注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【引用】一切法门 六字全收——唵嘛呢呗美吽  

2011-07-13 13:38:14|  分类: 百花艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切法门 六字全收——唵嘛呢呗美吽 - 华朵多杰 - 佛                  光

 唵嘛呢呗美吽

            

      证悟者的心要宝藏——唵嘛呢呗美吽

  在此末法时期,因为人们智力有限、缺乏决心,所以需要以精要形式来修习佛法。视上师与观世音菩萨无二无别的虔诚心,配合六字大明咒持诵的修法,正符合此精简的需求。六字大明咒非常容易唸诵,也浓缩了所有佛教经典的要义。它是观世音菩萨的心,所带来的加持是无尽的。如果你把它当作主要的修持,那么人、天人、甚至伤人的鬼神,都会善加对待你,你将长寿而无病无殃。在下一世,你会投生普陀山的极乐净士,或至少生在佛法盛行之地。这是因为观世音菩萨的心咒含有诸佛无尽的加持与慈悲。

  观世音菩萨是一位完全证悟的佛,为了利益众生而示现菩萨身。诸佛的本性同一,其悲心的化现便是观世音菩萨。既是诸佛悲心的化现,观世音菩萨也是一切诸佛菩萨的本源,因为慈悲是证悟成佛的最根本,观世音菩萨便是悲心的本尊形相。观世音是佛,观世音是法,观世音是僧;观世音是上师,观世音是本尊,观世音是空行;观世音是法身,观世音是报身,观世音是化身;观世音是阿弥陀佛,观世音是莲师,观世音是圣救度母;总之,观世音菩萨即是我们的根本上师。如同百川汇流于一座桥下,观世音菩萨是诸佛的总集。接受他的加持,就是接受诸佛的加持;了悟他的本性,就是了悟诸佛的本性。  

  在此黑暗时代,观世音菩萨化现为莲师。由于他发愿要特别利益这个时代的众生,其智慧、悲心和力量比其他任何诸佛还要迅速。观世音菩萨的化身无数:国王、善知识、凡夫、野生动物,甚至山、树、桥等,任何能圆满众生需要的形相。即使是酷热天气里吹过的一阵凉风,或病痛中片刻的舒畅,都是观世音菩萨悲心的显现。  

  同样地,观世音菩萨的六字大明咒--唵嘛呢呗美吽(OM   MANI   PADME   HUM),是诸佛慈悲智慧的音声显现。其中涵摄了佛所教授八万四千法门的精义。在众多不同的咒语中,如明咒、陀罗尼咒、密咒,没有一个比观世音菩萨的六字大明咒更殊胜。持诵这个一般所称嘛呢咒咒语的大利益,在佛经和密续中一再被提及。据说,只持诵麻呢咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教。持诵六字大明咒即圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把嘛呢咒当作快乐与痛苦时的皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在。你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。  

  根据《宝箧经》的记载,持诵一亿遍嘛呢咒,你身上无数的活有机体将受到观世音菩萨的加持;在死后,即使是尸体荼毗的烟,都能保护吸入者免于转生三恶道。  

  纵使是此咒的某字——唵、嘛,都具有不可思议的力量,能加持并使众生解脱。据说,佛拥有超越任何众生的非凡能力,像是能正确说出连续下了十二年的暴风雨里共有多少雨滴,但即使是佛,也无法完全述说持诵一遍嘛呢咒所产生的功德。如果佛开始做这般阐述,即便将地球上的森林都制成纸,也不够写尽其中最微小部分的功德。  

  世界上没有任何事物能真正吓退死神,但观世音菩萨悲心的温暖光亮,却能完全袪除任何人在死神逼近时所感到的畏惧。这即是所谓的"无欺皈依处"。观世音菩萨完全不受轮回束缚,随时都在帮助众生,连最微细的动作——一手势、一眨眼,都具有帮我们自轮回中解脱的力量。当我们藉持诵嘛呢咒来向他祈求时,不应该认为他在遥远的净土而听不见,因为观世音菩萨永远在对他有信心的人身边。我们由于自身的障碍,无法到阿弥陀佛极乐净土的普陀山亲见观世音菩萨。事实上,他的悲心不舍弃任何众生,他不断化现为最能利益众生的任何形相,尤其是化身为伟大的善知识。所以我们应该坚信观世音菩萨是无上的救怙主,他将解脱道示现给一切众生,实际上就是我们的根本上师。  

  观世音菩萨悲心的甘霖无分别地遍洒在众生界。但幸福的作物不会生长在信心种子枯萎的地方。缺乏信心,就是在他加持的暖阳下自我封闭,好比将自己关在暗室中。假如你有信心,在你与观世音菩萨的加持之间,就没有距离和迟滞。

  六字大明咒是观世音菩萨的精髓,是菩萨六度的咒语形式。当你持诵此咒时,六波罗蜜多会自然生起,行菩提心也同时达成。

  牢记对上师的虔诚心,是一切证悟之源;而上师瑜伽的精髓——也就是将你的心与观世音菩萨的本性融合为一,是一切修持中最深奥的。请持诵六字大明咒。一切佛经、密续的至高修行,都可浓缩为对上师的虔诚心,这些法教也尽摄于持诵嘛呢咒的修行中。

