注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【引用】三十六路流氓拳【节选】  

2011-06-03 18:08:16|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武道研究《三十六路流氓拳【节选】》

 

 

第一路踩尸

此法宜于从后偷袭,当数人围攻一人时,最为适用。

法:从后悄悄接近对手,接近后,用双手擒住对手的头发,猛地往地上一拉,只要用上顿挫之力,他必跌倒!随即,我以一脚的外侧,踩住他的颈部气管和动脉,要死要活都由你!

说明:

1、拉发时,必须用上顿挫之力,否则,反应快的对手会马上转身反攻!切记:用上顿挫之力!

2、用脚踩住对手的颈部时,要掌握时间和分量,不要过度的重踩和长时间踩住,否则,恐有碍生命!切记切记!

第二路踢钟

“钟”者,人体之阴裆也。踢钟,也就是踢裆。前述一路是从后抓发,此二路是从前面抓发。双方近身扭打时,抓发的机会是很多的!这种“流氓”打法,各位千万不能忽视!

法:在双方纠缠时,先用一只手掩盖住对方的两只手,用另一只手从前面抓住他的头发并假意往后推。待他反应时腾出另一只手,两手一起抓住他的头发,猛的往下一拉,使其上身不由自主的往前一顿!在这个时候,你用脚猛踢对方的阴裆部,将会让他昏死过去!

说明:

1、手抓住对方后,要先将他的脑袋往后面一推,再复往下一拉,这样容易得逞;

2、你两手往下猛拉,对方上身向前一俯后,必用力向后挣扎,此时你飞起一脚,可将对方踢得昏死过去!

3、如在其脑后再劈一拳,可击毙或击残!慎用!

第三路撞钟

此“钟”不同彼“钟”,彼“钟”指的是阴裆,此“钟”指的是脑袋瓜儿。俗话说:做一天和尚幢一天钟。即此钟也!

法:如从前面接近时,宜以一手拦住其腰,另一手猛推其下巴,使其头后仰。两脚用力前奔冲刺,使对方连连后退。当后退不及时,他必跌倒!跌倒时,你将全身压在他身上,并且手推下巴不放,彼必后脑着地而昏死!

凡推动其身使其头部撞击坚硬物体的技术,在该拳中都叫“撞钟”!巧妙的方法还有很多,你想想看,你还能想出多少?

注:无论从前从后进攻,为了保险起见,均可用你的手指硬生生插入对方的鼻孔中,径直往里插!你只要往深处插,对方不让步不行,他无论如何,就算是一个铁打的金刚,也要承受不了。

第四路铁锤

所谓“铁锤”,意思就是猛烈一击的效果有如铁锤一样,有一锤定音的作用!

我的老家有一句俗话:“练拳练得要死,不如我一块大石子!”意思再明白不过,花招再多,总是有拘有束,有规有矩;不如举起石块,一砸下去,万事大吉!

法:捡大小适当,长短适宜,轻重适量的石子一块,最好是有棱有角的,平时可以放在口袋里备用。临用时,偷偷取出石子,握在手中,只露一点点棱角,并以此棱角猛烈打击对方的眉心、太阳穴、后脑等处,均可将对方打得血流满面,死去活来!

第十六路鹰扑

第十六路拳法,是一种跃身扑击技术,技法固然简单,不经训练也可一用,效果也是非常的好!

“鹰扑”与“开门脚”一样,也是江湖打斗中的狠招儿,只不过“鹰扑”在影视武打片中常见,“开门脚”却素来隐秘鲜为人知。两者的相同点是利用人的整体冲击力,对歹徒进行毁灭性的冲击,以取得最佳的摧毁效果。两者的不同点有二:“开门脚”以仰身低击为主,志在取敌下盘,“鹰扑”以俯身扑击为主,旨在摧敌上盘;“开门脚”冲击歹徒阴裆,直接取得杀伤效果,“鹰扑”扑击歹徒头、颈,使其倒地后脑与地面相互撞击产生间接杀伤效果。

