝下;与此同时,右腿挺膝蹬直,身躯前移,仍成左弓步;眼视右掌前方(图8)。
  
  [动作要点]
  左掌前臂绕环在胸前按掌时,上臂须向外撑使掌恰好按于胸前;向前叉掌时,右腿须向后蹬伸凭借地面的反作用力使叉掌有力;同时叉掌与收掌的动作要起动一致,两肩防止耸起,身躯防止前俯。
  
  五、窝心脚
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  
  右掌变拳,由左掌上面抽回屈肘收抱于右腰侧,拳心朝上;左掌则在右拳抽回的同时顺右臂下面向前、向上屈肘架起于额前上方,掌指朝右,掌心朝上;与此同时,右脚离地屈膝提起,眼视前方(图9)。
  上动不停,右脚脚尖勾紧用脚跟向前蹬出,脚尖朝上:眼视右脚(图10)。
  
  [动作要点]
  右脚前蹬时,必须以脚跟为力点,使腿由屈到伸向前蹬出,高度在胸腰之间,不可像正踢腿那样直着腿向上摆踢。
  
  六、硬拉弓
  
  右脚向前跨步,身躯左转向北,左脚跟里转,两腿屈膝半蹲成马步;同时,左掌从身前落下变拳,屈肘收抱于左腰侧,拳心朝上;右拳即向右侧直臂平伸冲出,拳心朝下:眼视右拳前方(图11)。
  
  [动作要点]
  冲拳与收拳的动作须协调一致,以一冲一收的相互作用力来助长右拳的力量:马步侧击,两肩要松沉,胸要开,背要直,腰要塌,裆要宽,腿要平,脚要实,防止跪膝和脚尖外八字的弊病产生。
  
  七、连珠炮
  
  身躯向右转,左脚向东上步,左腿屈膝半蹲,右腿随之挺膝蹬直,成左弓步;同时,右拳屈肘收抱于右腰侧,拳心朝上:左拳向前直臂平伸冲出,拳心向下,眼视左拳前方(图12)。
  弓步不变,右拳即向前直臂平伸冲出,拳心朝下;同时,左拳屈肘收抱于左腰侧,拳心朝上(图13)。
  左拳随即向前直臂平伸冲出,拳心朝下:同时,右拳屈肘收抱于右腰侧,拳心朝上:眼向左拳前方注视(图14)。
  
  [动作要点]
  急打三拳必须是快速连贯,但在快速之中每一拳的打出都必须是从腰间臂作内旋向前螺旋形打出,收抱腰间时拳心朝上,打出之后拳心朝下;并且要求一拳打出,另一拳一定收至腰间,不可以在没有收至腰间时即向前冲伸击打:同时还须注意不能由于冲拳的快速连贯而影响了弓步的完整和稳固,要防止向上起动和脚步挪位。
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  
  八、倒骑龙
  
  左拳方位不变,右脚跟里转,右腿随之屈膝,左脚跟外展,左腿随之蹬直,身躯从右向后转,成右弓步:右拳随即向西方直臂平伸冲出,拳心朝下:眼向右拳前方注视(图15)。
  
  [动作要点]
  “倒骑龙”是个诱敌深入的走势,回身冲拳两臂须直,弓步保持平正;不能受回身冲拳的影响而使右腿髋部向外突出,脚尖也不正向前方。
  
  九、披身锤
  
  右拳从前直臂向下、经右腿外侧向后弧形绕环摆动,反臂斜下举,拳心朝上;左拳则臂内旋从后直臂向下、经左腿外侧向前弧形绕环摆动,在身前斜下举,拳心朝下;同时,身躯前俯(图16)。
  上动不停,左拳继续臂内旋使拳轮朝上,直臂向上、向后弧形绕环摆动;右拳随着臂外旋使拳眼朝下,直臂向下、向前弧形绕环摆动:同时,身躯从左向后翻上,眼视左拳(图17)。
  左脚跟里转,右脚跟外展,身躯直起左转向东;左拳随之用拳轮一侧从上向身前直臂绕环劈砸,顺势屈肘收抱于左腰侧,拳心朝上;右拳臂外旋也用拳轮一侧从身后向上、向身前直臂绕环劈砸,平举于胸前,拳眼朝上;在身躯左转两拳抡劈砸的同时,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成左弓步:眼视右拳前方(图18)。
  
  [动作要点]
  两臂绕环翻身劈砸,速度要快,肩应放松,不要使用僵劲,须像两条鞭子那样先后甩出:劈砸的力点在拳轮一侧的前臂尺骨,两拳都是如此。劈砸还须与翻身的动作紧密配合,要边翻边劈、边转边劈。
  