 

                                                                 金刚语  

                            念诵修法降咒皆戏论;  

                            融摄一切六字即法音。  

                            一切音声无异观世音;  

                            声空不二如咒诵嘛呢。  

 

  咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文,在声音的范畴里,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语,包括明咒、密咒、陀罗尼咒,也有近修咒、成就咒、成就四种事业咒。  

  但没有任何咒语被认为胜过嘛呢咒。它不仅包括了所有咒的功用,也涵盖了其他咒所有的力量和加持。如伟大的噶玛.恰美等过去博学的圣哲们,无法在佛经中找到任何一个咒比嘛呢咒更具利益、更精要、更容易修行,所以他们将嘛呢咒当作主要修持。即使只听闻嘛呢咒,便能够从轮回中解脱。例如,有个故事说:  

  五百条虫正在一个恶臭不堪的坑里挣扎,观世音菩萨有感于牠们的痛苦,于是化身为一只金蜂,发出嘛呢咒的声从坑上飞过,这些虫一听到六字大明咒的声音,就完全解脱了痛苦而转生天道。  

  嘛呢咒不是一串普通的字,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持;事实上,嘛呢咒就是观世音菩萨的音声形式。现今由于我们的业障,使我们不能真正在其净土亲见观世音菩萨;但我们所能做的,就是听他的咒音,持诵它、读它,以金色的字优美地写下它。因为咒是本尊的心要。和本尊无分别,所以上述这些行为会带来利益。六字大明咒是观世音菩萨六度的表现,如同观世音菩萨所说的,无论谁持诵六字真言,都将圆满菩萨六度,并净化一切业障。  

  为了持诵这个咒语,先如前述尽可能清楚生动地观想观世音菩萨。观想观世音菩萨心中有一朵六瓣莲花,上唯一满月轮,月轮中央立有一种字"",周绕"唵嘛呢呗美吽"六个字,像一串珍珠般顺时针围绕,咒鬘放出万丈光芒,供养极乐世界、密严净土及其他一切无数净土。每道光中都带着许多供养物,例如八吉祥、八珍宝、轮王七宝、满愿树、宝瓶等。广大的供养云遍满虚空,供养每个净土中的诸佛菩萨,由于诸佛接受了供养,你累积了功德和智慧。  

  所有的光回返,以甘露的形式带回诸佛身、语、意的加持及相随的智慧、力量和慈爱,一起融入观世音菩萨心中的咒鬘。观世音菩萨变得更光辉耀眼,好似藏红花水洗净过的黄金。  

  再一次地,无数道光由咒鬘射出,遗除了所有六道众生的痛苦:地狱的焦热及刺骨严寒;饿鬼道永不满足的饥渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修罗道的嫉妒及宿怨;天道的由欢愉迷人的善妙世界,最后堕入三恶道时所经历的剧苦。这些痛苦都被咒鬘放出的光驱除,如同朝阳消融了冬天草地上的冻霜般,所有众生都转成观世音菩萨:先从你周边开始,到最后整个宇宙都变成普陀山净土。  

  以这种方式利益一切众生之后,所有的光收摄回自己身——观世音菩萨。你身上每个毛孔都含有无数净土,每个净土中都回响着六字大明咒咒音。它的声响遍满虚空,就像打破的蜂巢飞出的数百万蜜蜂群聚所发出的声。嘛呢咒音遣除了无明,降服了一切魔,咒音将声闻众由禅定中唤醒,带领他们进入大乘道;咒音供养菩萨,劝诫他们继续利益众生;咒音嘱咐护法护持教法,增进一切利乐。  

  风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声——宇宙中的一切音声——都是六字大明咒振动所自然升起的法音,声空不二和无生法身的回响,透过持诵金刚语瑜伽的修持,你将不费力地证得共与不共成就。

  当你能清晰稳固地观想本尊身,也能够如金刚语段落所述持诵咒语时,将可增进你的修行。观世音菩萨心咒的第一个字"",象征五智,是一个吉祥的字。大多数的咒都由""字开头。"嘛呢"的意思是宝,"呗美"代表莲花,""字则是宣说、迎请观世音菩萨的遍知。全咒可译为:"您,莲花宝,赐予   的遍知。"透过六字大明咒不断重复的名号,你忆念并迎请观世音菩萨的无尽功德,仿佛从遥远之处呼唤他。他会任运地示现慈悲来回应,并圆满你的一切愿望。  

  为了加持众生,观世音菩萨赋予六字大明咒等同于他自身的力量,这是无生空性的回响。书写的六字大明咒,能令看到的众生解脱;唸诵六字大明咒,能令听闻的众生解脱;如果在心中想起它,也能由忆念而得到解脱;把他穿戴在身上,可由碰触而得到解脱。如果你习于视一切音声为咒,当你在中阴时听到恐怖的音声,也不会感到恐惧。藉着此咒语,观世音菩萨行使广大无量的慈悲事业。所以,以强烈的虔诚心,把听到的一切宇宙音声都当做是咒音的振动,持诵六字大明咒。

