注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居山博客——文章精彩 图片精美 视频好看

谈文论武综合博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博博主:安在峰,武术家、养生家、作家,中国武术协会资深会员,中国体育史学会会员,国家级社会体育指导员。丰县第四届、第五届优秀拔尖人才。在《中华武术》等数十种杂志上发表理论、学术、文艺类作品600多篇,人民体育出版社等多家出版社出版他的武术、中医、养生等专著近100部。他曾获得全国武术冠军。他成为2008年第11期《健身科学》封面人物,已入编《中国太极拳大百科》《中国当代武林人物志》、中国当代武术家辞典》、《中国太极拳辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》、《丰县志》等20多部。

网易考拉推荐

引用 少林古传擒拿术  

2010-08-21 17:54:28|  分类: 武术技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       少林擒拿术为少林武术的传统项目。擒拿未有四十二于徒手绝技。它巧用反关节和点穴值的搏击妙术,借人之力,顺人之势,拿点要害,巧破妙取而胜之;由于水平所限,疏漏谬误所难免,敬请读者研讨指正。
    少林擒拿术是少林武术的连环搏击技术。  擒拿是运甩锁、扣、刁,缠、拿、顺、拧、点、击、压等反关节和点穴位的巧妙手法,使对方身形局部僵滞、疼痛而失去反抗能力,从而制服或扑捉对方。
歌   诀
    短兵相接使擒拿,千斤可用四两化。
    审清彼意与劲路,顺势打势巧力发。
    生擒活捉狂暴客,巧用锁扣刁缠拿。
    解脱擒拿不施逆,按势顺拧点击压。

单跪见君
对方右手抓我前衣襟(图1)



我右手扣按对方右手背反拧,卸其手;左手抓其右肘,同时,以左小腿跪压其右腿(图2)



罗汉撞钟
对手右手由后锁我颈部。(图3)
 

我左手反拧其右手,卸其手,向右猛转体,并以右肘尖撞击其肋。(图4)

 三.抓发扳倒
我右手抓对方头发(图5)



对方双手扣住我右手背,合力下压我右手腕。(图6)



我顺势进左脚,屈左肘,肘尖向前顶,左手抱其右腿。(图7)
 



我随即右手向前下推,左手向上提拉,对方必仰跌之。(图8)(如我右肘顺势前顶,右手向下拉其头,左手由其后掏裆上提,对方必仰跌之。)



 

 

对方右手抓我左肩(图9)



我右手扣按住对手右手臂,然后右手反拧卸其手。并向右下方刁拉,乘势腰向右拧,以左肩撞击其右臂。(图10)
 



然后我左手经对方右臂下穿过,上打其面部,下打其裆部。(图11)
 




 

对手左手抓我左手腕向右后拧(图12)

 



我顺其拧劲向右转体180度,同时,右脚向后撤,从后面锁住其左腿。(图13)

 



我继续向右转体180度,右臂屈肘以肘尖为着力点横击其胸,对方必仰面跌倒。(图14)
 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017