  十、开弓势
  
  右拳臂内旋,屈肘向上环举架起,拳眼朝下:同时,身躯向右转,两腿屈膝半蹲成马步:左拳随即从左腰侧向左直臂平伸冲出,拳心朝下;眼向左拳前方注视(图19)。
  
  [动作要点]
  右拳上架,肘臂须屈成半圆弧形,拳的位置在右肩的上方而不是在头顶的上方;左拳须与肩平,不要高过肩部;两肩须向后张展,右肘也要后张;左拳冲出时,右臂肘须相应地向右牵带,借以产生相互作用的力。
  
  十一、沉香势
  
  两拳变掌,一起向两肩上方举起,拇指张开,屈腕使小指一侧朝上,肘微屈;与此同时,左脚跟外展,身躯向右转向正西方向;两腿向上站起,膝稍屈;然后右脚离地屈膝在身前提起,脚尖下垂:眼向正西前方注视(图20)。
  右脚在左脚侧旁踏脚震步,左脚立即离地屈膝提起,脚尖向下:同时,两掌从上向前、向下按压,顺势屈肘收抱于两腰侧,掌心朝下,虎口朝里(图21)。
  左脚向前落步,左腿屈膝半蹲,右腿挺膝蹬直,成左弓步:同时,两掌(拇指并拢)一起向前直臂平伸推出,掌指朝上,小指一侧朝前:眼向两掌前方注视(图22)。
  
  [动作要点]
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  两掌上举时两臂之间的宽度应与肩同宽,两掌从上到收于腰侧的线路应成弧形;踏脚震步的动作与两掌收抱的动作要同时完成,震步时右脚踏下左脚提起身体不能上下起伏,两掌收抱也不能使肩向上耸起;两掌推掌时身法要保持直背塌腰沉胯,不能在推掌时使身体前倾到推出之后再将身体直起。
  
  十二、弹腿势
  
  左腿向上站起,膝仍稍屈;两掌一起从两腰侧直臂向下、向后弧形绕环,至身后时五指撮拢成勾手反臂斜举,勾尖朝上;同时,右脚从身后屈膝提起向前摆腿弹踢,脚面绷平,脚尖朝前;眼向前方注视(图23)。
  
  [动作要点]
  向前弹踢,必须先将小腿向后弯曲提起,而后绷平脚面,五趾用力下抓,使大腿向前屈起将小腿向前摆荡弹出,不能直着腿就从后向前蹋伸,也不能将小腿弯曲和向前摆荡弹踢的动作机械地分割开来:弹踢不宜过高,与小腹齐平为度;下面支撑腿要站立稳固,不可移动或晃动。
  
  十三、擒拿势
  
  身体以左脚为轴向左转,右脚随之收回屈膝提于左膝前,脚尖朝下;身躯向后仰,并半面向右翻转:左勾手变掌,拇指张开,在仰身的同时从身后直臂向下、向前、经左腿侧时屈肘向右、向右肩前绕环摆动抄起,肘向上拾,臂内旋使虎口朝下,掌指朝后:右勾手变掌,拇指张开,臂外旋直腕使掌指朝前,掌心朝右,从后直臂摆向右侧外方;脸向右转,眼视右掌(图24)。
  右腿伸直前落步:同时,左掌从右肩经脸前向左绕环,右掌从右屈肘向上绕环,身躯从右向上、向左翻转:上动不停,左掌臂外旋抓握变拳,拳心朝上,屈肘收抱于左腰侧:右掌则经右耳侧向前、向下斜伸按压,肘微屈,掌指朝前,掌心朝下;与此同时,左腿屈膝半蹲,右脚从身前正西方直腿向右正北方弧形扫转,成横裆步:眼随右掌注视(图25)。
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  
  [动作要点]
  此动须使腰的回环和两掌的掳抓按压、右脚的弧形扫转、左腿的屈膝半蹲一起在同一时间内完成,协调性要求较高。成横裆步时,左脚尖与膝斜向西南方向,右脚尖则向里扣紧如弓步,身躯随右掌的按压稍向前倾俯。
  
  十四、射箭势
  
  右掌变拳,臂外旋从下屈肘向左、向上、经脸前向右绕环,用前臂桡骨一侧向外格挡,拳眼朝右;同时,身躯直起,重心向右移动,左腿伸直,右腿屈膝;上动不停,身躯右转向北,两腿成右弓步:同时,右拳屈肘收抱于右腰侧,拳心朝上:左拳即向左侧西方直臂平伸冲出,拳心朝下,眼向左拳前方注视(图26)。
  
  [动作要点]
  右拳格挡身躯向右转的时候,要注意使右脚跟里转,使左脚跟外展:不要做成右脚尖向外展、左脚尖向里扣,这样就失去了左腿的后蹬力量。左拳旁冲侧打的时候,要注意使右肩向后张展,肘臂夹紧,右拳不能伸出在腰的前面。
  
