注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【转载】武术散推手中踢打类常用技法例解  

2013-12-16 23:05:54|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武术散推手中踢打类常用技法例解
朋友,看了这篇文章,记得点击该日志右边和底部的图片广告,以及日志结束后评论上方的推广信息,一定支持一下哟,谢谢!
 

 一、武术散推手中踢打类技术应用实践训练的几个注意要点
  
  在上个世纪七十年代初夏天的一个星期日,早晨习武练功后吃了早饭就跑到先师家里听先生讲拳……时间不长,院里的老母鸡从竹帘子下边的缝里钻了 进来,在堂屋里闲逛,先师便轻声吆喝让鸡出去,反复两次,第三次鸡又进屋,我便猛然起身去轰,我刚一抬手、屁股刚一离凳子,鸡便吓的咯咯地跑了出去,第四 次鸡再进屋时,我担心把鸡吓着影响下蛋,就没再吱声,先师一边对我们说拳,一边拿起拐棍作一劈剑动作,拐杖头便轻轻落在鸡头上,只见老母鸡脖子微微一缩, 看看屋里的人,慢悠悠的转身钻了出去,后来没再进屋。眼前一幕深深刻在我们脑海中,拐杖头与鸡头“点与点”之间的准确,在边说话中似看不看、似不经意间处 理这一问题的轻松自若,既解决问题又没打伤的用力之“度”,把握的何其“恰到好处”。
  一天在院里大树下先师传授交手技法,夜静悄悄的,月光从树叶间洒落下来。我拉开架势,上步中平拳疾速向胸部冲去,当拳面感觉到挨上汗衫以为得 手时,眼前的人没了,拳头再往前走就是空的,刹那间后脑勺上被轻轻拍了一掌,一回头已七十岁的老先生在我身后笑呵呵的看着我……这一晚上的交手过程中,我 明明感觉到都挨上老师衣服了,就是打不着肉,就好像是在和一个影子打斗。我意识到:别说伤人了,连摸都摸不着人。而每个攻守回合,先师在我身上不论是拍一 下,还是点一下,都能感觉到换个方式就可以致残、要命。对照起我们几个小伙子在一起交手时,不是青肿红紫就是挂彩……“外行打架”怎能与传统武术交手相提 并论?思绪万千、渐悟开窍,从这里可以看出武林先辈给我们的启示。
  1、在搏击交手中,踢打技法应用的效果可能是打不着或打得着。在打得着里可以是打倒、打伤、打死。在体育性技击交手比赛里应该是打着、打倒, 实行“轻打”的原则;在对敌生死搏斗里可以是打伤、打死,可以实行“重击”的原则;而两者技法招势是相通的,关键是“手头有准”、掌握一个“度”。武林前 辈早就有了“敌、我、友和交手性质”的认识,重击伤人是用来对付敌人的,这不仅是武德问题,也是技术问题。习武人在交手训练或比赛里,不下黑手、不伤人而 胜之,就属于修德积德,武林传统上称此为有“手德”。
  人体生理极限的临界点,即是我们在习武中所要追求掌握的“度”,当训练、切磋、比赛中就不能超过这个“度”。如果在交手中求胜心切、“心头渐 火”,以致于“杀机顿起”,出手突破人体生理极限,将对方致伤、致残甚至致死,这就不仅是武德有问题,而且是故意犯罪、违犯法律了。人在交手中的技术动作 是受思想意识支配的,“思想意识”、“武德”在其中起着重要的决定性作用。必须加强武德修养,分清敌、我、友界限。只有做到“武德为本”才不会去故意伤 人;要做到不伤人战胜对手还要刻苦练习提高武技。在武德要求下,苦练“手头有准”、不伤人战胜对手技术是习武者追求的发展方向,让遵守武德的理念在我们心 中牢牢扎下根。
  武术散推手要求把武德教育贯穿于技术传承训练的始终,才能收到相辅相成、相互促进的最佳效果。没有精湛的技艺和高尚的武德,难以达到理想的成效,还可能误人、误己。在与拳友交流切磋时,不伤其而胜之,使之心服口服,而不应以伤残对手显示自己拳技“高超”。
