注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

【引用】八极拳六手翻单练二十六式  

2011-01-03 15:14:59|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
  原文作者:武道研究

六手翻短小精悍,编排巧妙,技法丰富,易学好用,集八极拳搏击术之大成,实用价值很高。为使武术爱好者完整地学练六手翻,笔者把此拳分作单练、对接和秘技三大部分,介绍出来,以供广大读者研习。
  单练六手翻时,要注意突出八极拳的主要特点,还要表现六手翻的独到之处。八极拳谚说:“学会六手翻,打架把人掀。”六手翻主要目的是把人摔倒,手法以六大开(顶、抱、单、提、挎、撞)中的“挎’’为主,所以要重点把出现次数较多的“圈挎”、“翻挎”练好。六手翻的单打练熟了,对接就容易了,技法运用就能得心应手,在实战中就能发挥出威力。
  第一段
  1.起势(恭揖式):①面向南方并足自然站立,目视正前方(图1)。
  要点:全身放松,意静平和,头要端正,下颏微收,舌抵上腭,自然呼吸。
  ②双手握拳,由两腿旁向前提起,两臂与地面平行,拳眼朝上,目视前方(图2)
  要点:含胸拔背,臂含上挑之力,深吸气。
  ③两拳变掌,掌心朝上,置于头上方下落至颈后侧,掌心向下(图3)。
  要点:松肩向后扬臂,双掌似把重物抛至脑后;肘起有前顶之力;继续深吸蓄气。
  ④双掌由耳侧下落,掌心朝前,掸拂两侧衣襟,接着两臂分别由体侧弯屈上提,双掌变拳停于耳侧,拳眼朝下,目视前方(图4)
  
  要点:双掌下落速度要快,掌背有向前下方的抽掸之力,猛然由鼻向外呼气,以气催力。
  ⑤双拳落于喉部前方,左拳变掌扣于右拳面上,再向前平推而出(图5)。
  要点:臂不可过于伸直,含有撑顶之力。
  说明:起势中的动作②⑤要平缓,动作③④要迅速连贯,发爆猛的上挑接下掸之力。
  技击应用:双臂向上崩挑对方击我之拳,右肘顺势向前顶撞其胸部(此时要向左拧腰坐胯,右足上步),再以肘尖为轴,借下沉收肘之机,用掌背向前掸手反抽对方面部。
  2.拉弓式:左掌变拳,与右拳同时以腕部为轴,由里往外翻转,拳心相对,拳眼朝上,大拇指相触,两臂向前平伸;右足向前迈半步,左足随之上一大步,成左前右后的四六步;左臂不动,拳眼朝上,右拳随左足上步拉回至腹侧,拳心斜向下,目视前方 (图6)。
  要点:上步时脚不要抬高,应略擦地面此滑前进,落成重心偏后的四六步;左足上步与右拳回拉要轻缓;左拳随身动要有前顶之劲。
  技击应用:右手向里压拨对方来拳,左拳击其头或腹(手法要有变化,不可拘泥)。
3.撑捶:右足跳滑上步,左足在后随之略前移,落成四六步;左臂内裹里压把拳收回,停至腹侧,拳心斜向下,同时右拳随上步拧腕向前冲出,拳眼朝上,目视前方(图7)。
  要点:右足上步前,身体重心前移;左足蹬地,右足猛然向前眦滑;右足落地时,前脚掌略碾踩,好似急刹车;松肩松胯,右拳随转体打小寸劲。
  技击应用:左臂里压拨开对方来拳,右拳击其头部或腹部。
  4.拦挎手:左足蹬地,右足眦滑上步,左足随之前移,仍成右前左后的四六步;同时左拳变掌中左下向右上,沿右臂外侧划弧挑举,与鼻尖同高,掌心向右,臂略屈;右拳变掌收于腹前,掌心向下;目视左手指(图8)。
  要点:左掌上挑要有拧腕缠绕刁捋之力,既能拦住对方出手,又可趁机拿住对方手臂;右掌收回要有内裹里压的沉坠劲。
  技击应用:左手化解对方来招,顺势用力向左卜拧拉对方腕部,身体左转,右臂迅速向左上前摆外旋,以前臂外侧猛磕对方肘外侧,使之腕肘折伤。
  5.扑身缠:身体右转略前俯下坐,以右脚跟为轴,脚尖外摆成右歇步;同时右掌顺时针往前下方缠绕扑按,掌心向下,停于右胯前;左掌在右掌前伸时稍回收,右掌也顺时针山身后往前划弧缠按,掌心向下,与胸同高,目视左掌(图9)。
  要点:右掌贴左肘下向前穿绕;右掌先、左掌后,交错划圈;上身和左肩含有前挤之力。
  技击应用:我左掌劈出或肘顶被对方阻挡,立即用右掌顺势抓捋对方向右下拧压;随转体,左手迅速向前下劈按;右足勾住对方前脚脚尖(埋根),右小腿外拧跪压对方前小腿(吃根) 6.右圈挎:迅速起身,左足向人前方上大步,成左弓步,同时上身左拧;左掌变拳裹收至腹前,拳心向下;右掌变拳,向前上方斜扫,右臂微屈,与肩同高,拳眼向左,目视前力(图10)。
  要点:身体向前要有拥撞挤靠之劲;用转腰带动右臂向里圈挎摆动,右臂是圈挎的击打力点,不要打成圈捶;双脚碾动震踩帮助发力。
  技击应用:若对方顺步右冲拳向我击来,我上左足绕到对方右腿后绊住(埋根),借左转休之机,左臂内压对方右臂,化解其攻势,同时右胸和肩撞击对方,右臂山外向甩横扫对方胸部,上下合力将对方仰面摔倒。
  7.上翻挎:右足向前上…—大步,落成右弓步;右臂外旋向右上方方翻压,拳眼向右上方,与—下颏齐高;目视右拳上方(图11)。
  要点:右臂向上翻挎含有挤靠靠掸撞压之劲,不要伸直;右膝向里拧裹,配合上肢发力;全身有向前拥靠之力。
  技击应用:接上动,如刘方右转体,撤右腿,同时右臂上挑外拨,化解我右圈挎,并向外缠时,右手抓扣我右腕,人手上托抓扣我右肘,企图顺势将我拽倒。我趁机上右腿落于对方前腿(左腿)后,同时右臂、右肩、腰、胯齐发整劲,猛力挤靠圈打对方,将其摔倒。;右转体时,上身往前下挤靠,配合双手扑按与理根,将对方摔倒。 8.左圈挎:动作说明、要点、技析应用都和右圈挎相同,惟左右相反,原地向右转体不上步(图12)。
  