  十五、斜飞势
  
  左脚跟里转,左腿随之屈膝,身躯从左向后转;右脚即离地屈膝提起,在左腿后面用脚面勾扣于膝弯外,脚尖勾紧;在转身的同时,右拳变掌,掌心朝上,随转身之势从右腰侧经腹前由左腋下面向左插伸:左拳也变掌,顺转身之势屈肘环抱于右肩前,屈腕使掌指朝上,掌心朝右:眼视右掌(图27)。
  上动微停,右脚向正西方向上步,右腿屈膝半蹲,左腿挺膝蹬直,成右弓步:与此同时,身躯半面向右转,右掌直臂向南、向西弧形平行摆动,掌心仍朝上;左掌则直腕使掌心朝下,直臂向南、向东弧形平行摆动;右掌稍高过肩斜上举,左掌低于水平线斜下举:眼向右掌前方注视(图28)。
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  
  [动作要点]
  身体向后转时,要注意左拳变掌方位不变,随势屈肘环抱,不要随身体的转动而转移了方位;右脚上步屈膝成弓步与右掌的向西弧形摆动要同时间内完成,右掌向西摆动着力点在于右上臂外侧和前臂桡骨外侧,肩部也须向前倚靠,这样才有挤靠的意义:挤靠后右掌高与眉齐,左掌低与腰齐,右腿要屈平,左腿要挺直,髋要下沉,脚要踏实,腰背要直。
  
  十六、起飞脚
  
  两腿直起,右脚收回半步以脚掌虚着地,重心落于左腿;同时,右掌从前直臂向下、经右腿外侧向后绕环抡动,左掌则从后直臂向上、向前绕环抡动。连接上动,右脚向前上半步踏实,右膝微屈;右掌继续从后屈肘向上绕环抡动举向头顶右上方,掌心朝前;左掌则继续从前向下绕环抡动(图29)。
  左掌变拳,顺向下绕环之势臂外旋屈肘收抱于左腰侧,拳心朝上:与此同时,右腿伸直站立,左脚从后直腿向前、向上弧形踢起,脚面绷平,脚尖朝前;右掌则直臂向前绕环,在脸前用掌心拍打左脚脚面,掌指朝前;眼视左脚(图30)。
  
  [动作要点]
  绕环抡臂的动作,中间没有停歇,要一气呵成:左飞脚的踢起,要与上肢抡臂动作配合紧密,使踢起的时间恰好与右掌向前拍下的时间一致;飞脚踢起时,腿要绷紧,站立要稳固,拍打要准确、要有力:脚的高度也可以根据自己的腿部柔韧性或高一些或低一些,但是不能低于胸部,通过锻炼逐步向上踢高。
  
  十七、单风贯耳
  
  左脚向前落步,身躯右转向北,两腿屈膝半蹲成马步;同时,左拳直臂伸向身后斜下方,从身后向左侧上方屈肘环臂横摆击打,高与眉齐,拳面朝北,拳心斜朝下;右掌则变拳,趁左拳横击之势从身前直臂向右侧横摆平举,拳心朝下;眼视左拳(图31正、31反)。
  
  [动作要点]
  左拳横击,必须借助身躯右转的腰力和转身动作一起行动:身躯右转时左脚跟迅速外展使转身快速产生腰力以助左拳的横击。横击之后,右拳侧平举稍低于水平线下;两肩须向下沉劲,背要直,腰要塌,两腿屈平,两膝不可向前跪出脚尖之外,两脚不可形成外八字。
  
  十八、黑虎掏心
  
  两拳方位不变,左脚尖外展,身躯左转向西,左腿屈膝,右腿蹬直,成左弓步;同时,左拳直臂向左、向后下方弧形绕环横摆,在东南斜下举;右拳则从后直臂向下、屈肘环臂向前、向上弧形绕环抄起,在胸部前方环举,拳面斜朝上方;眼视右拳(图32)。
  
  [动作要点]
  向前抛打兜拳,须借助左臂的外摆和腰的左转之势向前抛出,因之摆臂转身要快,要有力;右脚须向后蹬,防止脚跟离地拔起和向外挪动步位,否则将会由此而使腰力松懈。
  
  十九、金鸡独立
  
  右拳变掌,从身前直臂向下、经右腿外侧向后弧形绕环摆动;与此同时,身躯右转,右脚尖里扣,左腿屈膝全蹲,右腿伸直仆下,身体向右脚探伸;左拳则变掌随身转动,从身后直臂向下、绕左腿膝前屈肘向身体右侧绕环摆动:两掌均直腕使拇指一侧朝上;眼视右掌(图33正、33反,34正、34反)。
  上动不停,两腿站起,左脚离地屈膝在右腿前提起,小腿向里斜垂,脚面绷平,脚尖斜朝下,成独立步:同时,右掌从右向上弧形绕环,屈肘环举于头顶上方,屈腕使掌指朝左,掌心朝前;左掌则随之屈肘收附于右腋处,屈腕使掌指朝上,掌心朝右:眼向左侧前方注视(图35正、35反)。
  