下面,我们介绍这一路拳法的实战应用及其训练法。                                 

鹰扑意在空袭,多用于远距离冲击和从高处向下扑击,所以鹰扑的速度一定要快,犹如平地惊雷,又似闪电下击,击敌不备,出奇制胜。                                             

为了达到迅捷的目的,有时人们会主动地突出身体的某一部分,以利最快地接近目标。一般人们习惯于先保护自我再接近目标,鹰扑却是先接近目标再保护自身。正如足球比赛中的守门员,为了拦住一个突如其来的球,往往先鱼跃扑球,然后保护自己。                            

为了迅捷地腾空扑击,两脚必须用尽全力,克服自身体重,产生加速度,而且用力方向必须对着目标。这就是鹰扑的基本力学原理。

鹰扑有近距离的扑击和远距离的冲击。

一、近距离鹰扑  

(一)近距离鹰扑实战法

1、隔物鹰扑    

( 1 )歹徒站在小摊内侧,你站在小摊外面。双方隔着一块木板。

( 2 )歹徒突然发难,两脚蹬地,身体腾空向前扑击,双手合握叉住你的颈部。全身全身的力量集中于双手,推你后仰倒地。

(3 )你猝不及防之下,后仰倒地。歹徒趁势用手按压你头颈,使你后脑撞地暂时昏迷。

说 明:歹徒与你双方隔着一块木板,按常规,歹徒必须先跨上或跨过木板,才能攻击你 这是常识的误区!歹徒蹬地鹰扑,你将猝不及防。

2、侧身鹰扑

( 1 )歹徒你对峙,你背对围墙,两人之间距离较大。

( 2 )歹徒突然发难,快速起动,向你扑击。歹徒用双手叉扑你的面颊(或上体),身体失重腾空,全身的力量集中在双手上。

( 3 )你猝不及防,头部被推,被迫撞到了墙上!

说 明:这个例子不过是极平常的假设。事实上,无论任何地,你只要离墙近,外力一推,头就会撞到墙上,这是极为凶险的打法,诸位千万不要以为平常而忽视!

3、偷袭鹰扑  

( 1 )你在前行走,歹徒悄悄跟上,意欲偷袭。

( 2 )歹徒跟在越近越容易被你发现,所以歹徒尽量在远距离发起最迅捷的攻击。

( 3 )歹徒两脚蹬地,全身跃起,前扑,身体斜上出击。在空中接近你后,两手猛然推击局的后颈,并借身体凌空扑击的惯性,冲击你。

( 4 )你猝不及防,前仆倒地,歹徒也随之倒地,但你倒地是被动的,歹徒倒地是有备的,而且歹徒跌在你身上,对你有砸压的效果。

说 明:既要突破空间距离,又不被你瞬间发觉,这种攻击恐怕非“鹰扑”莫属了。

(二)近距离鹰扑训练法

1、正面扑击训练练习者立软垫(或沙坑)边,正面站立。身体前倾,两脚蹬地跃起,全身凌空,向前扑击。身体正面落地,侧滚身离开原位,迅速站立。

2、侧面扑击训练

练习者立软垫(或沙坑)边,侧身对着软垫站立。扭身,正面朝着软垫,同时两脚蹬地鹰扑。身体正面落地,侧滚身离开原位,迅速站立。

动作要求:身体落地时,注意自我保护,以免受伤。落地后,一定要侧滚身离开原位,并迅速站立。侧仆练习,极易体会身体失重腾空的感觉。

3、飞蛾扑火

与人同高处,悬挂一个篮球。练习者离篮球 2 米,正面侧面对篮球皆可。两脚蹬地跃起,腾空,身体前倾,接近篮球后双手扑击篮球。落地后,侧滚身离开原位,迅速站立。

4、扑柱

立木桩一根,木柱与人同高。练习者离木柱 2 米,正面侧面对木柱皆可。两脚蹬地跃起,腾空,身体前倾,接近木柱后双手扑击木柱上端。木柱倒地,练习者双手附木柱上端。随后,不等身体落地,拧腰滚身,离开原位,并迅速站立。