  武术散推手训练选择“武德之圣道”统制“武技之诡道”,突出体现武德与武技完整结合之和谐。许多散推手习练者在训练中,随着水平的提高,体认 到了使一个人致伤、致残是多么简单的事,意识到了与人交手是伤人还是不伤人,其实是心中人性与兽性究竟谁占上风的问题,而支配二者的就是武德。武术散推手 训练方式是科学、系统而且功能完备、经济、高效的交手训练方法,不仅提高习练者的高超技术,又是落实武德修养的具体途径。
  2、人与人相较可以看做是人体之间劲力的相互作用,由于劲力能够认识、可以把握,我们就可以通过劲力的合理运用,完善练功方式来提高技术水 平。同样的踢、打类技法,使用的劲力不同其效果也不同。劲力准确运用的结果,可以做到“伤人”也可以做到“不伤人”。在武术交手训练和竞赛中,踢法和打法 可以打着和打倒,但不能打伤,客观要求不得超过伤人的“度”。在武术散推手中拳打、脚踢、膝顶、肘撞等动作可以运用柔劲、推力,由出手(脚)到接触对方躯 体时,是“软接触”,不发生撞击效应,受力物一般不产生形变,而获得加速度产生位移,做到不伤人而见输赢。这是踢法和打法在散推手训练中运用的技术关键 点。
  我们在明白了进攻方运用各种踢、打技法练习时,通过把握劲力可以做到不伤人战胜对手的问题后,那么在对方还没有把握劲力的运用时,或者是“敌 人”存心要重击伤人时,如何解决“不被人伤”是防守方必须解决的问题。武林前辈在经历千百年来血与汗的实践后告诫我们,“顺其力破之为巧、逆其力破之为 拙”。我们在散推手中通过认清“逆其力破之”的弊病,经过“顺其力破之”的练习,应对踢打类动作采用不受力的原理、操作原则和技法,可以解决“不被人伤” 的问题。
  当你在交手训练中,从时时注意掌握这个“度”开始,有控制的接近对方生理承受极限这个度,一步步地就可以练出“手头有准”。而手头有准后,遇 到歹徒行凶作恶时,需要自己正当防卫,而又不具备生擒活捉条件时,法律允许伤残直至消灭罪犯、敌人;而在武术交手竞赛场上,就很正常地把握住这个度,不伤 人而取胜,这是符合双方利益的明智之举。对于这个武术交手训练中的客观规律,认识并遵循它,就可以快速提升到高水平境界。
  在武术散推手练功过程中,从互不伤害练功伙伴的修练中寻求到能控制的“手头有准”后,就可以同时得到伤人的功夫,“控制能力”包含着“突破对 方生理极限能力”,可以由“从人”达到“由己”,提高交手时的“自由度”。在与敌相搏的交手中,“一击必杀”、“出手伤敌”、致使敌方丧失战斗力的高超武 技,是在不伤人战胜对手的修练中获得的,这是正确的习武练功方法、通路。运用符合科学训练原理的练功方法,是认识和把握武技、劲力的必由之路。正确的习武 者每天练功练的就是技法、劲力的运用与把握,找的就是“运用有度”。不走或少走弯路就是最近的路,每一位武术散推手习练者通过实实在在的正确练功,都能进 入武术交手的高层境界。
  3、武术散推手训练在一攻一防、虚虚实实中反复练习,在不伤害对方的前提下随机应变,既有对抗性,又有趣味性,武术的攻防内涵得到淋漓尽致的 体验。运用“柔克”打法顺势而为,“借劲”、“巧劲”可以较为省力地战胜对方。双方训练的积极性高,对技术的掌握快,在练习中进步,在进步中改进、探索、 提高,在练功进程中寻求技术的创造性转换,并通过这种转换实现加乘效应,使自己的技击技术得到精细加工。
  武术散推手进攻或防守方法的转换组合千变万化,既有两个方法组合,也有三四个方法的 组合,是根据其动作转换的合理性和实战中的可行性来组织实现的。比如上下结合:动作有上有下、手脚并用。或用拳法接踢打,或用踢打接拳法,还可以用踢打接 摔法等。各种方法尽量上下运用,分散对手的注意力,使其顾此失彼。再如左右结合:动作忽左忽右、声东击西,或左右连击,扩大攻击面,争取使对方顾此失彼。 还如横直结合:拳腿动作路线纵横交错,逼迫对手无所是从。还有真假结合:动作真真假假,假中有真,指上打下,以假掩真;也就是虚实的运用,虚者为假,实者 为真;在力度上虚则轻而灵活,实则沉而有力,可以使对手防不胜防。
  
