注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

《养生歌诀》序  

2013-04-06 15:41:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《养生歌诀》序 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看
 

养生,原出于《管子》,又见《庄子?养生主》,是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。所谓养,即护养、保养、调养、补养之意;所谓生,就是生命、生存、生活、生长之意。总之,养生就是保养生命的意思。在漫长的人类发展历史中,健康与长寿一直是人们向往和追求的美好愿望。无论是当年原始人类的茹毛饮血,或是现代人津津乐道的保健食品及健身方法,其基本目的都不外乎是,为了尽可能地延长个体的生存时间和提高生存质量。在追求这一美好愿望的生活实践中,人们通过不断地实践、总结,取得了很多的长寿经验和方法,并将这些经验方法编写成歌诀,散见于各种媒介及载体上,便于人们记忆及实施。

养生歌诀是历代养生家、老寿星智慧的结晶,是祖国医学医疗、保健的重要组成部分,是人们养护生命保证健康的法宝。因为这些歌诀记述准确,言简意赅,内容突出,朗朗上口,好读易记,所以传播广泛,一直受到人们的青睐。

牛心田老师,是位从事体育管理工作的老干部。他1965年毕业于北京体育大学体操武术系,是武术家张文广、门惠丰、夏伯华、张广德等教授的得意门生。毕业后在国家建材部非金属中等专业技术学校任教,后调到徐州市体委竞训科做管理工作20多年。时年七十有六,健康行壮的牛老在养生方面有着深厚的理论基础及丰富的实践经验。牛老虽已退休十多年,为了弘扬祖国的养生文化,适应社会需要,以满足人们保健、养生所求,充分发挥余热,利用闲暇时间,将他平时搜集、整理、总结、创编的有关养生方面的歌诀编写成书,名为《养生歌诀》。

我与牛老因工作关系相识甚早,牛老既是我的老上级,又是我的好朋友,我们在三十多年的交往中,经常互通信息,交流经验,交换功法,相互推崇,关系密切。这次牛老拿来书稿,邀我为之作序,在情理之中。洋洋数万言的书稿,我一气读完,心情激动。我虽笔拙,言难达意,但书稿的内容感人,牛老的精神感人,即使不邀,我也会为之说上几句的!

《养生歌诀》是一部运用歌赋形式全面介绍养生的优秀图书。这本书之所以优秀,其主要突出在以下几个方面:

一是优秀在内容丰富上。它既讲养心、也讲养身;既有动养也有静养;既有理论,又有方法;既有食养,又有气养;既调养脏腑,又通畅经穴;既修德,又养性;既讲古人养生经验,又述今人之心得。从观念到认识,从生活到实践,从社会到个体,从整体到局部,从理论到方法,从远古到现今有关养生之道、养生之理、养生之法无不牵扯,无不涉猎。

二是优秀在对歌诀的选择及编排上。在本书编写中对歌诀无不做到精心挑选,科学编排,将内容突出,讲解透彻到位的实用性强、操作性强、趣味性强、可读性强的歌诀辑入。照之好读,读之易记,记之能用,用之见效。

三是优秀在实用性强。该书所收歌诀,健身效果佳,实际运用效果好。读之首首可得到启迪,句句可入人心,法法均可操作,读悟遵之定可延年益寿。

由此可见,此书值得一读,实属一本不可多得的养生保健教材,中老年朋友实现长寿梦想的必备宝典。

 

 

              

武术、养生专家,

国家级社会体育指导员,

武术六段,

中国体育史学会会员,

中国武术协会资深会员:

                                                                                                                                                    安在峰

                                                                                                                                 二〇一三年四月六日于汉高故里

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017