注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

什么是武术禅  

2012-05-25 12:34:27|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         少林寺

        武术禅就是提供一个人可以亲身去做,最终“见性成佛”的参禅路径。什么是武术禅无法直接用语言文字来表达,但是只要你一步一步练下去,就知道什么是武术禅了。少林武术不仅仅是一系列的动作、套路,这些只是少林武术的外表。少林武术的核心是功夫。比如刚开始练习罗汉拳,与你练了20年以后的罗汉拳相比,尽管套路外形仍然差不多,但功夫却天壤之别,同样是一拳一脚,功夫完全两样。动作、套路,只是获得功夫的阶梯;如果没有动作、套路,功夫就无从学起,无从表现。少林功夫的极致是练就不动心,内心不乱,“内心不乱为定”,表现在外,就是“外不著相为禅”。    
  外不著相,才能变幻莫测,博大精深。如果练不到不动心,在生死关头,心乱,则手乱脚乱,学了功夫等于没学。古代有个人,射箭百发百中,自以为天下无敌,碰到一个禅师,要求比试箭术,禅师带他到万丈悬崖之上,禅师站在悬崖边上,从从容容地发了一箭,回头看那人,只见那人浑身筛糠一样伏在地上。    
  练就不动心,就不再贪生怕死。不贪生怕死并不是不热爱生命,相反更热爱生命。学会热爱生命,才是学禅的真正目的啊什么样的生命才值得热爱只有没有烦恼没有痛苦的生命才值得热爱;什么样的人才会热爱生命,只有没有烦恼没有痛苦的人才会热爱生命。要想达到没有烦恼没有痛苦,只有练就不动心。武术禅就是通向不动心的一条大道。    
  当然,武术禅并不纯粹是拳脚,否则就不叫武术禅,而叫武术。纯粹的武术是不可能练就不动心的。武术禅作为学佛的一个法门,是要求用一颗参禅心去习武,离开了这颗参禅心,武术禅就无从谈起。所以,武术禅不是纯粹每天习武,而是也要念佛念经,甚至也要结合其他法门,如坐禅。但是有一点不要误解,以为少林武术就是习武加念佛念经而已,不是的。由于上千年的积累和努力,少林武术中的武与禅已经有机结合在一起,也就是说,少林武术中的武,已经参禅化了。这是少林武术与别的派系武术不同的地方。    
  “武术禅”三个字尽管是我最新提出来的,但少林武术的武术参禅化过程,却是伴随着少林寺的整个历史。天下功夫出少林,少林武术名闻天下,但我总觉得大家对少林武术还没有一个明确的理解,所以把少林武术称为“武术禅”,希望有助于大家对少林武术的理解。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017