第二段
  
  9.拗步拦马挎:上身向左后转180度,右脚碾震蹬地,右腿挺直,变成左弓步;左拳变掌,左臂内裹上架外拨,掌心朝斜卜方,与肩齐高;右拳变掌,随转体向左前方下按;身体向北方,目光前视(图13)。
  要点:双臂动作幅度不大,但要干脆有力,打出崩炸力,要与拧腰坐胯的沉坠劲和双脚碾震的蹬山力相配合。
  技击应用:如对方用“砸抱提”击我,我左掌向外格挡对方的右砸拳或砸肘,同时右掌向下按压对方的右提膝。
  10.右圈挎:动作说明和要点同第六动(图14)。
  技击应用:承接上个动作,我在心掌—F按对方右膝后足蹬地,左脚迅速向前冲趟而出,右足随之滑进,用身体平移前撞之力打出爆猛的右圈挎。
  11.上翻挎:动作说明、要点、技击作用都同第七动(图 15)。
  12.左圈挎:动作说明、要点、技击作用都同第八动(图16)
  13.挤靠提:上身向右下拧转,左肩略前倾;右拳变掌,向下搂按后落于右膝前,指尖朝前;腰胯再向左上拧转起身,同时左拳变掌,在身右侧由上至下划接近半圆的弧形后上提,掌心斜朝下,目视左手(图17)。
  要点:身体拧转要连贯有力,带动左肩有傍身挤靠的顶劲;左掌上提时臂不伸直,由屈肘上提带动。
  技击应用:接上动,如对方左转体,左臂缠肘逆时针上挑化解我左圈挎,左手顺势扣拿我左腕向后下拽拉,右肩撞击我,同时右手下探搂提我右膝窝,企图将我摔倒。我右手按住对方右手,不让其向上提膝,用左肩挤靠对方,配合左掌下探搂提其左膝窝,连挤带提,将其摔倒;左手若提不动对方腿,可顺势向上吊肘,左肘撞击其下颏。
  14.转身拦马挎:左足尖外摆,身体向左后转 270度,面朝南,右足向前(南)上一大步,拧腰坐胯成马步,此时面朝东方;随着转体,左掌逆时针由前上往后下转一周,于头左上方屈肘亮拳,掌心斜向上;右掌随左掌逆时针划大半个圆圈,按压于右下方,右臂微屈,掌心向下,目视右下方(图18)。
  要点:左转体右足上步时,腿不要高抬,右脚前脚掌不要离地,往前龇滑进步,两脚跟猛然碾震发沉坠劲落成马步;配合转身,双掌先后抡动要舒展协调。
  技击应用:若对方用“右冲天提”攻来,我用左臂向外格挡其右冲拳,右掌按压其上提的右膝,同时左脚蹬地,右脚眦滑横跨闯步,身体猛撞对方。