  4、本文探讨的武术散推手中的踢、打法,是与武术技术门类中的摔、拿相互联系、生克制化的踢、打法。我们应当采取多角度的、普遍联系的、辨证的认识来看待,而不要用孤立的、静止的、割裂的眼光来进行踢、打法实践。
  由于“踢、打、摔、拿”四大门类技击法,是一个互相依存的综合整体,单独拿出某一技术,都有适应性和局限性。前人根据实践经验,提出了“远 踢、近打、贴身摔拿”的原则,是说在距敌中、远距离时,使用拳打脚踢的方法,较易展其所长;在双方近身、逼紧贴身之际,使用摔法与擒拿有益于取胜。技击交 手双方争雄斗胜、各展所长,拳脚交加、瞬息万变,闪赚腾挪、进退神速,适合各类技法的机会交互出现,需要看目的和形势要求而定。拳腿法、摔法、拿法在武术 交手效果特点上可以看做三个层次,由于技击诸法本身的局限,所以要巧妙地实施各技之长,灵活运用,可踢则踢,宜打则打,可摔则摔,宜拿则拿,随机就势,因 势应招,拿中含打,打中带拿,手中有手,劲后有劲,把握战机,巧施妙法,则能制敌于一瞬。在武术散推手中,“肩、肘、腕、胯、膝,胸、项、顶、腰、背, 手、眼、身、法、步,精、神、气、力、功”,皆包含在各技之中。
  
  二、踢打类常用技法例解
  
  文中举例图片是在练习中随机拍录的,已经历过在专业队员、职业人士和业余习武拳友之间的实践检验,选择了交手中使用较方便的20多个作为例招,谨供拳友参考、切磋探讨。我们在习练中深切地体验到,训练
   能够帮助提高交手能力、增长功夫、愉悦健康身心的效能。练习者通过悉心钻研、反复揣摩、切磋实践,可在散推手中确实掌握踢打技法的奥妙。这里所举例解,虽 以训练踢打技术为主,其内又隐含着擒拿、摔及其生克转化技术。招法、技巧运作很难用语言文字精确表达,有心人可以通过图解,在实际的练习中来掌握技艺。下 面介绍的踢打类常用技法,可以看作是训练手段,在掌握了的基础上应该进一步变化、灵活运用。散推手中的练习不应有一成不变的招法,而应逐步培养、训练出应 感而生的良能和随机应变的习惯。(图中着深色衣服者为甲,着浅色衣服者为乙,后同)
  
  1、后闪前点腿踢法加捋法
  甲方顺步逼近,右直拳攻击乙头部(图1),乙方在甲拳将近时上身略仰、起前脚柔点甲的腹肋部(图2),当甲进攻受阻略一愣神时,乙腿下落、左 闪同时右手外接掳手抓甲腕(图3),握其手腕顺势牵拉,撤步引进同时左前臂按压在甲肘部(图4),动作不停继续转腰向斜下方捋甲右臂(图5),将其控制或 使其倒地,不伤人而战胜对手(图6)。
  此例中踢法如果使用爆发撞击力,容易伤及甲方,而使用柔劲,可以在多次的练习后就能掌握住火候,把握住不伤人原则的运用技术。由于是轻打,甲 方没有丧失继续战斗的能力,所以在甲方进攻受阻略一愣神之时,连续使用捋法将其拿制或使其倒地,结束这一回合,达到生擒活捉、完全胜利的结果。这是踢法在 武术散推手实践应用训练中的一种情况。
  