  观世音菩萨是如来、佛性的精髓,透过唸诵其六字大明咒,法身的一切功德将毫不费力地开展。

                   一尊诸佛总集观世音,  

                   一咒心要总集嘛呢咒;  

                   一法生圆总集菩提心,  

                   一悟解脱一切诵嘛呢。  

 

  释迦牟尼佛是观世音菩萨的化身之一;佛法,指引我们何者当避免、何者该培养,全都完美地包含在六字大明咒中;僧伽,是在道上帮助我们的菩萨,也是观世音菩萨的化身。所以,观世音菩萨是三宝合一。正如一座蓄水池收集了无数雨滴般,观世音菩萨的慈悲也涵盖了文殊菩萨的所有智慧和金刚手菩萨的所有力量。就是此一本尊、一咒语、一修法,你就能成就一切。  

  许多本尊有无数的形相:寂静或忿怒相,一头、三头或多头,有二、四、六或更多手臂,每一种都象征不同得功德。然而,你可以相信他们全都涵摄于观世音菩萨一身。同样地,既然其他无量咒语的一切利益都涵摄于六字大明咒中,你可以全心全意地只持诵此咒语。你的身、语、意与观世音菩萨证悟的身、语、意本质相同,这是你应该了知的修行精髓。  

  同时,在成佛之道上一切通往究竟目标的方法中,最重要的便是持续并增长广大的菩提心。根据殊胜噶当派上师的口诀教授,先将心的本性——究竟菩提心——介绍给你,然后你在培养对一切众生的悲心——"相对菩提心"。  

  流转的念头在实相上是无生的,既不住也不灭。如果没有这样的认知,要控制狂野的心是很困难的。以这种了知,当念头产生时,不去追逐它,安住在心的本然相续状态中,即所谓的"究竟菩提心"。  

  一旦你以此方式瞥见了心的本性,你对究竟菩提心的了悟会因两种相对菩提心的修持而加深:即为了一切众生之故而成就佛果的愿菩提,以及真正将此愿付诸实行的行菩提。如前所述,只许愿帮助他人是不够的,你必须像观世音菩萨一样,真正力行利益一切众生。为了达成此目标,你观想观世音,持诵其咒语,禅修其智慧本性。当你以此方式持续修行,妄念会愈来愈少。当智慧在你身上盛开时,就能使你圆满自、他此刻与究竟的需求。  

  当人们聚在一起谈话时,内容大多言不及义。他们的对话主要起于贪爱和反感,只会增强烦恼。这些毫无意义的谈话会扰乱我们的心,让我们的念头如风中的纸旗飘荡不已。  

  谚语说:"嘴是恶罪之门。"绮语、谎言、恶口、绕舌都会导致无尽的干扰和内在的不平,即使是伶牙俐齿与滔滔辩才也往往只会使我们浪费时间,引起麻烦。这就是为什么在密咒乘中说:用一个月持咒并且禁语,比花上一整年时间持咒但仍掺杂日常谈话更有助益。一如前者般正确修行,没有其他任何谈话的侵扰,持诵的咒语可以保有其全部力量,最后能通达超越语言文字之现见实相,因为嘛呢咒是不落言诠实相的自然共鸣。如果你藉禁语来排除日常生活中无止尽的闲聊,且只唸诵六字大明咒,你的修行将进步神速。

  即使只念少许的嘛呢咒或做片刻的修行,都会让你获取更多觉者的心要宝藏。了知世间财富不能带给我们今生或来生的真正利益,以精进、虔诚和喜悦之心持诵六字大明咒。  

  不要忘了,生命迅速消逝,恰如夏日的闪电或手的一挥。现在你有学佛的机会,不要浪费一丁点的时间在其他事情上,用所有的精力来持诵六字大明咒。  

  六字大明咒具有对治所有烦恼、带来不可思议利益的力量,但如果你不能正确专注地持诵,它就无法完全发挥效用。如果你在唸诵时,常被身体的感觉、观看其他事物、和他人闲扯或妄想等事情干扰,咒语的力量就会如同一块沾满灰尘的金子,其光泽永远不会被察觉。  

  即使你能在指间将念珠拨转地飞快,但这般虚有其表的修行又有什么用呢?重点并不只是不计代价地累计大量的唸诵次数,也是为了对修行及其目的有更深一层的了解。

  为了得到唸诵嘛呢咒的完全效果,保持身体的正确姿势而不随意晃动;禁语并只持诵六字大明咒,不说任何一句话;把心专注于观想上,不要被过去的记忆或未来的计画所干扰,这些都是很重要的。  

  发愿仿效密勒日巴尊者,舍离日常生活中的一切繁忙事务和无谓干扰,从心里驱除怠惰和烦恼,全力投入佛法的修行。如果你能如此修行,无疑地你的心续将得到一切诸佛菩萨的加持。  

