注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

武术名家名言  

2012-12-19 18:47:44|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居山

自开天辟地以来,(艺)皆是老师相传,道为根本而文武焉能相离乎?如若武要离文,则孝、悌、忠、信,礼仪廉耻,皆能弃绝?奸盗邪淫无所不为,自求杀身之祸不远矣!文要离武,则疾可纵生,残疯,痰痨则终生不得健康!一则有性命之忧,二则有德智体全差也。

——摘自《武当大洪拳谱》

 

文练法,乃遵《道德经》"人法地、地法天、天法道、道法自然"的法则,精研拳术理论,运用拳术攻防变化规律,掌握拳术练习与运用的方法、准则,修炼拳术攻防之道的内外功夫,以练己为宗旨。 

武练法:不修炼文体而直修"武用",以实物操练拳法招数,如打砂袋、击木桩、踢巴斗,或借助于其它器物如树木、砖墙、电杆等,以此物象模拟要击的人,练习打、踢、肘、靠诸法,其特点是借物而贪重。此种习拳之人,较技用招力量较重,然绝非"文练法"击手用招之"沉"的功夫可比。

——摘自马国兴的《练拳中的三种练法》

 

操演时面前如有人,交手时有人如无人,起前手,后手紧摧,起前脚,后脚紧跟。面前有手不见手,胸前有肘不见肘。

——摘自佚名《九要论》

 

打法不外乎内、外两家,外家打法追求“三字诀”,即“快、准、狠,发力刚强,力法快长,发劲由松到紧的过程,讲究“寸”劲;内家打法讲究“听、化、发”三字,发劲沉着松静,发劲时由收缩变为伸张,是由紧到松的过程, 追求“整”劲。两者虽法各异,但目的相同,即制人取胜。

——摘自安在峰的《武术论》

 

初练拳加意念,先有意到无意,由习惯成自然,无意为而为之,无法无不为法,无法之法为大法。

——摘自安在峰的《拳法真义》

  

 由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶神明,然非功力之久,不与豁然贯通焉。

——摘自山右王宗岳的《太极拳论》

 

须知一动无有不动,一静无有不静,视动犹静,视静犹动,内固精神,外示安逸,须要从人,不要由己,从人则活,由己侧滞,尚气者无力,养气者纯刚。

——摘自廉泉武氏《太极拳解》

 

功出于桩。

——摘自安在峰的《桩功论》

练太极拳者不动手。动手便非太极拳。

——摘自《郑子太极拳十三篇》杨澄甫语

 

太极推手要经过扎己根、去己根、去彼根三步功夫。

——摘自安在峰的《太极推手三步功夫真传》

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017