注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【转载】武术真伪精粗辩  

2013-08-15 09:30:36|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武叟《武术真伪精粗辩》
武术真伪精粗辩
    有几个标准,能甄别一个练功多年的人所练东西或本身功夫的真伪精粗(初学者除外)。
     一、式子:七星相照者真,七星离析者假。七星---头、肩、手、肘、胯、膝、足七个发力点的七个发着(闪光)机会。相照----于同一力面。门户明合暗开者为真,胡乱开合者为假。手管中上盘为户,腿管内档下盘者为门。门户开时却无风吹入,门户合时则水泄不通。否则,一亮式子,就已经输掉一大半了。
    二、动作:发力同一者真,内蓄中断者假。上下四面瞬间照顾者真,多动而少身法转换者假。发力是最基本的基本功,能足下一落,瞬间力达指尖者,是练功第一步,没有这个功夫,以后再花哨也不行,这就是平时说的力整而不分。上下左右前后都照顾且转机在丹田者是为浑圆,此为法整。动作间有钩挂者精到,无够挂者粗陋。
    三、技巧:技巧一般人看不出来,多藏于大动作之中起关键作用。一般情况下,拳脚直出直入者技巧少,身法含蓄手法丰富者,藏有技巧。无论大动作还是小动作,令观众心情紧张而拿劲者,多为实战派。令观众心情舒畅或不悦目者,多为花拳绣腿。
   四、内涵:一个式子或一个动作,必须有内涵。这个内涵就是内行所看的门道。式子一亮,不知道敌人在哪里,这个式子就没有生命力。打出一拳,脑袋直挺挺顶在那里,一定是等着挨打。把练法拿到用法中来,把用法当做练法去做,都是稀里糊涂八宝粥。
     一般情况下,看第一条就知道差不多了。
     附:对一些拳友的忠告
1、幻想着不出力就长力的练法,是最愚蠢的练法。
2、总以玄妙丹道为借口,只捣鼓肚子不操练四肢,是自欺欺人,他忘了四肢皮下也是内功。
3、某些拳法在清朝也许还行,现在简直就是懒人的遮羞布。
4、女人练拳自有单独一套,不能男人练什么,女人就一定练什么。师傅不懂就不配当师傅,徒弟不懂,就等于走了瞎道。
5、没有腿功的门派,是颓废的门派,没有腿法的武者,永远成不了高手。
6、满足于广场比划和表演奖,永远没有大的出息,遇到真人,一触即溃。
7、跟书本学习,将导致不可知论,口若悬河,身无寸功。
8、不讲究速度的功夫,根本就不算是功夫。
9、一个人练不出双手摆弄自身重量的力量,就等于一辈子不及格。
10、没见过真武的人,描述真武会有一百个样子,叶公好龙,真龙出现时,吓破胆,不敢也不愿意接触人外之人,自我封闭陶醉。不接触武功高人的人,一辈子也成不了高人。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017