第三段
  
  15.迎面掌:以两脚掌为轴,身体左转90度,面朝北方,落成左虚步;左掌下落,由胸前按压落于腹部,臂微屈,掌心向下;右掌收于右腰间,掌心朝前,手指向下,随转体向前拧腕猛推,掌心朝前,手指向上,与眉同高;目视右掌(图19)。
  要点:转体与左按右推掌要协调,上身不要前俯,发力以腰为轴,坐胯收臀,右掌前推时,也可翘起左脚尖,配合发力及防止对方抽腿脱逃。
  技击应用:左足进步落于对方前脚后,左掌拨压对方冲拳,右掌迎其面推击。
  16.撩手砸肘:左掌心朝前下,由右前臂下向前上方撩拨捋抓,逆时针向左平绕一周,臂微屈落于腹前,掌心朝下;右手在左手前撩时向后收,再逆时针向前划立圆,左掌下按时,右肘下砸于胸前,目视右肘(图20)。
  要点:以左右转腰带动双臂抡绕,增加打击力;砸肘时要收臀坐胯,发出沉坠劲。
  技击应用:如对方左臂向上格挡我右迎面掌,我上左足落于其前腿后,同时左手向上撩拨其左臂,顺势抓扣其肘,用力往左下拽,右肘下砸其后背或脖颈,合力将对方摔倒。此式另一用法是,若对方用抱腿摔我,可立即用砸肘击其后背。
  17.右揣裆顶:上身左转约90度,左足退一步,落成左弓步;同时左臂内裹提肘带手横抱于右肩旁,屈左臂,掌心朝外;右前臂以肘尖为轴,逆时针旋转,右拳从左前臂里侧向后下方揣出,拳眼朝斜下方,高与裆平;身体面向西方,目视后下方(图21)。
  要点:双足碾震成左弓步,以助发力;左臂上提与右拳后揣同时进行;右拳后揣要用崩弹劲。
  技击应用:如对方欲用右圈挎摔我,我撤步转体,左前臂格挡其右臂,并顺势抓扣向后扯带,同时右肘滚顶对方胸部,右拳顺势揣打其裆部。
  
  18.牵羊手:上身向右后转180度,右足退步,落成半马步;同时右臂弯屈,右拳变掌,顺时针划立圆向后缠绕并刁捋后带,掌心向下落于腹前;左臂微屈,左掌随右掌划圆,掌心朝里停于脸前方;面向东方,目视左掌(图22)。
  要点:转身要快,双脚有向后此滑猛然顿住的后坐力;右臂先动,由左臂外划大圈,左臂随之划小圈;双臂带掌要有缠拧抱拢向后顿拉的拽力。
  技击应用:若对方出拳击我头部,我用右臂向外格挡,顺势掌心向外抓握其手腕,顺时针拧转抻拉,同时左手上托抓扣对方手臂,配合撤步坐胯,向后用力将对方扯倒。
  19.左揣裆顶:动作说明、要点、技击什用都同第—十七动,惟左右相反,原地向右略转体,不退步(图23)。
  20.砸肘提:上身左转约90度,重心移至左腿,右膝用力上提;同时左臂以肘尖为轴。在胸前逆时针划圆缠绕下按,掌心向下落于腹前;右肘随左臂逆时针由后往前下砸,右拳心向里,高与鼻平;面向北方,门视肘尖(图24)。
  要点:右膝上提时,左脚跟不要抬起,五趾抓地;左掌含向外抓捋下按之力;右提膝和右砸肘要同时进行,打出上下合力。
  技击应用:如对方欲用左圈挎摔我,或用左摆拳击我,我左臂上撩缠绕,将具左臂挑至身后,左掌顺势刁捋共左腕下按,同时右膝撞、右肘砸合击对方。
第四段
  