动作要求:起跳要突然,无预兆。身体腾空,双手全力扑击木柱上端。不等身体落地,拧腰身离开原位。整个动作连接紧凑,一气呵成。

二、远距离鹰扑

(一)远距离鹰扑更具杀伤力                     

远距离鹰扑,其实就是冲刺跑与鹰扑的组合。                                     

鹰扑则是将冲刺跑获得的动量和冲量作用于对手。因此,无距离鹰扑比近距离鹰扑力量大得多,速度快得多,杀伤力也更强。 远距离鹰扑由于跑动距离长,动作明显,易被对方识破企图,因而不适宜一对一的打斗。只要拉开架势,就可以准确而有效地制杀相距较远的对手。

(二)远距离鹰扑训练法                                              

在平地上立一木柱,木柱与人同高。在离木柱 2 米处画一条横线。练习者离横线 5 米。迅速启动,全力冲刺,力争在 5 米内让奔跑速度达到最快。在横线处起跑,远距离鹰扑,双手扑击木桩上端。木柱倒地后,练习者双手附木柱上端。不等身体落地,迅速拧腰滚身,离开原位,站立。

动作要求: 起跳时,重心前倾,腾空前扑。扑击木柱时,全身力量都集中到双手上。起跳时机、扑击角度和部位是动作成败的关键。

第二十路拳“抠技”

“抠”吴方言土语,北方人称“扣”,用武术界行话讲,所谓“抠',就是擒拿中“点拿”一类的东西,很平常的技法。但就是这些所谓“平常”的技法,却足以让你气势受挫,当众出丑,甚至永远成为人家奚落、贬低你的笑料!

双方见面时,按礼节应该先握手或敬烟,有功夫的人可能就会在此时暗施手脚,点你的“脉门穴”!脉门穴是人体的一大穴位,即书上所说的“内关”。穴书上记载其位置是:腕横纹上二寸,两筋间"……,这是一个很有用的穴位。既然很有用,对它的攻击自然有效,这是勿庸置疑的!好,找一下它的位置:自己用手摸,与腕部凸起的骨头持平,在手臂两条筋的中间,当你用另一手的大拇指尖由轻致重地按压这个位置时,你会痛的受不了!如果有这种感觉,拿就说明穴位找对了。

下面介绍两种常见的“抠”的技术:

一、握手“抠”

当双方握手时,假如对方将手伸过来,手心与你的手心贴在一起,但他的食指却往前伸,食指的指尖却刚好贴在你的脉门穴上,这是,你一定要小心,严防对方戏弄你!如果对方向你的脉门穴施加强压力,你就会全身无力,受人任意摆布。这种极端的痛楚,不是“意志坚强"可以挺的住的!对方要你躺你就的躺下,要你跪你就得屈膝!任由人家摆布了。

二、异手“抠”

握手抠,一般是右手抠右手,异手抠,一般是对方左手抠你的右手,或用右手抠你的左手。

你右手抽出烟,向人家递去,如果人家不买你的帐或存心戏弄你,一般他都会举起左手,从外向内拦你右手腕,口中说“别客气,别客气!”但是他的左手一点也不会客气,他左手的中指(一般会用中指)恰好搭在你的脉门上,只要他用力一抠,你就被人家完全控制了!全身酸软无力,可能当场就会跪倒在他面前!

三、防“抠”术

懂得“抠”的害人把戏之后,掌握“防抠”的技巧就显得非常重要!防抠的关键是要反应快,在对方真正用力之前,(力量没有贯入脉门穴前)急忙旋臂(内旋或外旋)摆脱对方。当然,握手的时候,你也可以将食指贴在对方脉门上,让对方有所顾忌,对方也就不敢乱动了!(因为有风险了)

最好的方法是:不要随便与人握手!保持警觉心态,尤其是在情况不明的时候。见面时,双方抱拳作揖,在现代社会也是很通行的。不要随便去敬烟,把烟扔在桌子上或对方怀里,或就将烟直接放在桌子上,这样,可以避免人家羞辱你!

