注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

健肺运动  

2012-04-17 14:09:20|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

健肺运动 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

                                                                          本博主人的武姿

 强健肺脏的最佳方法是体育锻炼,如散步、体操、气功等,其中气功尤为优越。由于秋主收藏,故以静功为妙。

  ●吸收功 晚餐后两小时,选择室外空气清新之地,先慢步走10分钟,然后站定,面对明月,两脚分开与肩平,两手掌相搭,掌心向上,放于脐下3公分处,双目平视,全身放松,吸气于两乳之间,收腹,再缓缓呼气放松,持续半小时即可。

  ●拍肺功 每晚临睡前,坐在椅子上,身体直立,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田,吸气于胸中,同时抬手用掌从两侧胸部由上至下轻拍,呼气时从下向上轻拍,持续约10分钟,最后用手背随呼吸轻叩背部肺俞穴数十下。

  秋季动物肉肥味美,蔬菜瓜果种类齐全,是安排饮食的最好季节。不过,如果安排不当,也容易由于营养过剩或是食性不当而伤身,那么秋季饮食要注意什么呢?

  1、勿食生蜜,否则易中毒。蜜蜂采了有毒植物的花,酿成的蜜也是有毒的。我国有些地区有大量的有毒植物,如雷公藤、昆明的海棠、南烛花等,来自这些植物的花蜜都含有剧毒的生物碱。而这些植物,大多在七月份开花,所以在七月不要吃生蜜,否则容易中毒。

  2、勿食雁。农历七月,雁要孵化幼雏,同“抱窝鸡”一样,其体内雌性激素分泌旺盛,此时的雁也比较瘦,肉也不好吃,吃了易伤人神。

  3、蟹味虽美,但最好在秋末冬初、下霜后吃。蟹在打霜前有毒,但在霜后,即中秋后、重阳节左右,蟹肥饱满,且无毒,正是吃的时候。

  4、勿食姜,伤人神。姜性热、味辛辣,辛主发散。八九两月,正是中秋、晚秋,按内经“秋冬养阴”的说法,此时应食养阴润肺之物,以保肺脏,若多食生姜,易生秋燥而致咳嗽,而咳嗽耗气伤神。

  5、勿食犬肉,易伤神。狗肉温热壮阳,而秋冬宜养阴,但阴虚之人不宜多食狗肉,阳虚之人,但食无妨。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017