注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

健康快乐成长,建设和谐校园  

2012-01-17 20:07:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——2012年院心理协会项目化管理策划书

 安邦/草拟

申报单位:常州机电院心理协会

指导老师:吉 梅  李玲玲  王福生

申报时间:2012年1月15日

一、    项目背景 

随着社会的进步,生活各领域发生了巨大的变化,同时也迎来了新的竞争和挑战。大学生的学习、生活节奏加快,加上当前就业形势比较严峻,学生心理负荷日益沉重。心理负担已成为大学生健康快乐成长的不利因素,已经成为社会关注的重要问题。

从当前大学生的总体心态来看是健康的,但很多学生心理压力加大,特别是大学生中环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、理想现实、交友恋爱、人格发展和情绪调节等方面反映出来的心理困惑和问题日益突出。近年来大学生中由于心理问题或由心理因素造成闷闷不乐,痛苦难当,甚至一引发休学、退学等情况的出现,已严重影响了极少数学生的学习和健康成长。

针对以上问题,我院心理协会将充分利用这一平台,大力开展心理健康教育的同时,搞好“健康快乐成长,建设和谐校园”系列项目活动。

二、  项目主题

健康快乐成长,建设和谐校园

三、项目意义

本系列项目活动,在常州大学城各高校紧密合作的基础上,以我院心理协会牵头,联合大学城其余5所高校心理协会,贯穿全年,逐项举办或广泛开展。旨在联合常州大学城各高校心理协会的力量,通过一系列活动促进学生身心健康发展,使大学生能健康快乐地成长,建设和谐校园,并从而增进各高校之间的交流、合作与友谊。

四、负责单位
    主办单位:常州机电职业技术学院院心理协会

协办单位:常州大学校心理协会、常州信息职业技术学院心理协会、常州工程职业技术学院心理协会、常州轻工职业技术学院心理协会、常州纺织职业技术学院心理协会

五、参与人员

常州大学城6所高校心理协会会员及广大师生

六、时间按排   

2011年2月12日-2012年12月

七、活动地点

学院校内礼堂或操场。

八、项目内容

(一)3月份,在本院礼堂举办各类心理讲座,大学城各心理协会同学参加,邀请我院心理健康教育咨询中心老师,做系列心理知识讲座。

本次系列讲座内容丰富,采用现代教学手段,换灯、视频等,除精彩讲座外,还穿插相关的趣味游戏。整个讲座,做到课堂气氛活跃,使学生在生动的案例和愉快的活动中增加了对心理知识的理解和认识。从而达到增进各校心协同学之间的友谊,促进交流,促进了相互了解,提高了同学们助人自助的能力,为学生健康快乐成长,建设和谐校园奠定了基础。

(二)5月份,我院心理协会协同五校,在本院操场共同举办快乐大本营活动,大学城各心理协会派代表队参加。

本快乐大本营设迎面接力、同舟共济、齐心协力、两人三足跑、协同作战、拔河六项比赛活动,每项各校限报一个代表队,各校必须报全六项,各项取前三名,团体总分取前三名,并给予奖励。裁判由六校具备资格的等级裁判员组成。

1.迎面接力:(10人)器械:接力棒

男生、女生相距30米成一路纵队站立,裁判发令后,男生第一人手持接力棒迅速向女生跑去,将接力棒传递给女生第一人,自己站到女生排尾。女生第一人持捧跑向男生,将接力棒传递给男生第二人,站到男生尾。如此集资进行,每人跑一次,以先跑完的队为胜。

2.同舟共济:(4人)器械:大木板两块

参加队员站在木板鞋上,在起跑线后站好。比赛开始,队员协同动作前进,以船尾到达终点线为比赛结束,时间少者为胜。

3.齐心协力:(8人)

参加队员成一路纵队,前面队员抱住后面的队员右腿,后面队员左手搭在前面队员的肩上,比赛开始。队员们单脚向前跳跃前进,以排尾跳过终点线为比赛结束,时间少者为胜。

规则:队伍从哪断开必须从哪接好,不得提前跳。

4.两人三足跑:(2 人)器械:绳带

参赛者并排站在起跑线后,用绳子将二人的内侧腿捆好。比赛开始,二人疥跑出,以先到终点者为胜。

5.协同作战:(2 人)器械:排球

参赛者背对背,互相挽住对方的手臂,中间夹一排球,站在起跑线后。比赛开始,二人迅速侧身向前跑,绕过标志物跑回将球交给后面的对员,次进行,以先跑完的队为胜。

规则:不得松开手臂在;球若掉下必须拾起重新开始。

6.拔河:(12人)器械:拔河绳

在声地上画三条平行的短线,间距1。5米,中间的为中线两边的为“河界”。拔河绳中间系上一根红带子为标志带。将拔河强垂直于中线,放在声地的中间,并使标志带对准中线。双方队员分别站在“河界”后拔河绳两侧,对面间隔站立。裁判鸣哨后双方一起用力拉直到把标志带拉过本队“河界”的为胜。

