注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

冷天遛弯嘴里含块姜片能抵御寒冷  

2011-02-14 16:21:08|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 人民网-生命时报
冷天遛弯嘴里含块姜片能抵御寒冷 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看
冷天遛弯嘴里含块姜片能抵御寒冷 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

 冷天遛弯嘴里含块姜片能抵御寒冷 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

北方天气又干又冷,南方冰雪不断,稍不注意就会受寒。如果出门前,嘴里含块姜片,就能有效抵御寒冷,保护身体。

中国中医科学院教授杨力在接受《生命时报》记者采访时表示,生姜能温热散寒、化痰止咳、保护心脏,在温度较低的冬天早晨,嘴里含一块姜,不但能起到驱除体内寒气、加快血液循环的作用,还有开胃、预防感冒的作用,特别是对于胃寒、虚寒体质(症状诸如手脚冰凉、肚子发凉等)的人来说,更加适合。

具体做法是,先将生姜皮刮净、洗净,然后切成薄片,出门时,放一片在嘴里,慢慢吮吸十多分钟,直到姜味渐渐变淡,然后再将姜片慢慢嚼碎吞咽,也可将嚼后的姜片残渣吐掉,只取姜汁食之。如果觉得生姜的味道刺激性太强,可以在生姜上涂抹一点蜂蜜,然后含在口中,蜂蜜能润肺、润喉,甜味还能冲淡生姜的辣味,效果更好。

但杨力也提醒说,因为生姜性味辛温,对于容易上火、便秘、痔疮的人来说,不宜经常吃,否则会加重症状。其次,生姜中含有大量的姜辣素,如果空腹服用或者一次性吃太多,容易刺激肠胃。杨力还指出,寒冷的冬天,还可以在一些白菜汤、萝卜汤、豆腐汤或其他炒菜中,放入一些姜丝,也能起到驱散寒邪、温热开胃的作用。(柏榕)


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017