  佛法的修行可带你达到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。这是一切开示的精髓,少了它,不论你唸诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要你的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。

 

证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国

 

:                                              

                                                      念修六字大明咒的真实功德

                                                                    作者:堪布益西彭措

 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国

 念修六字大明咒实有不可思议之功德。

《莲花藏经》云:“若持圣观音之明咒,能获得财富、粮食等受用,能免遇怨敌、传染病、毒、兵器、监狱以及非时横死,并能从中获得解脱。”

《千手千眼经》云:“食物饮料若被下毒,至心持诵大悲观音咒,则食此物反成胜妙天食。”

《十一面经》云:“若诵此咒,则被千眼垂视,千手救护。若以此咒加持水,则凡喝此水者,业障定得清净。凡听闻此咒者或被咒声随风所触之人,亦能清净业障。”

《六字大明咒经》云:“何人若诵若作意‘嗡嘛呢叭咪吽’之明咒,能避免一切疾病之损害,并能从中获得解脱,清净一切业障,获得长寿,且受用财富增上。”

《宝箧经》云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠槃荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔,当知此理。若诵此明咒,则能具足清净之无量慈心、悲心与智慧聚。若每日诵此明咒,则圆满六度,并能获得持明之转轮王位,现前无上菩提,成就佛果。即使仅以手触此明咒,亦将成为最后有菩萨。若男若女,若童男若童女,若鸟若兽等即使仅见此明咒,亦将成为最后有菩萨。”

《具义索经》云:“闻此观音咒藏之有情者,若于旁生耳边诵此咒者,则其解脱恶趣后,往生西方极乐世界。”

《自在轮经》云:“若每日念诵一千八百遍六字大明咒者,清净一切罪业及障碍,并从病、魔等违缘中解脱。”

《一百零八名号经》云:“若诵嗡嘛呢叭咪吽者,不堕三恶趣,不感染由其业力所感之麻风病、黄水疮之皮肤病、疮疽、肺气肿等一切疾病,并从中解脱,能忆念一切宿世,命终时往生极乐刹土。”

《佛说大乘庄严宝王经》云:“善男子,大地之尘可尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数;大海之水滴可尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数。善男子,譬如一长宽各一百由旬、高五百由旬之房内,装满芝麻,于其门口,有一长生不死之人,每一百劫取出一粒,乃至芝麻取尽之时间内,欲算数一诵六字大明咒之福德聚而不能尽。善男子,四大部洲中,所有青稞、豌豆、小麦等粮食之颗粒可数尽,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数。善男子,犹如瞻部洲中,恒河等十一大河及其附属之五百小河,昼夜不息流入大海,一诵六字大明咒之福德聚亦如是而增上。如是大河中之水滴可尽数,一诵六字大明咒之福聚德不能胜数。善男子,世间之马、象等牲畜,獐子等山兽,狮子、老虎、兔子等动物,所有兽类之毛虽可尽数,一诵六字明咒之福德聚不能胜数。善男子,比如一高九万九千由旬,宽一百万零四千由旬,长一千万由旬之金刚铁山,于其山边有一长生不死之人,用嘎息嘎之布,每一百劫磨此山一次,乃至山尽之时间内,一诵六字大明咒之福德聚不能胜数。善男子,譬如一深八万四千由旬,广如铁围山所围大小之大海,大小如头发百分之一之水滴可尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数。善男子,譬如一息卡树园中之树叶可一一尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数。善男子,譬如四大洲中所有之男、女、童男、童女皆为七地菩萨,其福德不及一诵六字大明咒之福德聚。善男子,于一年之十二月中或有闰月之十三个月中,不分昼夜之雨滴可尽数,一诵六字大明咒之福德聚不可胜数。无须再多说,于我及如我善逝,数至一千万,于一劫中,以妙衣等供养之功德,此与六字大明咒之福德聚亦不能比,况以供养我独自之功德乎?”

《莲花冠续》云:“仅仅一诵、一作意(忆念)或身一触‘嗡嘛呢叭咪吽’,亦能清净五无间罪、近五无间罪等一切罪障,从八无暇之三恶趣中解脱后,不再受身语意三业的痛苦。并从野兽、罗刹等一切非人及一切疾病、畏惧中解脱,亲见由证悟法身后所显现之色身圣尊。”圣者观世音曾在娑婆世界化现为大法王松赞干布,他在《嘛呢全集》(是一切经续的总集,为藏地的第一个伏藏品)中如是宣说持诵六字明咒之功德。

 若持诵六字大明咒,可以回遮并寂灭世间邪魔之损害。

嗡嘛呢叭咪吽)中,

字,能回遮并寂灭天魔之损害;

字,能回遮并寂灭鬼女之损害;

字,能回遮并寂灭邪王之损害;

字,能回遮并寂灭土地神之损害;

字,能回遮并寂灭魔与死魔之损害;

字,能回遮并寂灭鸠槃荼与罗睺之损害。

若持诵六字大明咒,能消除四百零四种疾病;