  2、冲拳变搓脸法
  
  甲方右冲拳进攻,乙方左闪进(图7),右手由外向右后挂削,改变甲拳方向使甲拳落空(图8),瞬间右脚上到甲身后、右手直接向甲头面部冲去 (图9),如果乙拳使用爆发击打力,容易伤及甲方头面部,此时乙右手变掌推搓甲脸部、下按(图10、11),右腿绊挡,可以拿腰、可以下摔(图12)。这 里运用冲拳变搓脸技法而不用冲拳重击、戳眼等,可以较有把握不伤对方而战胜对方,适合传承训练,放倒对方或拿制对方,相对于击打对方,在比赛场上可多得 分,既符合武德要求,又可以反复练习直至熟练掌握。此例可以看做是拳法在武术散推手实践训练中变化使用的一种情况。
  
  3、拦打法
  双方对阵,甲方进步右拳突然进攻乙头部(图13);乙速略蹲身起前手,由外向里拦拨甲上臂或肘部(图14),出后手右拳直接进攻甲的肋部(图15),此时右拳半松半握,向内螺旋边转动半扣边前行,后腿蹬地借助反作用力推动前行,直至甲方后坐倒地(图16)。
  这里运用柔劲、长劲,冲拳技法使甲方后坐倒地,而不用寸劲重击,可以较有把握不伤对方而战胜对方,适合传承训练中放倒对方,可以通过反复练习 直至熟练掌握。此例是拳法在武术散推手实践训练中劲力变化使用的一种情况,当运用长劲、柔劲掌握了的时候,爆发寸劲也就基本掌握了,习练者从实际练功中自 己可以体会到。
  
  4、右外穿滚拨左推掌发放法
  
  甲右顺步右冲拳直击乙头部(图17),乙适机缩身下潜,右前臂由甲右上臂外侧旋转上穿,滚拨甲臂使之拔根上提(图18),动作不停,乙右脚上 步踏人甲中门占据其位,同时左手掌推在甲肋部(图19),后腿蹬地运用整体力将甲发放出去(图20)。此例中左掌可以掌根运用爆发寸劲顿挫重击,伤对方而 战胜对手。在散推手传承训练或比赛场上,采用长劲放倒对方或发对方出场地(下擂台),在比赛里可多得分,既符合不伤人原则的要求,又可以可持续的两个人反 复练习直至熟能生巧。此例为掌法在武术散推手训练中使用的一种情况。
  
  5、撤换步左内挑架右推掌法
  甲上步进身,顺步右冲拳击乙头部(图21);乙适机右脚撤步、左脚上步管绊甲右腿防其后撤,左手臂由内上穿挑架外旋滚拨其来拳(图22),同时出右掌推按甲胸腹部(图23、图24),身体重心松沉前移,运用长劲上下协调配合,使甲后坐倒地(图25)。
  
  6、换步右肘臂推按法
  双方对峙寻找战机,甲突上左步右冲拳直击乙头部(图26),乙速左转腰退左步缓冲攻势(图27),适机速上右步管其左腿,同时右臂向斜上穿滚拥架甲右大臂(图28、图29),重心前移松沉下按,运用柔劲、长劲使甲失去重心而倒地(图30)。
  
  7、下潜冲拳打法
  甲方出顺步右直拳向乙头部打来(图31);乙方转腰侧身前脚上步、身形下蹲使甲拳落空,同时右拳向甲胸腹部伸出(图32),甲方躯体心口部位 随出拳之势向乙拳撞去,乙方借用对方之力使甲方进攻受阻。这是自身之力加上对方之力的逆向相加运用,甲方出拳力量越大、身势越猛,挨打也越重。此时如果距 离不够,后脚蹬地前脚上步,左拳半 松半握向内螺旋边转动半扣边冲出,继续运用柔接触的长劲,直至甲方后坐倒地(图33)。
  
  8、后闪前瞪脚接捋法
  双方对阵寻找战机,甲方上右步逼近,右拳攻击乙头部(图34、图35);乙方在甲拳出到不易变化时,起前脚柔蹬甲的胸腹部(图36),随即乙 腿下落,左闪同时右接手抓甲腕部外旋(图37),掳握甲右手腕顺势牵拉,撤右步引进同时左手按压在甲上臂或肘部,动作不停继续转腰向斜下方捋甲右臂(图 38),将其控制或使其倒地,不伤人而战胜对手(图39)。
  