四、“抠技”的指力的获得

如果你也想玩一下“抠”的把戏,必须先练习指力!没有练过指力的人,是无法使用这种技巧的。训练的方法很简单:每天用食指,中指,拇指三个手指做俯卧撑,总合次数达五十次就可以了,一般坚持十天,你用指一“抠”,人家不痛的流汗才怪呢!

第二十二路随手拳

随手拳融传统武术中的发力和实战打斗的精华为一体,出击前毫无预兆,出拳却非常的快,发力非常猛烈!效果非常的好!随手惊魂,绝非虚语!

所谓随手拳,就是“随手一拳”,是轻轻松松、随随便便的一拳,当然打击效果就不轻松了!请看:

酒店里,一大汉借酒滋事,可他刚刚扑近对方,就被对方迎面一拳击倒在地…… 好厉害、好实惠的一拳!

这一拳,通俗的名称叫“劈面拳”,武林中叫“迎面拳”,“迎面开花”,专用于打眼的拳称为“封眼拳”。请不要忽视这简简单单的一拳!许多人打架有恃无恐,凭的就是这一拳!这一拳属于单招儿,没有变化,但奇怪的是这样的拳竟有“一招制敌”之奇效!为什么呢?经分析,不外乎以下几个原因:

(一) 对防守者来说,真正受过专业训练的不多,故很多人只知攻击方法,确不知防守的方法,所以眼睁睁地看着对方拳打过来确呆呆的挨打!

(二) 未受过训练的人根本无法作出快速反映,待想到躲开时,拳早已飞到脸上!

(三) 该拳攻击部位为人体生理要害,而且目标明确,故使用效果明显!

随手拳基本技术:

威名远播的“打手”预备式:

首先介绍一下古老的攻击性极强的预备姿式。这种姿势是江湖中善打者所熟知的,这个姿势的优点是攻击性强,它的左式肯右式区分不很明显,左手可以发出和右手(后手拳)差不多同等的力量,右手可以发出与左手(前手拳)差不多的速度。同样无论使用左脚还是右脚进行攻击,都可以可以轻松自如!

这个姿势的缺点是防守非常弱,身体几乎正面朝前,中线要害暴露无遗,其防守能力几乎为零,但左右开弓的攻击力却几乎可达百分之百!“打手”姿势偏于攻击,它是“好斗型”的代表动作!

“打手”预备式是这样的:

两脚左右开立,与肩同宽,其中左脚(以左侧为例)稍前,左脚脚后跟与右脚尖平齐。两脚后跟微微抬起。重心置于两脚中间。

屈膝,沉腹,含胸,上体微前倾。正面朝前,眼睛右侧视(不正视)。

两手垂置于左右胯侧,虚握拳,肘微屈。

整个姿势,有如一个长跑的待跑动作。

在这个姿势中,两手下垂,明显比其他姿势特别一些!

练过拳击的人,喜欢把两个拳头举起来再打人,这是拳尚未动以暴露出拳动机,就等于向对手发出警告:“我要打你了”!如果对手警惕性强,你想打上他,就很不容易了!为了防止暴露心机,应两手下垂,自然一些,在自然体态中突然袭击,其成功率将大大增高!(自然而然的姿势,极易迷惑对手!身体微微放松,形松意紧,脸上甚至可以堆满笑容。待对方近逼或准备攻击时,突然进步出拳,无论封眼、砸鼻,效果出奇的好!)

随手拳基本发力技术:

当正被对方纠缠时,两手从下垂的自然体态中发出突然、强劲的迎面一拳,其路线是斜的,很多人根本不自然、不习惯,打不出脆劲来!

现在,我们来练习一下随手拳的基本发力:

首先,摆成“打手”的预备式。随后,把自己的全身想象成是弹簧,既两手、两脚、脊椎五根主弹簧。

依照顺序,后脚蹬地,其反作用力使重心前移!