字,能消除四大共同引发之疾病;

字,能消除热病;

字,能消除风病;

字,能消除涎病;

字,能消除寒病;

字,能消除胆病;如是能遣除一切疾病。

若持诵六字大明咒,能清净六道业障,并遣除其痛苦。

字,能清净天之业障,并遣除其死堕苦;

字,能清净非天之业障,并遣除其战斗苦;

字,能清净人之业障,并遣除其生老病死苦;

字,能清净旁生之业障,并遣除其役使苦;

字,能清净饿鬼之业障,并遣除其饥渴苦;

字,能清净地狱之业障,并遣除其寒热苦。

若持诵六字大明咒,能关闭转生六趣之门:

字,能消除傲慢心所引转生天趣之业力,关闭转生天趣之门;

字,能消除嫉妒心所引转生非天之业力,关闭转生非天之门;

字,能消除贪心所引转生人趣之业力,关闭转生人趣之门;

字,能消除痴心所引转生旁生之业力,关闭转生旁生之门;

字,能消除吝啬心所引转生饿鬼之业力,关闭转生饿鬼之门;

字,能消除嗔心所引转生地狱之业力,关闭转生地狱之门。

持诵此明咒王者,能清净一切十不善业、五无间罪等以身语意三门所造之业障及习气。

字,清净身障:

字,清净语障;

字,清净意障;

字,清净烦恼障;

字,清净习气障;

字,清净所知障。

持诵六字大明咒能清净恢复所违犯的秘密乘之根本与支分誓言:

字,恢复身之誓言;

字,恢复语之誓言;

字,恢复意之誓言;

字,恢复根本誓言;

字,恢复支分誓言;

字,恢复一切誓言。

再者,一切不善业之因乃为五毒烦恼,持诵六字大明咒能摧伏并寂灭一切五毒烦恼的分别念:

字,摧灭愚痴心;

字,摧灭嗔恨心;

字,摧灭我慢心;

字,摧灭贪欲心;

字,摧灭嫉妒心;

字,摧灭一切烦恼心。

再者,十方三世无余一切之皈依处可总集为三宝与三根本,若持六字大明咒者则为一切皈依中之殊胜者:

字,皈依佛;

字,皈依法;

字,皈依僧;

字,皈依上师;

字,皈依本尊;

字,皈依空行。

持诵六字大明咒能拔除轮回与恶趣中的一切痛苦。

再者,若持诵六字大明咒,则别解脱戒、菩萨戒、密乘戒之三种戒体,于自相续中未生者,能生起;已生者,能不受损害而增上;已生而受损害者,能得以恢复。并具足三乘戒之一切功德。

字,护持声闻戒;

字,护持独觉戒;

字,护持菩萨戒;

字,护持居士戒;

字,护持八关斋戒;

字,护持密乘戒。

再者,若持诵六字大明咒,能生起慈悲喜舍四无量心,并能以四无量心利益众生:

字,能产生大悲心;

字,能产生慈无量心;

字,能产生悲无量心;

字,能产生喜无量心;

字,能产生舍无量心;

字,能产生法性无量心,如是六种无量心于相续中生起,并以此利益众生。

再者,若持诵此六字大明咒,能积集大乘菩提心之一切功德,能于自相续生起并增上菩提心宝:

字,生起愿菩提心;

字,生起行菩提心;

字,生起无二菩提心;

字生起法性菩提心;

字,生起智慧菩提心;

字,生起胜义菩提心。

再者,如海菩萨行可以归纳为六度,若诵此六字大明咒则能圆满六度:

字,圆满布施度;

字,圆满持戒度;

字,圆满忍辱度;

字,圆满精进度;

字,圆满禅定度;

字,圆满般若度。

如是若持诵此大明咒,能自然而然地获得秘密金刚乘甚深之成熟灌顶,完全成熟自相续:

字,身获得天尊身灌顶;

字,语获得咒语灌顶;

字,心获得法灌顶;

字,以宝瓶灌顶成熟身;

字,以秘密灌顶成熟语;

字,以智慧灌顶成熟意。

再者,若持诵此六字大明咒王,则为祈祷十方三世之三宝、三根本及如海护法众,且为一切祈祷之精华,一切祈祷之王,一切祈祷中之唯一根本:

字,祈祷一切佛菩萨之身;

字,祈祷一切佛菩萨之语;

字,祈祷一切佛菩萨之意;

字,祈祷一切佛菩萨之功德;

字,祈祷一切佛菩萨之身语意功德事业五者。

如是若持诵并祈祷此六字大明咒王,则能获得诸佛菩萨身语意功德事业无尽庄严轮之一切加持与悉地:

字,身获身加持;

字,语获语加持;

字,意获意加持;

字,自生功德加持;

字,随欲成就事业加持;

字,无碍获得一切加持。 

再者,若诵修此六字大明咒王,获得内外五大种清净后,又能获得暂时五部空行的加持与悉地,究竟清净五佛母之自性而成就佛果:

字,使五大清净为金刚瑜伽母;