  21.转身右揣裆顶:右足向前落步,身体左左后转180度,左足后撤一步,再左转约90度,成左弓步;同时右前臂以肘尖为轴,逆时针在胸前划一立圆,再向身后揣打;左前臂以肘尖为轴,顺时针在胸前划一立圆,再内裹向上横抱于右肩旁;面向东方,目视后下方(图25)。
  要点:向左后转身约270度,不要停顿;两臂向内侧在胸前摇动划圆,不要交叉。
  技击应用:除与第十七动相同,还有—下面用法:对方连续出拳击我,我用双臂摇动格挡,顺势右单向下击具裆,或用右肘上挑击其下颏。
  
  22.牵羊手:动作说明、要点、技击作用同第十八动;面向西方(图26)。
  23.左揣裆顶:动作说明、要点、技击作用同第十九动(图27)。
  24.缠靠盘提:上身左转约90度,左足尖外摆成叉步;同叫左臂弯屈,以肘尖为轴,左掌心朝外逆时针划半圆向外格挡,停于头部左上方,右肘尖向左水平横扫,成“叉步左架右盘肘”;接着右拳变掌向右下方甩臂,掌心朝斜下方,高与右膝平,同时左掌山胸前下按落于左胯前,掌心向下;面向南方,日视右下方(图28)。
  要点:用腰转带动右肘盘顶,右肩含撞力向前送;双掌向下沉按;身体向前挤靠,注意掌握平衡。
  技击应用:如对方欲用左圈挎摔我,我左手逆时针将其左臂上挑过头,同时右盘:肘打其左肋;接着右掌甩至对方前腿膝窝处,右手向上搂提(右掌也可不搂提,而是直接甩打其裆部),配合身体向前挤靠,将其摔倒。
  25.拦马挎:上身右转约90度,双脚碾动成马步;同时右掌逆时针划立圆朝后旋转架于头上,掌心斜向上方,左掌顺时针划立圆—周,按于左胯前,掌心朝下,手指朝前;面向西方,目视左前方(图29)。
  要点:两脚碾震发沉坠劲落成马步;双掌抡动要协凋,左架右按要有拧臂动作,内含缠丝劲。
  技击应用:拦马挎用法既多又活,若对方以左拳击我头,我右手外格护头,左掌可以戳其目、喉、腹等部位;如对方以右拳击我头,我右手护头,左掌(拳)其右腋或右肋;对方州抓住我手掌欲撅,我可向上拧转抽出于指,同时另一手击打对方;拦马挎还可防止对方起膝。
  26.收势(挑手止掌):①上身左转约90度,左足拉回半步,落成四六步;左拳变拳向身前提起,屈臂横抱于胸前,拳心朝下;右掌下落,由身后往前绕于左腕外,再贴左腕由外向里缠绕,与左掌成上字交叉;面向南方,目视前方(图30)。
  ②左脚收回并足自然站立;左拳变掌,双掌向下用手背掸拂两侧衣襟后,继续上行里绕合盖于胸前,掌心向下,十指相对,间隔一指宽,再徐徐落下垂体两侧。
  要点:右掌绕左腕时要有上挑之劲,速度要快;手背掸衣要有抽劲;双掌由胸前下落要缓,胸内之气徐徐吐出,腹部略向外鼓,气沉丹田;左腿在双掌按落时慢慢收回,上下合—,动作整齐。
  技击应用:如对方掌心向下抓握住我左腕,我迅速用手向上磕打对方腕部,使我左腕从其虎门处脱出,并趁势坐胯,左手向前撩其裆部,或下翻捶击其腹部。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017