脊椎开始向后、向上、向前依此摇动,划圆!

在两肩向后向上摇动划圆时,左手或右手随肩动向后向上提起,特别是肘部随之上提!当脊椎向前摇动时带动左手或右手向前弹出!

随之,左脚蹬地反弹,使重心右移,脊椎向后摇动时,带动左手回缩。

注意:左(右)手随脊椎划圆而随之向后向上提起,再向前弹出,左(右)手运动路线是一个圆形加一切线!习者请试试看。

此法练习纯熟后,左(右)手虽然是沿圆弧打出,但动作流畅,速度非常快,力量也很脆!

随后,渐渐将圆弧拉直,弧度越来越小,随着练习时间的长久,左拳便可从自然下垂的体态中向前上方直线打出,其打击力量、速度,绝不亚与一根弹簧!

大家练习一下就可以体会到,这是传统武术与实战打法的结合,堪称实战与功力相结合的经典范例!

随手拳的实战应用:

(一)主攻1.敌我双方对峙,我以自然体态(“打手”预备势)待敌。

2.一旦言语不合,我方发出主动攻击,随即打出一拳,击其面部,打他个措手不及!

说明:

1.出其不意,攻其不备!

2.拳要有穿透力!

(二)抢击1.敌我双方对峙。

2.敌发起主动进攻,举起右拳欲击。

3.我抢先攻击,在其有攻击之意却未发出攻击之前,发拳攻他面部,打他个措手不及!

说明:

先发制人,后发制于人。虽后发而先至,也是先发制人啊!

(三)退击1、敌我双方对峙

2、敌发动主攻,以拳打我,我急向后退一两步。

3、敌又赶上来,在其拳将打未打时,我迎面一拳,打他个脸面开花!

说明:

趁其旧力已过,新力未生之时出拳!

(四)闪击1、敌我双方对峙

2、敌发动主攻,以左拳打我脸部。

3、我右脚向前移三、五寸,上体右倾,自然地避开他的攻击。

4、我在避开其攻击的同时,早已发出一拳击中对手面部。!

说明:

闪、进、打同步,不分先后!

(五)迎击1、敌人双方对峙

2、敌发主动攻击,上左步,抬右脚准备踢我腹部!

3、与此同时,我前脚挪三、五寸,左手迎面一拳打去,定可打他个落花流水!

说明:

左脚前移数寸,左手发力时重心前移,由于这两个原因,对方攻击我是以毫无杀伤力,不过是废腿一条而已!不必担心他会踢伤我!

体会到这几种打法,就会明白半步崩拳何以打遍天下了!

随手拳训练方法:

1 训练方法

侧身而立,两脚开立约一肩宽。右手举与右肩前。意念手臂成“弹簧”,身体和拳头之间就用这根弹簧连接着。用身体撞击弹簧,摧动拳头向前撞击,随即用身体将弹簧(拳头)拉回,完成一个完整的出拳过程。

注意动作技术要领,初练时缓慢些,重点体会身体把拳头弹出去又拉回来的感觉,不要单纯作手臂屈伸运动,那样是不会练出强劲杀伤力的!

2 重击训练

分别挂一个沙袋和篮球,练习者全力以赴重击沙袋或篮球,各击1000拳。沙袋不可过硬,否则易伤手。为保护手,初练时,可只用九成力。速度要快,全力以赴,不得连击,不得留有余力!

3 快击训练

悬一棉花袋,以最快的速度和九成的力量快速重击棉花袋,越快越好,1秒不少于3拳(强有力的出拳)!

经过三个阶段的强化训练,基本可以掌握封门拳的特有技法,并初具功力了!

在研究和学习三十六路实战拳的时候,不要仅仅停留在学习技术上,而要把它作为一种技术加战术的形式来研究,这样才能真正体现野山武道的精髓:不拘泥于形式,注重应用的实际效果!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017