字,使地大清净为佛部空行;

字,使心清净为金刚部空行;

字,使火大清净为宝生部空行;

字,使水大清净为莲花部空行;

字,使风大清净为事业部空行。

如是,内五大种清净为五部空行。

字,聚明六佛母;

字,普贤佛母;

字,佛眼佛母;

字,白衣佛母;

字,玛玛革佛母;

字,救度佛母。

如是五大清净为五佛母之本性而成佛也。

再者,若持诵此六字大明咒王,能将五毒烦恼分别念寂灭于法界而现前五智慧:

字,能现前法界智;

字,能现前大圆镜智;

字,能现前平等性智;

字,能现前各别自证智;

字,能现前成所作智;

字,能现前俱生智;

如是六种智慧不必寻找而自然现前。

再者,若持诵此六字大明咒王,则内外五蕴能清净为五部佛之体性:

字,能获得大悲聚明之果位;

字,能成就毗卢遮那佛;

字,能成就金刚萨埵;

字,能成就宝生佛;

字,能成就无量光佛;

字,能获得不空成就佛之果位。

如是若持诵六字大明咒王,则能将二障及其习气寂灭于法界,并现前本来怙主自成五身大金刚持普贤观自在之果位,乃至轮回未空之间,于三界内化身而恒常、周遍、任运度化众生:

字,任运获得法身;

字,任运获得报身;

字,任运获得化身;

字,任运获得体性身;

字,任运获得现前菩提身;

字,任运获得不变金刚身。

圣者观世音所化现的头顶无量光佛、现量安住法界本性的大法王松赞干布云:“嗡嘛呢叭咪吽” ,乃幻化之身文字,能成办各种利益;也是语文字,能成办念诵。伏藏大师列绕朗巴(法王如意宝前世)之伏藏品中云:

“十方一切诸善逝,最极精华如意宝,

   皆集于此六字咒,能速成就三世佛。”

  若念修此随欲成就之诸佛精藏如意宝者,则能寂灭一切暂时之疾病、饥荒、刀兵以及四大之损害等违缘,寿命福德财富受用等增上广大,诸佛菩萨及八方天众垂念守护。从无始来所造之业,烦恼、痛苦、罪障及其习气无余清净,远离轮回、恶趣、中阴之一切痛苦,往生莲花庄严极乐刹土,最后获得一切智智之佛位。一切经、续、窍诀及教言藏皆言:此乃欲求解脱者之唯一如意宝,故当精勤修持也。

  六字大明咒如此殊胜,而非薄福之人所能值遇。如《佛说大乘庄严宝王经》中,佛对除盖障菩萨说,当时佛为求得“嗡嘛呢叭咪吽”六字真言,于无量世间供养千万俱胝如来,尚未求得,后因承事供养胜莲如来方才得到,而胜莲如来亦由承事供养无量如来方得此法。所以如今大家能念修此法,应当生感恩心作希有想,来信受奉行。

 如果真正具足正知正见、对佛陀量士夫有不可思议、不退转的坚固信心,又对此咒王普被三根的不可思议加持力有了定解,则不但白天连晚上睡梦中也会精进念此咒的。

 反观我们自己现在最差的就是信心,多的是世智辩聪。全知麦彭仁波切在讲六度中般若度时,把这种不属于闻思修智慧的颠倒世智辩聪叫做与般若波罗蜜多相违的颠倒习气,在这种恶心的支配下,众生整天邪思妄想、打妄语、作非法行,这些玩世间小聪明的分别心并不是真智慧,反到成为获得悉地的障碍。当今的众生烦恼粗、邪见重,大多不相信有前生后世,不承认有六道轮回和因果报应,当然更不会谨慎取舍善恶业。

 同样对此咒的功德,一般分别心很强、不信因果、尤其不信佛的人,对诸佛菩萨不可思议神通力加持过的心咒之功德会生邪见,说这咒子我写了、也念了,哪里见有什么功德?加持在什么地方?对这种人就是十方诸佛、千手千眼大悲观世音亲自现前,来教化他,历经千百年,对他也不会有丝毫利益。到头来依旧沉沦生死,生生世世难得解脱。所以我们不应分别为什么嗡嘛呢叭咪吽有这么大功德与力量?为什么仅仅一个字就具足遣除违缘、清净业障、关闭轮回之门、恢复戒体、有回遮与寂灭魔害等等的作用?…… 

  这里再三强调,信心是成就的根本,你对心咒功德怀疑不信或者虽信但懈怠散乱,念诵时也不如法,要想得大加持当然不可能。反之,若信心真纯,则诸佛菩萨功德真实不虚,甚深三摩地加持过的心咒力不可思议,深信虔诵观音心咒者必然暂时业消智朗、障尽福崇,究竟成就与观音菩萨无二的果位。这一点是十方诸佛共证、千经万论均宣的。但对六道众生来讲,旁生愚笨,没有知言解义的能力,无缘领受妙法,而邪魔外道、一般的世智辩聪,邪见又深、难信圣言,这都成了获得六字大明咒功德的根本障碍,可怜的众生,观音菩萨大悲赐如意宝却无缘受用枉受诸苦。

