注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

全球练习太极人数近3亿 政协委员吁申遗  

2011-01-28 08:23:40|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-1-26 14:06:00  中新网    

全球练习太极人数近3亿 政协委员吁申遗 - 居山博客 - 居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看
  “太极拳作为中国原创、独创的能够集中体现中国传统文化特征的文化形态,绝不能被他国贴上标签归为己有。”河南省政协委员逯效颦19日接受本社记者专访时称,“太极”和“少林”是中国两块并驾齐驱的金字招牌,中华太极拳应致力“申遗”。
    太极拳是中国武术精粹,具有鲜明中华民族特色的文化符号,为明末清初河南省温县陈家沟人陈王廷所创,历经300余年,深得中国传统“易”文化和“道”文化精髓。据不完全统计,包括中国在内,全球150多个国家和地区练习太极拳者已近3亿人。
    “太极拳与业已列入‘世遗’的昆曲、古琴艺术具有同等的文化品格和文化价值,”逯效颦说,“‘太极’和‘少林’是中国两块并驾齐驱的金字招牌,但中华太极拳的影响力远不及少林功夫,使其尽快列入世界非物质文化遗产名录势在必行。”
    据逯效颦介绍,为挽救保护太极拳,上世纪50年代以来,温县当地采取系列抢救性保护措施,不仅编写《温县武术拳械录》、《陈氏太极拳志》,还成立“太极拳开发委员会”、“太极拳研究会”,专门负责太极拳研究、挖掘、整理和普及推广工作。其中,中国首个太极博物馆也诞生于此,相关的太极产业正逐步发展壮大。
谈及此前韩媒爆出的“太极申遗”事件,逯效颦认为,太极拳作为中国原创、独创的能够集中体现中国传统文化特征的文化形态,绝不能被他国贴上标签归为己有。所以,加快进行太极拳申报“世遗”已是迫在眉睫。
    太极拳以其独特的魅力为世人所推崇,被中国国家旅游局列为特种旅游项目和国家级非物质文化遗产名录。自1992年以来,陈家沟已成功举办多届国际太极拳年会,每年吸引来自美国、德国、韩国、瑞典等全球100多个国家和地区的太极拳爱好者前来切磋拳技。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017