注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【引用】俄罗斯特种部队生存格斗体系  

2011-01-08 12:09:12|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文武之道一张一弛《俄罗斯特种部队生存格斗体系》
和大家分享这篇日志,我的看法是:
  原文作者:沙漠土狼
俄罗斯特种部队生存格斗体系教学光盘简介
 
该体系由卡得什尼可夫创立,因此国外也称之为“卡得什尼可夫体系”。片中所传授的技术虽然表面看来跟合气道很像,都讲究借力打力,运动模式以圆形或弧形为主,但实际上它是基于俄罗斯传统武术,针对军事用途加以提炼升华所创立的一门全新的体系,从片中来看它的技术相对合气道而言更加简单直接,更易于为普通人所掌握应用。
卡得什尼可夫二战前出生于一个军人家庭,用国内的话来讲,他是出身于“武术世家”,他们家族的俄罗斯传统格斗技术代代相传,从他的祖父、父亲到他自己。尼可夫后来参加了空军,在特训中心就显示出了杰出的能力,于是被选去学习特种战术并加入了特别行动小组,在那里他的知识得到了全面的发挥。1962年,尼可夫退役,他开始从事专门的理论研究——这个念头其实多年前就在他的头脑中形成了。他进入了一所工程学院学习,从那时起,他开始把家传的武术和多年的战斗经验融入军事之中并加以科学的运用。他开始着手创立一个体系,从生物力学到地理学,用科学来阐释俄罗斯武术,格斗术以及生存技巧。这是一个高效用的体系,并且通过尼可夫的努力日益完善。1982年尼可夫进入克拉斯诺达尔军事工程学院,传授他的近身格斗体系和其他课程。经过不懈的工作和宣传,1986年他所创立的体系开始向全世界大范围传播。尼可夫创立的是一个现代的科学的格斗与生存体系,1995年他的体系开始对公众开放。
“这是一个体系,而不是武术流派,它就像科学技术和我们周围的世界一样,是在不断的发展中的。我们不断的对它进行增减,改动和借鉴,我们一直在学习。在这个体系中,我们可以自由的做这些事,这样它才能适应我们可能遇到的所有情况。这是一个生存体系,我们学习在各种情境下有效的生存。在学习格斗技术的同时,我们也学习生存技巧,人类的身体怎样运转,地面导航,通过星象辨别时间和方位,怎样呼吸,怎样移动,怎样射击,这些东西我们都要学习。作为一门科学,我们会做出各种新的假设并加以检验,同时摒弃一些没有效用的内容,从一个人到另一个人,从一代到下一代,这个体系始终在发展变化。
很多人对我们这个体系的近身格斗的高效性感兴趣,我大致的讲一下。举个例子,我们在格斗中可以尽可能少的花费力气,只用25%的能量。一些研究者发现,卡得什尼可夫体系的学员只用身体能量的25%(偶尔会用的多一些,到50%,但只是很短暂的时间)却能使身体表现出最佳状态。这是怎么做到的?这样的效率是怎样创造的?看看汽车的例子,要控制一堆两吨重的钢铁,首先,必须启动汽车让发动机转起来,这需要多组机械协作并耗费能量。接下来,我们只需要握好方向盘,踩下油门,让这些机械来驾驭汽车就可以了。一旦汽车动起来,利用机械就可以很容易的操控。当我们面对敌人时也是一样的道理,他动起来之后我们只要简单的控制、驾驭就可以了,就像运用机械提高效率一样,我们只需要很少的能量就能达到最大的效果。
通过对人体的研究,你会把人体看作是一部机械。我们把人与人之间的格斗看作是机械的运转,一方提供能源和力量,另一方控制它。我们自己的身体是一部机械,我们的敌人是另一部机械,是能源。从心理上说,我们必须排除情感的思绪的干扰,仅仅把对方当作是另一部“机械”,像其他事物一样符合自然规律。敌人也像你一样,受到恐惧、重力、物理规律和疼痛等因素的影响。我们把敌人看作是另一个生物力学运动机构,当与之陷入纠缠时,我们就产生了可以利用的能量。当我们推、拉、击打、抓握时,通过这些运动我们可以制造能量。举个例子,如果你被对方抓住了手腕,你可以很容易的制造一个杠杆获得解脱而不必去做猛拉之类的低效率的动作。杠杆的效率很高,而猛拉或者击打的效率都很低,会浪费很多能量。当运用杠杆时,我们可以带动更多的机械参与运动。而如果向后猛拉,我们需要用很大的能量而且会脱离接触,击打也会导致同样的结果,这就意味着我们必须重新切入。因此,我们要利用生物力学机构(比如整条手臂)制造一个杠杆,这就像一个循环,我们不断的引入机械进行高效运转,并控制它们的力量和方向。”