                                         诺那祖师开示六字真言功德

“六字真言”为观音菩萨微妙心印,有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。若书六字大明,如同书三藏法宝。如诵六字大明,三世业障悉得清净,了脱生死,究竟成就;且能断无明、开智慧、降魔、治病、增富、救贫、消灾、延寿,救百千难苦,摧灭贪嗔痴,闭塞轮回路,历代眷属俱得超生,腹肠诸虫,亦得证果;又具无量三昧法门,日日得具足六波罗密功德。一切金刚护法、天龙八部,无不欢喜拥护。欲生何佛土,均如愿成就。不但持诵书写与观想等,始有功德。只要此真言著于身,触于手,耳有所闻,目有所见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生,亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德。逢凶化吉,遇难呈祥。凡未成佛,求寿,求子,求福,求权,求消灭一切地水火风空灾难危险,以及一切所求,无不如摩尼宝珠,各满其愿。总而言之,六字真言之功德,就是佛之智慧来讲,亦穷劫难尽。若以现在藏经上所载之功德来讲,亦要讲三年方能讲完。

 按西藏《甘珠尔经》中摘要所述六字真言之功德,有下列之十种:

(一)去一切鬼魅妖魔等害。

(二)除一切寒热痰气等病。

(三)救度一切水火刀兵等苦。

(四)得一切福德寿命等自在。

(五)除一切贪嗔痴慢疑等根本诸烦恼。

(六)除一切破戒诸恶。

(七)消灭诸障,获得十地五道。

(八)念十万遍,能闭三途门。

(九)念百万遍,能度六道众。

(十)念千万遍以上,决得菩提果,成佛无疑。  

  问:诸佛密咒之功德如何,乞略开示?

     答:诸佛真言,均具足无量无边功德,十方诸佛皆从陀罗尼所生,若无真言,终不能成无上正觉。诸佛密法,为佛佛相传之秘密心印,其功德唯佛得知,非因位菩萨所可解证。真言境界,因地菩萨尚非其境,凡夫安能知其功德之大小。兹将诸佛密咒功德,约略言之如下:

  (一)或书写咒语置于佛像中、塔中、铃杵中,或书于幢上、堂殿上、门户上、素纸、竹帛、墙壁上、木板上,凡有众生得目睹者,或身手触著咒语者,或在咒语之影中过者,或咒语上所积尘土,被风刮落于身上者,均得消灭无量罪业,将来均得成佛。

  (二)或书咒语于帽内,戴于头上,或书咒佩于身上及衣中,或书于幡上,风吹幡动,其幡所指方向,与被风所吹众生,或书于钟鼓铃铎螺钹等出声物上,或有人诵咒,闻其声音者,一切众生,均得消灭无量罪业,将来均得成佛。

  (三)或书写咒语,置于山上水中,或在江河沐浴时诵咒,或天雨时仰空诵咒,或刮风时风中诵咒,或对太阳诵咒,或对火光诵咒,或诵咒超度亡人,一切地水空众生,凡得沾法味者,均消灭无量罪业,将来均得成佛。

  (四)一切众生,纵有五无间罪之罪,诸佛不忏之业,一沾真言法味,罪业悉皆消灭,来世生诸佛国,何况亲持诵者。且诵咒之人,所出言语,或善或恶,一切天龙八部闻之,均为清净法音。至于诵咒者,如求子、求寿、求福、求财、求避免地水火风空等一切灾厄,求菩提,以及一切所求,无不如愿,一切灾难,无不消灭。唯在行者深信诚求,不得于密咒功德生疑心,为最要紧。

                 《显密圆通成佛心要集》所述观音心咒功德

  若诵此咒随所住处。有无量诸佛菩萨天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持之人七代种族皆得解脱。腹中诸虫当得菩萨之位。是人日日得具六波罗蜜圆满功德。得无尽辩才清净智聚。口中所出之气触他人身。蒙所触者离诸嗔毒当得菩萨之位。假若四天下人。皆得七地菩萨之位。彼诸菩萨所有功德。与诵六字咒一遍功德等无有异。此咒是观音菩萨微妙本心。若人书写此六字大明。则同书写八万四千法藏。所获功德等无有异。若以金宝造如来像数如微尘。不如书写此六字中一字功德。若人得此六字大明。是人贪嗔痴不能染着。若戴持此咒在身者。亦不染着贪嗔痴病。此戴持人身手所触眼目所睹。一切有情速得菩萨之位。永不复受生老病死等苦。

 

                   《佛说大乘庄严宝王经》记载的六字大明咒的功德:

  佛告:善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。

  时除盖障菩萨白世尊言:世尊,诸有情中,有能知是六字大明陀罗尼者否?

