注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【引用】泰拳膝技十招(安在峰)  

2011-07-03 09:52:36|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武道研究《泰拳膝技十招(安在峰)》



泰拳是泰国的一种实战性极强且威力巨大的徒手搏击术。
泰拳之所以凶猛凌厉,是因为善于运用四肢的拳、肘、膝、脚共8个攻击部位做单势或连环动作,从不同的角度攻击人身各处要害部位。在8个攻击部位(武器)中,膝的攻击力最大,最凶猛。因此,膝技在泰拳中占有重要地位。
第一招:上勾拳左右撞肋
对方左拳向我腹部击来,我用右拳向右下方格挡,并用左上勾拳向上勾击对方下颏(图1)。接着,左腿支撑体重,向上提右膝向对方左肋撞击(图2)。右脚落地踏实支撑身体,左臂上挑架开对方右拳,向右侧身,同时提左膝撞击对方右肋(图3)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:右拳勾击对方下颏准确、凶狠;左右膝撞击对方两肋要连贯、快速、有力,力达膝顶,左右两膝上提幅度很大.身体随撞膝稍侧身。
第二招:偏闪上勾拳撞肋
当对方向前上左步,同时用右直拳向我面部击打时,我向右闪身,躲过对方来拳(图4)。上动不停,我身体重心前移,同时用右上勾拳勾击对方胸部(图5)。接着,我左腿支撑身体,同时提右膝向前上方撞击对方左肋(图6)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:闪身躲拳要及时,重心前移与右上勾拳击胸动作要协调一致。右膝顶撞对方左肋准确、快速、有力,力达膝顶。
第三招:左右拳连击撞肋
当对方上左脚欲向我攻来时,我速用右上勾拳勾击对方胸部,阻挡住对方(图7)。接着我用左直拳向对方面部击打。若对方速向左闪身,躲开我的左直拳(图8),我则趁对方左闪之际,提右膝向左前上方撞击对方左肋 (图9)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:勾拳击对方胸部要及时;直拳击打要快速,以提高右膝的攻击力;右膝撞击对方左肋要快速、准确,力达膝顶。
第四招:击面左右膝顶胸
当对方右脚在前,同时用右直拳向我胸部击打而来时,我用左拳向外格开对方来拳,同时用右拳击打对方面部(图10)。接着,我右腿支撑体重,向上提左腿,用左膝向前上方顶击对方胸部(图11)。不停,我左脚下落踏实,两臂前伸搬住对方颈后回拉,同时提右膝向前上方顶击对方胸部(图12)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:两膝顶击对方胸部要迅猛、连贯,力达膝顶。顶右膝要与两手拉颈一致,以加大撞膝的攻击效果。
第五招:两拳连击拉颈顶肋
当对方向前上左脚,欲向我进攻时,我右上勾拳迎其来势,向前上方勾击对方胸部(图13)。接着,我用左直拳向对方面部击打。若对方躲过我之左直拳(图14),我则就势两手搬住其颈回拉,同时右膝上顶对方左肋 (图15)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:勾拳、直拳连环击打,动作要协调—致,顶膝迅猛,力达膝顶。
第六招:击腹防腿拉颈顶腹
我右脚在前,用左勾拳击打对方腹部。对方右脚向前上步,向右闪身躲过我左拳(图16)。对方趁我攻击落空之际,用左腿向我右肋踢击。我速向前上左脚,同时两臂阻挡对方来腿(图17)。当对方左脚下落时,我趁机两手搬住其颈部回拉,同时右膝上顶击对方腹部(图18)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:攻防动作要连贯,拉颈与顶膝要协调一致,凶猛有力。
第七招:左右直拳拉颈顶腹
我左脚向前上步,同时用左直拳击打对方面部,对方用右拳向外挡架(图19)。我用右直拳击打对方腹部;对方速向右前方偏身躲过(图20)。我左腿支撑身体,两手向前上搬对方颈部,同时用右膝向上顶击对方腹部 (图21)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:左右直拳击打要连贯快速,提膝顶腹要准确、凶狠,顶膝与拉颈要协调一致。顶膝向前上方用力。
第八招:连拳勾胸横膝撞肋
当对方左直拳向我面部击打时,我向左闪身躲开,同时左勾拳向前勾击对方腹部(图22)。对方向后闪开,我则趁机用右勾拳向前上方击打对方胸部(图23);接着,我左腿支撑身体,同时提右膝向左前上方顶撞对方左肋 (图24)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:左右勾拳击打对方胸部要连贯快速。右膝顶击对方左肋时,左腿支撑身体要稳固,右膝撞击迅猛、有力。
第九招:击面勾胸拉颈撞腹
对方左脚向前上步,同时右直拳向我面部击打时,我速向右偏身躲过,并用左拳击打对方面部(图25)。不停,我上体稍向左转,同时右勾拳向前上方勾击对方胸部 (图26)。接着,我左腿支撑体重,提右膝向左前上方撞击对方左肋(图27)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:偏身躲闪要及时,还击连贯、快速。提膝撞肋时,支撑腿要稳固。撞膝快速、准确、有力,力达膝顶。
第十招:阻脚挡腿横膝撞胸
当对方欲用左脚向我踢来时,我右腿支撑体重,同时左腿阻挡住对方左腿(图28)。若对方左脚速向下落地踏实,并用右腿向左前上方踢击我面部,我则用两臂格挡对方来腿(图29)。若对方右脚向下落地,同时用右直拳向我面部击来,我则向左前进步,偏身躲开对方来拳,左腿支撑身体,并提右膝向左前上方顶击对方胸部(图 30)。
泰拳膝技十招(安在峰) - 武道研究 - 武道研究的博客
要点:左脚、双臂防对方来腿要及时准确,偏身进步
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017