  此例中瞪脚如果使用爆发撞击力的“窝心脚”,容易造成甲方内伤,而使用柔劲蹬,或是采取虚蹬的“刹车”阻止甲方进攻,容易把握住不伤人原则的 运用技术。由于是轻蹬,甲方没有丧失继续战斗的能力,所以在甲方进攻受阻之时,接连使用捋法将其拿制,达到生擒活捉、完全胜利的目标。这是腿法应用在散推 手训练中的又一种情况。
  
  9、绕步闪身外接推肋掌法
  甲顺步右冲拳进攻乙头部(图40);乙左闪绕上步,右手外接掳抓甲前臂腕部顺势牵引(图41),同时左脚上在甲身后,左手按在甲肋(或胯跟) 部(图42),向斜下方推切,右手合上甲方后坐之势随送(图43),致使甲方倒地(图44)。此例中左掌可以掌根运用爆发劲削砍重击甲的肋部伤及对方,在 散推手传承训练或比赛场上,采用柔推长劲放倒对方,在比赛里可多得分,达到不伤人原则的要求,还可以相互反复练习直至熟能生巧。此例为掌法在武术散推手训 练中劲力变化运用的一种情况。
  
  10、分手抓腕起腿或砍掌法
  甲上左步进逼,左顺步冲拳直击乙面门(图45);乙左手掌贴在右前臂上助力,右臂上穿滚架拨开甲冲来的左拳臂消化其力,同时撤步、重心后坐引 化(图46);甲趁乙中部暴露之机,右拳击打乙腹肋部(图47),乙左手下掳抓甲右手腕部转腰分化牵引,使其偏离目标同时右手抓握甲左腕,控其形,起腿阻 拌或勾踢,致甲方倒地。在实战中可起左脚踢甲的小腿或裆部、腹部、胸部亦可,速度运用适应需要而定,刚柔劲力视双方交手性质而定(图48),乙还可以在左 手下掳抓甲腕同时,右手掌顺甲左臂削砍其颈部(图49)。而在散推手训练或比赛场上,右手掌则采用柔推长劲配合左手揉拉放倒对方。
  
  11、左肘拨化搂腿上步右推掌法
  甲左脚上步同时右拳直击乙胸口部,乙后坐右转腰同时左前臂向右格拨顺势化解进攻(图50);甲趁机起右弹腿点击乙腿部,乙左腿回收避其锋芒 (图51);乙左手向下、向左后侧勾搂甲左腿脚腕部,消其力,乘机左脚上步夺位(图52),同时右掌向甲面部进攻(图53),由于是拳友在一起训练,右掌 由甲面前下落推按甲胸部,身体重心前移松沉至甲的身上(图54),迫使甲失去重心而后倒地(图55)。
  
  12、掳手顺势扑面掌法
  
  甲上步进逼,顺步有冲拳直击乙头部;乙左手内接甲手臂(图56),顺势抓握其腕部向外旋拧回带至左腰间,引甲重心前移(图57),相机出右掌 向甲面部进攻(图58),由于是拳友在一起训练,右掌由甲面前下落推按甲胸部,身体重心前移松沉至甲的身上(图59),迫使甲失去重心而后倒地(图 60)。
  
  13、被掳手顺势扑面掌法
  乙顺步左冲拳攻击甲方头部(图61),甲右手内接乙腕顺势外拧回带(图62);乙随被拧之势放松,向前进半步消其力、预占其位(图63),同 时出右掌向甲双眼、面部推按(图64),甲身体后移避让;由于是拳友在一起训练,乙右掌由甲面前下落,借甲身体后坐之势推按甲胸部,身体重心前移,将势能 松沉至甲的身上,造成甲失去重心而后倒地(图65)。由此例和上例可以看出,同样的技法既可以主动使用,也可以在被动的情况下使用,习练者从实际练功中可 以体会到阴阳转换、悟得妙徼。
  