CD1.基本技术与训练
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第二部,内容包括受身技术,翻滚技术,移动技术,撤退的特别提高训练,接近对方的诀窍,击打技术,兵器的选择、非常规用法以及投掷技术。学习并理解这些基本技术对于在最短的时间内掌握整个体系是不可或缺的

CD2.擒拿与解脱技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第三部,讲授擒拿解脱的原理以及压制对方的动作并控制其身体的应用技术,包括勒颈、钳制、摔法和投技等等。擒拿与解脱技术是“卡得什尼可夫体系”徒手格斗部分中的基本内容。
CD3.击打与防御技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第四部,在片中“卡得什尼可夫体系”击打技术的独特之处会完全展现,内容包括腿法、手法等徒手击打技术以及棍棒、冷兵的使用方法。该体系击打技术的一大特点就是“波浪式原理”的运用,它能让你花费很小的能量产生强大的攻击力度。而防御的原则就是:不要硬抗,而是改变它的方向,使之落空。
CD4.对刀具的防卫技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第五部,通过对本片的学习,你可以熟练掌握应对刀具攻击的防卫技巧,不管对方从哪个角度用哪种方式攻击,刺、砍,你都能轻松应付。“卡得什尼可夫体系”的一个突出特点就是防御和攻击技术都侧重简单易学,不受年龄和体力的限制,通过对它的学习,你可以学会如何摆脱各种复杂情况,树立信心。
CD5.兵器格斗技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第六部,它将向你展示一些让你耳目一新的兵器攻击和防御技术,内容涉及各种枪、铲、棒等,传授它们的近身格斗技术,对它们的防御技术以及一些非常规技术。
CD6.日常物品格斗技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第七部,在片中你将会看到怎样把任何物品变为一件兵器,包括棍子、铁片、斧头、证件、书本、雨伞、沙子以及其他一切我们身边的东西,都可以成为克敌制胜的兵器。片中传授的内容按照物品性质分为硬物、软物、锋利物和松软物,技术涉及防御、擒锁、投掷等等。
CD7.快速射击技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第八部,片中所展示的高速射击技术被应用于FSB特种部队的训练,并引起了世界各国特种部队、安全局、保镖等方面的极大兴趣。本片内容快速射击的基本技术,枪械的拆卸和组装,移动中的瞄准射击技术,不同方向的连续射击,协调性提高训练等等。对于军事迷来说,本片是一部不可多得的军事资料片。
CD8.汽车内的防卫技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第九部,讲授如何在高速行驶的汽车中保持战斗力,如何安全跳车,如何应付涉车犯罪(当对方从车外、副驾驶位或者后座实施抢劫时怎样应对)等等。
CD9.狭小空间的防卫技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第十部,该片分为三部分,第一部分是在楼梯上的受身技术,翻滚技术,第二部分是楼梯上和门口受到攻击时的防卫技术,第三部分是在狭小空间遭遇抢劫、徒手攻击和持械攻击时的防卫,以及一人对多人的防卫。
CD10.刀具近战技术
本片是“卡得什尼可夫体系”教学片中的第十一部,传授利用刀具实施的攻击与防守技术,内容包括不同的握刀方法,刀具格斗的特别提高训练,刀具的地面格斗技术,刀具对各种器械攻击的防卫技术,刀具的投掷技术等等。
 

现代俄罗斯特种部队格斗体系1

现代俄罗斯特种部队格斗体系2

现代俄罗斯特种部队格斗体系3

现代俄罗斯特种部队格斗体系4

现代俄罗斯特种部队格斗体系5

现代俄罗斯特种部队格斗体系6

现代俄罗斯特种部队格斗体系7

现代俄罗斯特种部队格斗体系8

 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017