注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

吴彬说武——武术套路的重大作用和美好未来前景  

2011-10-26 18:21:51|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011-10-11 11:57:00  中华武术

吴彬说武——武术套路的重大作用和美好未来前景 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看 

        吴彬老师拜读了《中华武术》第6期上刊登的采访国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣的《要为套路正名》一文后称赞有加,他说,武术套路是历史的产物,新中国成立后,出于安全、稳妥考虑,搏击格斗项目散打、拳击等基本上停止了,当时国家体委推广武术只有一种就是套路,暨竞赛套路和传统套路,所以他认为,要实事求是地评价套路,充分地认识套路在发展武术运动中所起的重大作用和未来的美好前景很有必要。
  一、要树立大套路观
  吴彬说,陈国荣在国家体育总局武术运动管理中心担任领导职务,还兼任亚洲武术联合会技术委员会主任一职,熟悉眼下武术运动发展的态势及相关细节,能够理智地分析、认识套路的功能、特点及未来走向。陈国荣评价武术套路既有竞赛套路,又要传统套路,这就是大套路观。
  树立大套路观有利于从宏观角度审视武术,用包容胸怀接纳名目繁多的流派与多姿多彩的风格,团结广大的武林朋友,促进武术事业整体繁荣与发展。
  今天,人们提到套路很容易与散打联系在一起。套路体现的是武术运动固有的踢、打、摔、拿动作而表现出精、气、神;而散打展示的是武术的技击功能。当初,吴老师在中国武术研究院工作,奉命参与了散打的试验比赛与解禁。他说,散打的商业赛事火爆,说明人们喜欢观看武术格斗,这与武侠小说和武打影视有关,还夹杂着民族自豪感等诸多因素。应当看到套路与散打虽然同属武术却各有各的优势与特点,两者没有可比性。从体育竞赛来分析,套路是打分项目,而散打则是打点项目。从形式上看,套路是表演,没有身体接触,而散打则是双方技战术的较量,拼个“你死我活”。从国际武联成员组织参与的情况来看,世界上练竞赛套路的人远远比练散打的人多,如果再加上练传统套路的就更了不得。
  吴老师认为,武术与其他项目比有很特殊的地方,它的文化底蕴深不可测,所以他非常赞同徐才先生倡导的大武术观。对待套路也要从大套路观出发,套路搞好了,武术运动中占大多数的问题就迎刃而解了。因为传统套路中习武健身的人占的比重很大,随着社会进入小康,人数还会与日俱增。这个趋势要及早意识到,并准备迎接它。
  大套路观“大”就“大”在它包容得多,覆盖面广,影响力也相当可观,这是事实,也是现实。