  佛言:无有知者。善男子,此六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知,菩萨云何而得知此观自在菩萨微妙本心处耶?我往他方国土,无有知是六字大明陀罗尼处者。

  若有人能而常受持此六字大明陀罗尼者,于是持诵之时,有九十九殑伽河沙数如来集会;复有如微尘数菩萨集会;复有三十二天天子众,亦皆集会;复有四大天王,而于四方为其卫护;复有娑誐啰龙王、无热恼龙王、得叉迦龙王、嚩苏枳龙王,如是无数百千万俱胝那庾多龙王,而来卫护是人;复有地中药叉、虚空神等,而亦卫护是人。善男子,观自在菩萨身毛孔中,俱胝数如来止息已,赞叹是人言:善哉善哉!善男子,汝能得是如意摩尼之宝,汝七代种族皆当得其解脱。善男子,彼持明人,于其腹中所有诸虫,当得不退转菩萨之位。

  若复有人,以此六字大明陀罗尼,身中、项上戴持者。善男子,若有得见是戴持之人,则同见于金刚之身,又如见于舍利窣堵波,又如见于如来,又如见于具一俱胝智慧者。若有善男子、善女人,而能依法念此六字大明陀罗尼,是人而得无尽辩才,得清净智聚,得大慈悲。如是之人,日日得具六波罗蜜多圆满功德。是人得天转轮灌顶。是人于其口中所出之气,触他人身。所触之人,发起慈心,离诸瞋毒,当得不退转菩萨,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。若此戴持之人,以手触于余人之身。蒙所触者,是人速得菩萨之位。若是戴持之人,见其男子、女人、童男、童女,乃至异类诸有情身。如是得所见者,悉皆速得菩萨之位。如是之人,而永不受生老病死苦、爱别离苦,而得不可思议相应念诵。今此六字大明陀罗尼,作如是说。

  ……

  是时莲华上如来,即说此六字大明陀罗尼功德言:善男子,所有微尘,我能数其数量。善男子,若有念此六字大明陀罗尼一遍,所获功德,而我不能数其数量。

  善男子,又如大海所有沙数,我能数其一一数量。善男子,若念六字大明一遍,所获功德,而我不能数其数量。

  善男子,又如天人造立仓廪,周一千逾缮那,高一百逾缮那。贮积脂麻,盈满其中,而无容针。彼守护者,不老不死。过于百劫,掷其一粒脂麻在外,如是仓内掷尽无余,我能数其数量。善男子,若念六字大明一遍,所获功德,而我不能数其数量。

  善男子,又如四大洲,种植种种谷麦等物。龙王降澍雨泽以时,所植之物悉皆成熟。收刈俱毕,以南赡部洲而为其场,以车乘等般运场所,治践俱毕,都成大聚。善男子,如是我能数其一一粒数。善男子,若念此六字大明一遍,所获功德,我则不能数其数量。

  善男子,此南赡部洲所有大河,昼夜流注,所谓枲多河、弶誐河、焰母那河、嚩刍河、设多噜奈啰河、赞奈啰婆蘖河、爱啰嚩底河、苏摩誐驮河、呬摩河、迦攞戍那哩河。此一一河,各有五千眷属小河,于其昼夜,流入大海。如是善男子,彼等大河,我能数其一一滴数。善男子,若念此六字大明一遍,所获功德,而我不能数其数量。

  善男子,又如四大洲所有四足有情,狮子、象、马、野牛、水牛、虎、狼、猴、鹿、羖羊、豺、兔,如是等四足之类,我能数其一一毛数。善男子,若念六字大明一遍,所获功德,而我不能数其数量。

  善男子,又如金刚钩山王,高九万九千逾缮那,下八万四千逾缮那。彼金刚钩山王,方面各八万四千逾缮那。彼山有人不老不死,经于一劫,旋绕彼山,而得一匝。如是山王,我以憍尸迦衣,我能拂尽无余。若有念此六字大明一遍,所获功德,而我不能说尽数量。

  善男子,又如大海,深八万四千逾缮那,穴口广阔无量。我能以一毛端,滴尽无余。善男子,若有念此六字大明一遍,所获功德,而我不能说尽数量。

  善男子,又如大尸利沙树林,我能数尽一一叶数。善男子,若有念此六字大明一遍,所获功德,而我不能说尽数量。

  善男子,又如满四大洲所住男子、女人、童子、童女,如是一切皆得七地菩萨之位。彼菩萨众所有功德,与念六字大明一遍功德,而无有异。

  善男子,又如除十二月年,遇闰一十三月。以余闰月,算数为年,足满天上一劫。于其昼夜,常降大雨。善男子,如是我能数其一一滴数。若有念此六字大明陀罗尼一遍,功德数量甚多于彼。

  于意云何,善男子,又如一俱胝数如来,在于一处。经天一劫,以衣服、饮食、座卧敷具,及以汤药、受用资具,种种供养。彼诸如来,而亦不能数尽六字大明功德数量,非唯我今在此世界。

  我起定中,不可思议。善男子,此法微妙,加行观智,一切相应。(《佛说大乘庄严宝王经》) 

             证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国 证悟者的心要宝藏 - 华朵多杰 - 见闻解脱洲--同生极乐国

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017