注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

少林外功  

2011-03-29 13:31:15|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外功章第二

少林外功 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 

    世人不知内壮则外强的奥妙,练拳习功所用都是较低级的纯外功练法,例如插砂、击铁、石担、石锁等。凡练习外功首先必须具有-走的内功功底,再配合真传外功秘法将气血贯注在全身各个部位进行训练,则内部坚实、外部钢筋铁骨,神勇无敌。少林宗门之下外功练法众多,尤其是“遍体铜人”一法,世俗人很少知道,即使知道的也不很全面,属于“偷艺”之流:想当年师门高僧练功之时闪转翻腾、如飞鸟穿林一样灵敏飞纵;遍身芳是法,象猛虎扑食那般威猛,然而时至今日,真功绝技已将近失传了,故此,我特将“遍体铜入”的练法又称弥勒布袋活步功记述于下,以期前承后教,艺术绝传。

遍体铜人法(弥勒布袋活步功)

布袋制法:

    练功所用的布袋,要受到人量的冲撞击汀,因此戍选择坚韧牢实的札料多层缝制,市袋的尺寸,高约一尺二寸余,中空直径约八寸在布袋中装入石砂或铁砂.重量由二十四斤、三十六斤、四九斤的数目增加)袋口牢牢扎紧后用一根粗绳约二尺许将布袋吊挂空中,袋高约齐人的胸口.这叫做“走马一元袋”,也林为“单袋”。当“单袋”练习纯熟后,可再照前面所说的制一个布袋,将两个市。袋用一根长的山丈六尺的粗绳,各系于两端,绳上距离各袋口三尺高处各安放一个木抽(注:滑轮),吊袋空中,两袋相距约丈余,袋与人腰部同高,这叫做“双环朝坤袋”,又称“阴阳袋”。在这之后则更有四方袋,九宫袋等法,均以上述制法多制布袋,在练功房中分四方或九宫悬挂、此不多言。

走马一元袋(单袋)练法:

    立步于袋前,以拳法招式出击将布袋推动,待布袋荡回之时,以头、肩、肘、手、膝、足、胯、正侧各面迎击布袋,将其再次冲出,如此循环练习,时间以长为妙、力尽为度,初习时用力应由轻渐重,仅以进退部练习。久后可以加练转环步、七星步等活步击打。

双环乾坤袋练法(阴阳袋):

    练习“阴阳袋”人立于两袋之间。先以拳法攻击招式打动前方之布袋,则后袋必然从后方荡击过来。此时应立即回身迎击后袋,击出后又迅速返身迎击前提,这样前后照应、眼明手快,往返冲击,可以拳,掌各侧.头肩肘膝胯各部变化进击,最关键的秘诀是步法身腰应灵活,眼盯面前之袋,耳听后袋风声、·神凝气沉·,不可浮动喘息以致步法跌撞无根,手足虚浮无力,稍一差迟,便易被布袋撞中而致伤、习者要千万小心注意。

四方、九宫袋练法简言:

    四方袋即于练功房中四角吊袋,人立于中间以四方进退的五星铁步步法用拳招击打,要诀同上法。

    九宫袋即于四方各悬三袋,居中吊一袋,总共九。人在其中纵横曲折,反拧穿行,似鹞子入林。他的练法十分复杂,非有较深拳技功底为基础、身法步法十分灵活的人不可习练。其中更要求有师父当面口传指点教示,故此我不多详述;

附备:少林木人桩法

木人制法:

    以假制人形训练技击功夫,少林一门自古就有了。只不过过去寺内以黄铜浇铸成铜人用来操功,可以使练习的人各处坚硬无比、与人技击可谓如摧枯拉朽一般,当之者无不立即筋断骨折。落荒逃窜,由于浇铸桐人耗费资财,而且麻烦,故传习到今天已用木人替代,虽功效比不上铜人,但足以应用于博斗了。

    制做木人要选用杉木、樟木之类有韧性的木料。木人为“十”字形。高五尺三寸余。制好后埋底部在土内,踩牢。木人头部、胸部、腹部三个部位均应以纸屑棉絮之类外包拘皮等物。包扎裹实,以免操功时伤及皮肉。

不入桩练法:

    以所习的拳技形式,前后左右反复变化用手、臂、足、腔等部位操打木人,日久功深则出手攻击人不可抵挡,抵挡则手足必折。

真传少林武僧打虎汤秘方:

凡习练外功的人,练后必用此方搽摩,如有红肿青瘀、抹之更妙。

 

药方:

滇三七五钱,延胡索四钱,乳香四钱,自然铜四钱,没药四钱,断续四钱,木香三钱,当归尾五钱,血竭三钱,骨碎补四钱,无名异五钱,加皮四钱。

以上药物用清水两碗,煮沸后,再用菜根一斤捣细,加白醋一斤,和药装于瓦罐内,浸泡三天后取汁去渣,备练功时用。(此为一付量)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017