  [动作要点]
  两腿站起时,一定要先使身躯向右移动将重心移于右腿,右腿在重心右移的同时屈膝形成全蹲,左腿则随势伸直:而后身躯直起,右腿伸直站起,左脚随即离地提起,成为独立步。在身躯向右移动时还应注意不要让臀部向上掀起,身躯不能过分向前俯。成独立步时,支撑腿要挺直,左脚位于右膝上方,站立需要稳固,身法保持正直。
  

少林八步连环拳 - isabelle1 - 天地门


  
  二十、挂面脚
  
  右腿屈膝下蹲,左脚向左侧落步,左腿屈膝;左掌从右腋处直臂向前、向左弧形绕行平摆横格,右掌则从上直臂向右落下平举,两掌均直腕使拇指一侧朝上:眼视左掌(图36)。
  两腿直起,右脚使踝关节向内翻屈,从右侧直腿向上踢起,用腿底向额前横摆里合;左脚掌顺势碾地为轴,身体从左向后转至正东方向;同时,左掌在前击拍右脚里侧,拇指一侧朝上;右掌变拳收于腰间,眼视右脚(图37)。
  
  [动作要点]
  挂面脚是将右脚从右侧外方向上踢起,从上向里、向额前横摆,左掌即在额前阻击。踢摆的速度要快,阻击要准确有力,击拍要响亮。在这里挂面脚使了转身的动作,这就要求转身须相应地快速,应随右脚横摆的惯性及时地转身。
  
  二十一、拗单鞭
  
  紧接前动,右脚从前向下、向身后落步,右腿伸直,左腿屈膝半蹲,成左弓步;同时,左掌变拳收于左腰侧,拳心朝上,右掌随即向前直臂平伸推出,掌指朝上,小指一侧朝前;眼向右掌前方注视(图38)。
  
  [动作要点]
  右掌推出,右肩须向前送出,左肩相应地向后牵,使两肩前后交错;右掌掌指高与眉齐:头要端正,肩须沉劲,背须拔劲,腰须塌劲,胯须坠劲,腿须蹬劲,脚须踩劲。
  
  二十二、左右炮
  
  右掌变拳,屈肘收抱于右腰侧,拳心朝上;身躯随之右转,两腿屈膝半蹲成马步:眼向右侧前方注视(图39)。
  身躯向右转,左腿挺膝蹬直,成右弓步i两拳随即一起向前直臂平伸冲出,拳心均朝下;眼视前方(图40)。
  两拳收回屈肘收抱于两腰侧,拳心均朝上:身躯随之左转,两腿屈膝半蹲成马步:眼向左侧前方注视(图41)。
  身躯向左转,右腿挺膝蹬直,成左弓步;两拳随即一起向前直臂平伸冲出,掌心均朝下;眼视前方(图42)。
  
  [动作要点]
  此动要求快速连贯。在快速冲撞之中,必须保持马步、弓步的正确规格,不能受快速的影响而走样;双拳的冲撞,必须做到两拳齐平,不能一前一后错开。
  
  二十三、琵琶势
  
  两拳变掌,臂外旋,一起从前分由两侧直臂向下、向后弧形绕环:与此同时,左腿稍直立,右脚离地屈膝提起用脚面勾于左腿后面膝弯处(图43)。
  右脚向后落步,脚尖外展45°:身躯随之半面右转,重心落于右腿,右腿屈膝半蹲,左脚离地微收以脚尖朝向正东虚点地面,左腿趁势屈膝,成左虚步;与此同时,两掌一起从后向上、向前绕环,至前方时,左掌平举,肘微屈,右掌屈肘附于左肘近侧:两掌掌指均朝上;小指一侧均朝前;眼向左掌前方注视(图44)。
  
  [动作要点]
  左掌掌指高与眉齐,右掌掌指高与颏齐:两肩松沉,直背塌腰,屈腕绷掌,肘向下坠;两腿虚实分清,左脚脚面绷紧。
  
  [收势]
  右脚跟里转,两腿直起,身躯半面向右转,左脚随之向右脚并步靠拢;与此同时,两掌变拳屈肘收抱于两腰侧,拳心均朝上,拳轮贴身:眼向左侧前方注视(图45)。
  两拳变掌直臂下垂,脸向右转正,呈立正姿势站好(图46)。
  
  [动作要点]
  虽是收势,也须头要端正,下颏内收,眼向前注视:胸要挺,背要直,腰要塌,肩要沉,两臂自然下垂;精神振作,呼吸平稳,心力不懈。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017