  14、进步挤肘法
  甲右拳直击乙头部,乙闪身使甲拳打空,左手内接抓握其手腕(图66),趁甲欲回收右拳之机,带推至其软肋部(图67),同时进左脚落在甲身体 右后侧(图68),右手掌贴按在左手腕部,辅助左小臂挤贴在对方肋部(图69),后脚蹬地,运用整体力将对方发放出去(图70);也可以改变方向,将势能 向斜下松沉至甲的身上,造成甲向后倒地(图71)。
  一般认为肘法极易伤人,其实肘法也可以使用柔劲、长劲。此例中乙的左肘采用柔推长劲放倒对方或发出场地,在比赛里可多得分,达到不伤人原则的要求,在训练中可以相互反复练习,直至熟能生巧。此例为肘法
   在散推手训练中劲力变化运用的一种情况。
  
  15、进步肘下顶法
  甲上步进逼,右冲拳击打乙面部,乙左侧闪进(图72),右手外接甲手腕部后引使其打空(图73);甲势背回抽手臂,乙趁机上步,左脚落在甲身体后侧封管阻挡绊其腿,同时左手经甲腋下上穿滚推(图74、图75),弓腿前送,左肘尖随势下切压甲胸口,将其放倒(图76)。
  此例中乙的左肘尖如果使用爆发力砸击,极易伤及甲方,乙在左肘尖接实甲胸口时,采用柔劲切压对方倒地,得到不伤人而战胜对手的结果,在比赛里可多得分,在训练中可以相互反复练习,直至熟能生巧。此例为通过劲力变化运用肘尖在散推手训练中的一种情况。
  
  16、撑肘转身后顶破后抱腰和双臂法
  在散推手中双方攻守进退,甲抓住机会迂回闪转到乙身后,进身双臂搂抱控制住乙的腰和双臂,准备抱摔(图77);乙在甲前趋搂抱之机顺势降低重 心(图78),双手扶按在胯侧、肘臂外撑,继续屈膝下蹲(图79),当甲的双臂被迫撑开之际,同时转腰向甲胸肋顶肘(图80),致甲身体后倒,结束这一回 合练习(图81)。
  此例中乙如果使用爆发力用肘尖猛击,容易伤及甲方,乙采用柔劲、长劲,用肘尖将甲顶倒,得到不伤人而战胜对手的结果,可以通过相互反复练习,直到十拿九稳。
  
  17、转腰顶肘破背后偷袭法
  
  在散推手中甲迂回闪转到乙身后,进身打算搂抱乙腰和双臂抱摔(图82);乙在甲前趋搂抱住之前已发现,趁机顺势降低重心,左脚插向甲的重心线 后(图83),同时左转腰,左肘采用柔长劲,用肘尖顶向甲胸肋部(图84),直至甲后倒在地(图85)。此例中甲、乙双方,可以通过相互反复练习,速度由 慢到快,直到掌握不伤人而战胜对手的速度和力道。
  此例和上例中,乙还可以在甲后倒之机,一脚踩制甲的一条腿,双手擒抓甲另一条腿的脚尖与脚后跟横拧,使甲腿旋至极限而动弹不得,将连接拿法作为深入一步的练习。
  
  18、后拨肘裹头破后搂腰法
  甲迂回闪转到乙身后,进身已搂抱住乙的腰部准备抱摔(图86);乙顺势降低重心,左手抓握 甲的一手臂(图87),同时左转腰,左肘采用柔长劲,用上臂后部向甲脖颈部横裹(图88),继续转腰螺旋下裹(图89),直至甲趴倒在地实施擒捕。此例中 乙完全可以使用爆发力用肘尖猛击甲的后脑或太阳穴,但这是对付罪犯和敌人的“一击必杀”,能否做到一招制敌,是通过散推手训练中不伤人的技法相互反复练 习,由慢到快、由生到熟,直到熟能生巧而掌握的。
  
