注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

养肺功  

2012-04-17 14:18:09|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养肺功 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 弟子大侠的“土”字功

[导语]肺的主要生理功能是主气、司呼吸、主宣发肃降、通调水道、朝百脉而主治节,然而肺不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇...

肺的主要生理功能是主气、司呼吸、主宣发肃降、通调水道、朝百脉而主治节,然而肺不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇脏”。

养肺功能调养肺气,预防感冒,咳嗽,哮喘等疾病。我们现在就来学习一下:

1.视身体状况,可选择坐位或立姿,全身放松,轻闭双目,调匀呼吸。然后,采用腹式呼吸方法,慢慢用鼻吸气,当吸至最限度时,慢慢用鼻呼气,同时牙齿轻合,轻念“”字,声音要清晰自然,待气全部吐尽后,再以鼻吸气。如此反复,连续做24~32次。此法具有补肺益气之效。

2.保持原有姿势不变,上身挺直,下巴上抬使头后仰,颈部伸展,拇指与其它四指分开,将虎口对准咽喉部位,从上向下按搓,直到胸部,左右手交替搓按40~60遍。此法具有清利咽喉、止咳化痰之效。

3.坐在床上或椅子上,腰背端直,全身放松,调匀呼吸。然后,两腿自然交叉离开地面,躬身弯腰,头向前低,两手在身体两侧放在床上或椅子上,用力支撑起身体,同时尽可能肩背向上拱起,根据个人体力情况,反复做5—10次。此法可流通肺气,通调水道,具有调养肺气的作用。

4.仍取端坐位,腰背自然放松,双目紧闭,两手握成空拳,伸向背部反捶,先捶打脊背中央,再捶打脊背两侧,捶打时先从上向下,再从下往上。

反复3~5遍,捶打时不要闭气。接着叩齿5~10次,并将津液缓缓咽下。此法可舒畅胸中之气,交通脊背经脉,有养肺健胃之效。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017