吴彬说武——武术套路的重大作用和美好未来前景 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 
  二、竞赛套路是武术精品
  竞赛套路虽然参与人数少,属于“小众运动”,但任何项目只要跃入正式开展的体育项目,从某种情况看,大都是小众而非大众,到了职业赛事,选手就是金字塔尖,人数更少,水平更高,奖金也随之飙升,正是为此,以至今年出现了威震全球的NBA停摆现象。
  中华武术博大精深,多元素、多学科、多功能,归属其他部门亦有可能,但新中国成立后,武术归属国家体育总局主管,在体育范畴之内,如果没有竞赛,只是健身,武术完全可以归属于大众体育部门主管,没必要单独列项,设立项目管理中心。其结果武术既不可能在全运会占有一席之地,又不会有世界锦标赛、洲际锦标赛、全国锦标赛等各类正规赛事,而可能改为联欢、联谊之类的健身娱乐活动,与舞龙、舞狮这类民族色彩浓郁的庆典节目一样,抑或可能以龙舟竞渡这样的形式出现,有比较明显的区域特点,因此,有没有武术项目管理中心,设不设竞赛套路,不是小问题,而是与国家重视程度与经费投入紧密相连的大问题,准确地说是确立了武术在体育领域中的地位。
  吴彬说,竞赛套路是武术体育属性的表现形式。从1955年起,国家体委武术处组织张文广教授等老一辈武术家,在继承武术各类传统套路的基础上,分析、整合了传统武术的精华,逐步创编、形成了长拳、南拳、太极拳、对练、刀、枪、剑、棍等的统一比赛套路,并制定了相应的比赛规则。1959年第一届全运会,武术作为比赛项目正式亮相。此后历届全运会武术套路均作为比赛项目,金牌也比较多。第二个阶段是上个世纪70年代中期开始,武术逐渐走出国门,到世界各地表演,很受欢迎,吸引不少外国人学武术。加上当时李小龙的功夫片家喻户晓,轰动全球。1980年,李连杰主演的《少林寺》一炮打响,进一步增加了武术的影响力。中国武术研究院针对这一状况,适应武术发展新形势,编创了国际比赛套路,相继举办了国际武术教练员、裁判员培训班,将其推广到国外。1988年举办国际武术节,1990年又将其引入北京亚运会,武术套路第一次成为洲际运动会正式比赛项目。1991年又在北京成功举办了第一届世界武术锦标赛和第一届世界武术散打擂台赛。第三个阶段是从1994年开始,套路增添了指定动作,目的是像奥运会打分项目,如体操、跳水等靠拢,增加难新动作,顺应起评分越来越高的趋势,使武术套路比赛更惊险,更有看头,更有可能成为奥运会正式比赛项目,最终实现源于中国的武术真正地属于世界的目的。因此,指定动作要求选手身体素质要好、弹跳要高、爆发力要强、柔韧性要好、体力要充沛,这样才有可能完成,表现了竞赛套路与奥运项目接轨的总趋势。
  奥林匹克精神要求比赛必须公平,无论是举重,还是搏击类项目,不仅有性别的差异,还要有体重级别的要求,因此,武术竞赛套路自然也不能像古代打擂那样,胜者为王,而要有同一标准,在同等条件之下的比赛才算数,试想太极拳、长拳、南拳放在一起比赛,裁判怎样打分?所以,编创竞赛套路,制定比赛规则,凝聚了几代武术人的心血。
  回忆最初推广竞赛套路所遭遇的困难时,吴老师以北京亚运会为例,当时他奉命率领徐向东、叶树勋到尚未回归的香港,向中国台北武术队传授国际竞赛套路。台北的一名教练公开称,大陆推广的套路不是真正的武术,台湾练的才是正宗的,给传授设置种种障碍。类似的不理解,境内外都有。但一代又一代武术人没有退缩,而是迎风破浪,克服重重困难,使套路之花开遍五大洲一百多个国家和地区,套路在发展武术的征途上,是真正的有功之臣。据说世界上的空手道,跆拳道组织也在比赛中吸取了我们武术套路比赛方式方法,甚至放进了很多武术的动作。
  吴老师说,套路被许多人看好。一次,影视巨星成龙在夏威夷看到北京武术队的套路表演后,赞不绝口,表示希望有朝一日与其合作。还有一次他率北京武术队参加了由美国硬派影星施瓦辛格组织的世界健美与功夫大赛,战胜了跆拳道、空手道、合气道等众多套路表演项目,获得了团体冠军。所以,国际武联副主席、英国人史密斯曾称赞武术套路“很有东方美,最能体现中国武术的精、气、神,让人感受其中的文化内涵”。
  竞赛套路是武术的精品,含金量极高,但仍有再改进的空间。吴老师认为,竞赛套路一是在推广上要下大工夫;二是在“比”字上要作大文章。竞赛套路观众不多,关键在宣传推广的方式方法上存在问题,这值得深思与探讨,以寻找出比较切合实际的对策。其次,目前套路比赛中的精、气、神比起来,不那么经纬分明。比如举重,尽管动作相对单一,但重量却变化无穷,你追我赶,存在着能抓住观众心的悬念;再比如体操,向人体极限挑战,难度越来越大,比赛中充满了失误与险情,不断刺激观众的感观,增加了看点。因此竞赛套路要比什么,不仅要突出,而且还要用它系住观众的心弦,吸引他们想看下去。武术套路中的高难,跳跃翻转动作打分量化固然重要,但在整套动作中要与固有的传统武术动作有比例要求,使整套动作既有高难动作,更有武术手眼身法步,精神气力功的高超表现,使得武术套路的表现更具观赏性及中国功夫的艺术特点和价值。
  竞赛套路是引领武术运动发展的火车头。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,吴老师希望武林朋友能够关心、爱护竞赛套路,使它能在中华民族伟大复兴的新时期,再立新功。

吴彬说武——武术套路的重大作用和美好未来前景 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 
  三、传统套路应与时俱进
  吴老师说,传统武术套路一直根植于民间,有雄厚的群众基础,特别是北京奥运会之后,全民健身热潮一浪高过一浪,为传统套路再上新台阶,创造了良好的氛围,各流派的切磋活动如雨后春笋,似百花盛开。但任何事物要想求发展都要与时代接轨,与时俱进,传统套路也不例外,做到既要保存原汁原味的精华,又应在继承的基础上不断创新,这样才有可能在竞争中生存与发展。
  吴老师说,练传统套路一是要真心实意的继承,二是要钻研创新,特别是在高科技如此突飞猛进、日新月异的当下,只有不被时代淘汰,站稳脚跟,然后滚雪球似地扩大影响,才有可能不被边缘化。这些年来,太极拳为何发展那么快?缘于它与全民健身紧密结合,而国家体育总局两大任务之首就是“全民健身计划纲要”的实施与落实,此举恰恰融入了国家的十二五发展的宏伟蓝图,这个大背景造就了太极拳繁花似锦的今天与美好的前程。一些地方政府也不失时机地抓住太极拳和太极文化大做文章,造福一方。
  吴彬语重心长地提醒一些武林同行,练传统套路切不可孤芳自赏,只看到自身的优点,看不到别人的长处。聪明人应有大智慧,所谓海纳百川,就是要取他人之长,补自己之短。
  传统套路是中华文化的精髓,它们经历了那么多风雨,经受过时间的考验,依然能够生存下来,且得到了发展,说明其拥有的旺盛生命力。我们要珍爱民族文化遗产,我们更有责任将其推向世界,让它造福于人类。
  希望竞赛套路和传统套路能够携手并进,比翼齐飞,让中华武术成为我们民族的自豪与骄傲。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017