注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

[引用]著名武学家马贤达逝世讣告  

2013-06-21 14:44:58|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013-6-18 13:30:00  博武国际武术网    

  原陕西省体委副主任,中国武学泰斗马贤达先生因病医治无效,于2013年6月17日3时在西安逝世,享年81岁。
  马贤达,1932年生,祖籍河北沧州(今属孟村),回族。中共党员。武术教授,武术教育家,中国首批国家级裁判,中国武术九段。出身武术世家,其家族六代传袭和研练武术,为中国武坛望族。幼年随父马凤图与叔马英图习劈挂、开门八极、翻子拳、戳脚、螳螂九手、太祖八斩,并从舅父罗文源习鞭杆与纽丝类、蒲团类棍法,后习拳击、击剑、长兵、短兵、摔跤等艺业,逐渐形成马氏通备武学体系。他是第一个把通备武学带入陕西乃至全国的人,使得通备武学走出甘肃和陕西,从陕西省武术队的翻子、劈挂到全国“马家翻子”“马家劈挂”的盛行,马老先生付出了一生的心血,是“通备武学”的一代宗师。
  马老先生曾任中华全国体总委员、中国体育发展研究会委员、陕西省体委副主任、陕西省体育总会常务副主席、陕西省政协常委兼文卫体委员会副主任、民族宗教专门委员会副主任、中国武术协会副主席、陕西省武术协会主席、陕西省击剑协会主席、陕西省残疾人体协主席、陕西省体育文史工作委员会主任、西安体育学院教授等职务。
  马老先生学识渊博,体用俱备,武艺超群,一身正气,在武术界留下很高的美名和声誉。1985年,国家体委授予其“新中国体育开拓者奖”;1988年获中国国际武术节“武术贡献奖”;1995年被中国武术协会、国家武术管理中心评为“当代中国十大武术名教授”之一;1998年,被评为中国武术最高段——九段。
  “文通武备艺出名门 搏打击刺一代英杰”,美国《功夫》杂志高度地并且真实地评价和诠释了他的一生。马老先生的一生是辉煌的一生,壮丽的一生。马老先生的逝世是武术界的巨大损失。广大武术人、学生和弟子化悲痛为力量,继承先辈遗志,为更好地发扬马贤达武学精神而努力奋斗!
  马老先生一路走好!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017