通过快乐大本营的以上活动,使学生得到身体锻炼、心情愉悦,丰富校园文化生活,增进校间同学的和友谊,促进同学间的相互了解,交流技艺,提高动作水平。

(三)7月份,学工处心理健康教育咨询中心,在我院五号公寓前,举办就业心理调适专场咨询活动。

本次咨询活动由我院广大学生参加, 结合当前社会发展及用人的特点,通过这次活动正确引导学生择业观,让我院学生能清楚自己的职业爱好、职业倾向,有所准备的、且更加理智更加有目的性地择业和就业。

(四)9月份,由我院心理健康教育咨询中心,举办心理知识答卷竞赛活动, 六校广大学生参加。  

由我院心理健康教育咨询中心协调、组织六校本科老师统一出题、印卷。试卷评份,各校交换改卷打份。按知卷得份设一、二、三等奖,各百名,并发奖状,以资鼓励。

奖试卷由各样各班发予学生,让学生通过答卷,从中得到心理知识的学习,提高心理知识水平,促进全面的发展,使学生能健康快乐成长。

(五)11月份,在科教城音乐广场,由常州科教城“大学生开心联盟”主办,我院院心理协会承办“开心联盟”大学生趣味心理运动会。 常州大学、常州信息职业技术学院、常州机电职业技术学院、常州工程职业技术学院、常州轻工职业技术学院及常州纺织服装职业技术学院六所高校的心理协会代表队参加。

本运动会,设快乐搬动工、传球接力、多人竞足赛、从林鼠、火车赛跑5个项目。每项各校可报男女各1 个代表队。团体总分取前三名,各单项取前三名,并发奖状。裁判由六校具备资格的等级裁判员组成。

1.快乐搬动工:(5人)器械:同等重量的重物

参赛队员一路纵队站在起跑线后,线前20米处放一标志物。比赛开始,排头抱重物跑出,绕标志物跑回,将重物交给第二人,依次进行,以先完成的队为胜。

2.传球接力:(10人)器械:篮球

参赛队员一路纵队,第一人手持球准备。比赛开始,由第一人开始用头上胯下的方法向后传递,传至排尾,排尾抱球跑回,做完一轮先完成的队为胜。

3.多人竞足赛:(6人)器械:绳带

参赛队员并排站在起跑线后,用绳子将想邻两人的小腿绑好。比赛开始,全队向前跑出,以全队都通过终点且用时间少的队为胜。

4.从林鼠:(6人)器械:跨栏、皮筋

各队成一路纵队站在起跑线后准备,前方10米处放轩6个间距1米的栏架。比赛开始,第一人跑出,至栏架处用双脚连续跳跃跳过所有栏架后跑回,依次进行,以选完成的队为胜。

5.火车赛跑:(8人)

参赛队员成一咱纵队蹲下,后面队员将双手放在前面队员的肩上。比赛开始,全队同步双脚跳向前,以排尾通过终点线为比赛结束,用时少的为胜。

通过运动会以上项目的比赛,使学生得到身体锻炼,提高学生健康水平,丰富校园文化生活,增进团结、增进友谊,交流技艺,提高动作水平。

九、活动步骤

(一)      准备期

1.成立活动筹备委员会及领导小组。由六校领导及相关人员组成。

2.活动申请。写出活动举办申请书,进行申办事宜。

3.起草比赛规程,下发通知,宣传动员相关高校组队参加。

4.收报名表,进行编排、印制秩序册。

5.筹备开幕式及闭幕式,布置开幕式及闭幕式的会场,制作会标、席卡、准备音响,起草领导在开幕式及闭幕式上的讲话稿,选定裁判员、运动员宣誓代表。

6.购置奖状、奖品。

7.准备比赛及活动所用器械及用品等。

(二)      实施期

    1.提前准备好比赛或活动的场地、器械及用品。

2.按时做好备类各项比赛及活动。

3.组织好秩序、组织好人员、组织好比赛及活动。

4.认真做好各项记录。

5.做好后勤保障。

(三)注意事项

1.各项比赛、活动的各项工作责任到人,各负其责。避免有事无人问和有人而不问的情况出现,确保各项工作顺利完成。

2.通知下发后,要有专督促,使参与高校不漏项,不少人,按期报名。避免有的高校不组队不参与情况的出现。

3.及时统计、及时编排、及时划好场地、及时组织比赛或活动,避免出现拖延。

4.做到公平、公正。不徇私舞弊。

 

常州机电职业技术职业学院

院心理协会

(安邦/草拟)

2011年3月24日

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017