  19、碾脚、撩腿破后抱腰和双臂法
  双方攻守进退,甲抓住机会迂回闪转到乙身后,进身双臂搂抱控制住乙的腰和双臂,准备抱摔(图90);乙趁甲上步之机顺势提左脚(图91),在俯腰屈膝降低重心同时左脚下踩拧碾(图92);当甲脚被迫抽逃之际(图93),顺势后撩腿,踢击甲腿内侧(图94、图95)。
  如果甲被力度不大的碾脚、撩腿攻击之时没有松开手,乙可以双手分别抓抠甲的手指,迫使甲指关节疼痛而松手,乙一手抓握甲指关节继续拧其腕及连带胳膊,一手控制甲的肘关节,将甲旋拧掀翻在地,进一步捆绑或上铐,彻底完成这一回合。
  此例中乙可以使用爆发力用脚跟猛跺、后撩击阴部,极易造成伤害,而不能可持续练习,得不到无伤害而战胜练功伙伴的结果。
  
  20、头后顶腰俯臀蹶破后搂腰和双臂法
  在散推手中甲迂回闪转到乙身后,上步进身双臂搂抱住乙的腰和双臂(图96、图97);乙在甲前趋搂抱之机,仰头后顶,速度不必太快、力度不要 太大,能够破坏、阻止甲的抱摔即可(图98),在由慢到快、由生到熟的反复练习中,逐步依靠“听劲”能力的提高,把握准确时机顺势俯腰屈膝降低重心,同时 双手松握甲手臂,防其双臂脱逃(图99、图100),继续弯腰、蹬膝、撅臀,将甲从背上或背一侧翻过去(图101),然后可以采用多种方法进一步擒制,彻 底取得完全胜利。
  
  21、膝顶法
  甲上左步进逼,左顺步冲拳直击乙面门(图102);乙闪身右手上穿内接甲左臂顺势摞腕(图103),转腰左手上托甲腮部或锁喉(图104), 动作不停抓拧外旋甲腕向下方采引,同时继续上右腿(图105),提膝顶其腹部(图106),顶的速度不必太快、力度不要大,起到作用即可,尤其是散推手训 练中不可顶对方的裆部。本例中乙通过左手上托甲腮部或锁喉、右手抓拧甲腕向下方采引为主,达到不伤人而战胜对手的目的。
  
  22、架掌蹬脚法
  甲右直拳击打乙头部(图107),乙十字手上架使其打空(图108),趁甲中部暴露出来,相机提右膝虚顶,速度不快不慢,让甲方看见并做出反 应(图109、图110),甲含胸收腹回缩,乙顺势转腰蹬右脚(图111)。蹬脚的力道是在脚接触到甲的腹部时蹬出长劲,同时右掌也可以使用其它手法。
此例架掌蹬脚法中,乙完全可以使用爆发力,用膝或脚猛击甲的裆部或心口,但这只能是在对付罪犯和敌人时使用,而这里是通过散推手中不伤人的训练方式相互反复练习,由慢到快、由生到熟,直到熟能生巧的掌握一招制敌技法。
  
  23、脱袖下戳掌法
  乙出右拳攻击甲头部,甲闪身外接抓乙手腕部(图112);乙左手由右肘下脱挂、同时右手回抽(图113),在脱开甲手抓握的瞬间连续不停,乙右手向斜下插击甲腹部(图114、图115),采用柔接触的长劲致甲倒地(图116)。
  此例中乙如果使用爆发力用指尖或拳尖猛击甲方面部,极易造成伤害,采用柔劲、长劲用指尖进攻甲的腹部,较易得到不伤人而战胜对手的结果,能够相互反复练习。
  
  24、换步架推掌法
  甲进步逼近,出有拳进攻乙头部(图117);乙侧闪绕步外接抓掳甲右腕,引领使其打空(图118),甲势背欲回收时,乙趁机上步左掌推在甲肋部(图119、图120),后腿蹬地、全身合力将甲发放出场地或擂台(图121)。
  此例中乙如果采用生冷顿挫劲,左掌易伤及甲方软肋,而采用柔推长劲发对方出场地,或改变力的方向放倒对方,在比赛里可多得分,达到不伤人原则的要求,在训练中可以相互反复练习,直到熟能生巧。手头有准后使用刚柔劲力视双方交手性质而定。


 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017